Темы: TOSHIBA дайджест SAMSUNG GALAXY TAB Eurocom Dell XPS 15 Asus ZenPad 8.0 Asus ZenPad S 8.0

Планшеты и ноутбуки – самые интересные новинки июня 2015 года

Евгений Харитонов, info@ferra.ru
Планшеты и ноутбуки – самые интересные новинки июня 2015 года
В июне на свет появился оглушительно мощный ноутбук, в который можно установить процессор от настольного компьютера. Samsung тем временем выпустил недорогой Galaxy Tab в сотрудничестве с Microsoft и уже разрабатывает самый тонкий в мире планшет, Toshiba хвастается «ноутбуком из будущего» на процессоре Intel Skylake и с 4K-дисплеем, а в США планшеты уже можно заполучить по ежемесячной подписке с «бесконечной» гарантией.

Оглавление

Какие бы новинки производители не анонсировали на выставках, ноутбуки покупают всё реже, и процесс, похоже, необратим. Если в прошлом году ещё промелькнула вероятность, что ноуты перестанут «тонуть», то в середине 2015-го, аналитики пришли к выводу, что мобильные компьютеры просядут в продажах ещё на 5%, а то и больше.

Если что-то и изменится к лучшему, то лишь за счёт гибридных устройств. Сейчас 9 из 10 продаваемых ноутбуков представляют собой классические модели (без отстёгивающихся клавиатур или способности превращаться в планшет), но аналитики Gartner уверены, что компьютерная экзотика вот-вот пойдёт «в народ» и отвоюет себе 25% от всех продаваемых ноутбуков. После чего, дескать, и падение продаж замедлится.

Хочешь жить — умей вертеться: на сжимающемся рынке ноутбуков выживут только гибридные устройства
Хочешь жить — умей вертеться: на сжимающемся рынке ноутбуков выживут только гибридные устройства

При этом, на помощь Windows 10 в продвижении новых компьютеров особых надежд нет: с выходом «десятки» Microsoft старается скорее уважить пользователей Windows 7 и 8.1, нежели помочь раскручивать продажи новых устройств. Тем более, что с наиболее крутых ноутбуков Microsoft намеревается «состричь» повышенную сумму за лицензию на Windows 10.

Порывы Microsoft вполне объяснимы: после аттракциона невиданной щедрости с бесплатным обновлением системы убытки нужно компенсировать. И, разумеется, если уж цена на компьютер переваливает за тысячу долларов, по смешным расходам на OEM-лицензию никто горевать не будет. Только производители ноутбуков со 100% вероятностью восполнят увеличившиеся затраты из кошелька покупателя. Сейчас, когда компьютеры подорожали по всему миру (не только в России зверски скачут валютные курсы) и покупать новый ноутбук уже мало кто решается, такие сюрпризы со стороны Microsoft выглядят особенно мило.

У планшетов всё по-прежнему — то есть, замкнутый круг. Производители не выпускают новые модели, потому что их не очень-то покупают — у покупателей до сих пор в строю старые планшеты, а разрабатывать что-то новое в таких условиях будет убыточно. Сами же покупатели и рады бы сменить побитые жизнью устройства на новые, да только вот прогресса (хотя бы такого, как в смартфонах) у планшетных компьютеров не наблюдается, а приобретать нечто унылое с заведомо устаревшим экраном и процессором никто не спешит. Так и живём.

Нет новшеств в планшетах — нет продаж. Нет продаж — нет новых планшетов. Приехали.
Нет новшеств в планшетах — нет продаж. Нет продаж — нет новых планшетов. Приехали.

Samsung

Galaxy Tab E

Не то, чтобы Samsung стремился реанимировать продажи планшетов своими силами — чаще всего эти ребята наблюдают за рынком, и только после клича «смотрите, вон там огромными тиражами продаётся такая-то железка!» бегут разрабатывать сходное по концепции устройство. Просто в случае с планшетами корейский гигант выпускает бюджетные устройства по нескольким причинам:

  • Чтобы не похоронить раскрученный бренд Galaxy Tab раньше времени и не растерять приверженцев своих планшетов
  • На случай ажиотажного спроса или новшества, которое вдохнет в планшеты вторую жизнь, выгоднее будет улучшить имеющиеся модели, а не разрабатывать планшетные ПК с нуля. Samsung убедился в важности такого подхода, когда в продажах неожиданно «выстрелил» первый Galaxy Note и смартфоны на базе Tizen.
Samsung Galaxy Tab E
Samsung Galaxy Tab E

Samsung Galaxy Tab E

Преимущества модели:

  • тонкий корпус
  • экономичный процессор
  • толщина корпуса 8,5 мм
  • предустановленный комплект Microsoft Office

Доступность и дата начала продаж:

доступен на Тайване с июля

Конкуренты:

Lenovo IdeaTab A7600, ASUS MeMO Pad 10 ME103K

Цена:

~ 13000 рублей

Перед нами гаджет, чьи продажи будут подкрепляться фразой «Это ж Samsung!», а не выдающимися техническими характеристиками. Всё потому, что в характеристиках взгляду зацепиться не за что: дисплей с  диагональю 9,6 дюйма и разрешением 1280x800 пикселей, четырёхъядерный процессор Spreadtrum SC7730SE (Cortex-A7 и Mali-400MP4 — это такой MediaTek MT6582, только не он), 1,5 ГБ «оперативки» и 8 ГБ на внутреннем накопителе.

Зато в наличии довольно шустрая оболочка TouchWiz на базе Android 4.4 (Lollipop будет чуть позже), стройный корпус, традиционный для новых моделей офисный пакет Microsoft и умеренная, по самсунговским меркам, цена.

Galaxy Tab S2 8.0

Пока в качестве фонового шума на свет появляются Galaxy Tab с бюджетными характеристиками, Samsung не спеша готовит к выпуску по-настоящему крутые планшеты. Речь идёт о планшетах серии Tab S, которые стоят на конвейере уже больше года и вот-вот получат замену. О характеристиках и дате премьеры новых моделей корейцы предпочитают не распространяться, но за время сертификации восьмидюймового Tab S2 во всевозможных инстанциях о многих особенностях флагманских Samsung стало известно заранее.

Samsung Galaxy Tab S2 8.0

Samsung Galaxy Tab S2 8.0

Samsung Galaxy Tab S2 8.0

Преимущества модели:

  • рекордно малая толщина — всего 5,4 мм. У нынешнего лидера, iPad Air 2, этот показатель составляет 6,1 мм
  • мощный процессор прямиком из Galaxy S6
  • пропорции дисплея 4:3 — для на пользу всем, кроме киноманов
  • матрица Super AMOLED и разрешение 2048x1536 пикселей — «ретинистее» пока не бывает

Доступность и дата начала продаж:

не объявлена

Конкуренты:

Apple iPad Air 2, Xiaomi MiPad, HTC Nexus 9

Цена:

не объявлена

После всех метаний Samsung вернулся к дисплеям формата 4:3 в массовых планшетах: сначала такие матрицв получили недорогие Galaxy Tab 4, теперь «книжное» соотношение сторон настигло флагманский S2. Чёрные рамки при просмотре видеороликов владельцам новинки обеспечены, но не будем забывать, что перед нами потенциально самый тонкий и мощный планшет современности.

ASUS

ZenPad C7.0, ZenPad 8.0 и ZenPad 8.0 S

В борьбе за популярность ASUS протискивается во все уголки мобильного рынка и навязывает конкуренцию заевшимся «старожилам». На выставке Computex 2015 тайваньцы привезли планшеты под разный вкус и кошелёк, а спустя пару недель дополнили их бюджетной моделью. Устройства вышли привлекательными и уж точно заслуживают внимания.

Планшеты ASUS ZenPad Планшеты ASUS ZenPad

Планшеты ASUS ZenPad

Преимущества модели:

  • варианты дисплеев с соотношением сторон 4:3 (ZenPad 8.0 S) и 16:9 (ZenPad C7.0 и 8.0)
  • мощные чипы Intel Atom на платформах SoFIA и  Moorefield
  • 4 ГБ оперативной памяти в модели 8.0 S
  • Android Lollipop с фирменной оболочкой ZenUI

Доступность и дата начала продаж:

не объявлены

Конкуренты:

Samsung Galaxy Tab 4 (для ZenPad C7.0), Huawei MediaPad T1 8.0 (для ZenPad 8.0), Samsung Galaxy Tab S 8.4 (для ZenPad 8.0 S)

Цена:

не объявлена

К присутствию ASUS на рынке планшетов и смартфонов принято относиться с долей иронии: успехом Zen-устройств ASUS во многом обязан демпинговыми ценами на процессоры Atom. И такая благотворительность, скорей всего, не продлится слишком долго: мало того, что производство ZenFone сопровождается убытками Intel (с которыми ему, рано или поздно, придётся считаться), так и сам ASUS едва «выводит в ноль» телефонно-планшетное подразделение.

Правда, скептики начали указывать пальцем на мобильники ASUS эдак пару лет назад, а корован, как видите, идёт. Более того — идёт уверенно по земле с которой бежали практически все именитые конкуренты. Подробно о минусах и плюсах новых ZenPad мы поговорим в обзоре, но, на примере смартфонов тайваньской марки, уже сейчас можно предположить хорошее сочетание цены и качества в новинках.

Eurocom

P5 Pro

В обсуждении любого игрового ноутбука непременно материализуется гордый владелец самосборного настольного компьютера и проповедует, что нет иного пути, кроме самостоятельного подбора и модернизации железа, а «системники» Mini Tower – дескать, пророки этого верования.

Оставим в стороне тот факт, что такие ребята сравнивают грузовик и легковушку, и лучше обратим внимание на редкую модель ноутбука, который будет в состоянии уважить любителей настольных компьютеров. Всё дело в том, что производитель экстремальных ноутбуков Eurocom взял да и выпустил лэптоп на настольном чипсете Z97 Express, «сердцем» которого являются процессоры Intel Haswell и Broadwell с разъёмом LGA 1150. Как вам такая начинка в ноуте?

Eurocom P5 Pro

Eurocom P5 Pro

Eurocom P5 Pro

Eurocom P5 Pro

Преимущества модели:

  • тысяча чертей, это же ноутбук с процессором от настольного компа!
  • да-да-да, тем самым процессором, который установлен в здоровенном и прожорливом «системнике»: от Core i3 до Xeon E3
  • да и вообще, любой каприз за ваши деньги: графика GeForce GTX 965-980M, или новенькие Quadro для профессиональных целей. Или Radeon R9 M290X для красногвардейцев
  • четыре SSD? Дисплей Ultra HD? 32 ГБ «оперативки»? Нет проблем!

Доступность и дата начала продаж:

доступен для заказа на сайте производителя

Конкуренты:

MSI GT80 2QE Titan SLI

Цена:

от $1545 до $10000

А вы думали, будет дёшево? Как бы не так: за эксклюзив приходится щедро досыпать деньжат. Правда, «в глубине души» эта модель всё равно представляет собой модернизированную платформу массового бренда Clevo, а игровая производительность такого монстра будет ограничена потенциалом ноутбучной графики (а то и эффективностью охлаждения).

О перспективах апгрейда не стоит и говорить – они, если говорить о миграции между двумя поколениями Core i7, сравнимы с переходом из одного этажа «хрущёвки» в другой. Правда, здесь уже вопросы следует задавать Intel, у которого заметный прирост производительности ощущается лишь после смены разъёма для процессора. А ноутбук вышел крутым, и спорить тут не о чем.

Dell

XPS 15 (2015)

По части «достижений техники» новые XPS превосходят конкурентов в единственной детали, зато какой! После того, как в начале года на свет появился 13-дюймовый Dell с безрамочным дисплеем, модернизация более крупной модели стала вопросом времени. И вот, в июне американский бренд отметился моделью XPS 15 с аналогичным дизайном.

Dell XPS 15 (2015)
Dell XPS 15 (2015)

Преимущества модели:

  • дисплей с экстремально тонкими рамками
  • мощные процессоры Intel Broadwell — от Core i5 до Core i7
  • дискретная графика NVIDIA Maxwell — с головой хватит для работы и немного для игр

Доступность и дата начала продаж:

не объявлены

Конкуренты:

Apple MacBook Pro

Цена:

не объявлена

Информации о новинке пока крайне мало — ноутбук «засветился» на стенде Microsoft во время выставки Computex 2015 и даже не был анонсирован, а просто рекламировал новшестве Windows 10. Скорей всего, оснащение XPS 15 будет пересекаться одновременно с моделью предыдущего поколения и недавно анонсированным «младшим братом» — XPS 13.

Кому-то безрамочный дисплей может показаться надуманным новшеством, но на деле его использование напоминает переход на ЖК-телевизор с плоского «телика» с ЭЛТ кинескопом — картинка в обоих случаях может быть сходной, но ощущения от использования будут отличаться, да ещё как!

Toshiba

Astrea

Народная примета: когда производители компьютеров оказываются не в состоянии заинтересовать покупателей своей продукцией, дальнейшее развитие событий можно легко предсказать: «мы тут подумали и решили сосредоточиться строго на корпоративном рынке».

И действительно — в такой сфере покупатель оборудования и те, кто за ним работает — разные люди, так что продавать компьютеры крупным тиражом по многомиллионным контрактам оказывается сподручнее. Очень редко такие производители предпринимают попытки вынырнуть из корпоративщины, чтобы создать устройства, достойные розничного покупателя.

Вот у Toshiba это получилось — на выставку Computex 2015 японцы привезли «ноутбук из будущего», а именно — трансформер с USB Type-C и, главное — процессором Intel Skylake. Анонс этих процессоров состоится лишь в конце августа и опробовать устройство «в бою» никому не позволили, но намёк Toshiba на первенство в выпуске ноутбуков следующего поколения приятен — давно пора было соорудить что-нибудь прогрессивное. На конвейере название этой модели скорей всего превратится в «Satellite чего-то там», а её прототип называется Astrea.

Toshiba Astrea

Toshiba Astrea Toshiba Astrea

Toshiba Astrea

Преимущества модели:

  • процессор Intel Skylake — будет мощно и, возможно, без вентиляторов
  • дисплей Ultra HD на 13,3 дюймах — чёткость картинки как в самых крутых смартфонах
  • 3D-камера Intel RealSense и порт USB Type-C — приятные технологически «фишки»
  • металлический корпус с возможностью трансформации в планшет

Доступность и дата начала продаж:

ориентировочно — 4 квартал 2015 года

Конкуренты:

HP Spectre 13-4000 x360, Lenovo ThinkPad Yoga 14

Цена:

не объявлена

И ведь конкурентов этому чуду техники подыскать сложно: мощные трансформеры Sony одной ногой стоят в могиле и почти не встречаются в рознице, ASUS TAICHI 31 чертовски устарел, а у актуальных ноутбуков-трансформеров сплошь установлены «дохлые» процессоры Intel Core M и никаким Ultra HD в дисплее не пахнет. Так что у Toshiba есть все шансы восстановить былую славу, если после анонса Intel Skylake на рынок хлынут настолько навороченные ноутбуки.

Fuhu

nabi Pass Tab

Это устройство интересует нас не столько из-за технических характеристик или бренда, а в силу модели распространения — планшет с диковинным названием Fuhu nabi Pass Tab предлагается… по ежемесячной подписке за $10. За эти деньги компания из Лос-Анджелеса предлагает модель, нафаршированную приложениями для потокового просмотра мультфильмов, интерактивными книгами, детской музыкой и подобными мелочами. В случае поломки или повреждения планшета компания просто заменит его на новый — это удобно, учитывая энергичность детей.

Fuhu nabi Pass — планшет за $10/мес
Fuhu nabi Pass — планшет за $10/мес

Преимущества модели:

  • сломал — привезли новый. Наконец-то планшет стал не средством самовыражения, а инструментом для получения информации
  • устройство и настроенная прошивка «под ключ». Никакой возни с установкой приложений
  • безлимитный доступ к контенту Discovery, National Geographic, Disney и DreamWorks дорогого стоит. По крайней мере, в стране победившей защиты авторских прав
  • начинка, конечно, не шик, но ещё недавно Tegra 3 была самой толковой игровой платформой на планшетах

Доступность и дата начала продаж:

доступен для заказа на сайте производителя с июня

Конкуренты:

все специализированные устройства для детей. Как пример в России — Turbokids Star

Цена:

$10/мес

Чудес, конечно, не бывает — планшет оснастили средненькой TN-матрицей с разрешением 1024x600 пикселей, а из камер доступна только фронтальная на 2 Мп, но Nabi 2S оборудован выходом Micro-HDMI, быстро работает и держится до 8 часов в режиме просмотра онлайн-видео. Ну а главное — даже Amazon до сих пор не отважился предлагать планшеты как недорогую ежемесячную услугу, а не «вещь в себе».

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение