Планшеты и ноутбуки: главные новинки ноября 2015 года

Евгений Харитонов, 

Вести дискуссию, как известно — не мешки ворочать: вместо выпуска новинок большую часть месяца производители потратили на споры «как нам нужен/не нужен iPad Pro». Впрочем, в ноябре Dell упаковал геймерские комплектующие в корпус бюджетного ноутбука и сделал его доступнее, ASUS оснастил классические лэптопы новыми процессорами и 4K-дисплеем, Intel и Microsoft подружились с китайскими производителями планшетов, а Samsung выкатил флагманский ноутбук и трансформер.

Оглавление

«Все умрут, а я останусь» — главы Apple, Intel, Dell и NVIDIA о будущем индустрии

Прошедший месяц запомнился нам множественными заявлениями «предсказамусов» из компьютерной индустрии: очень многие боссы решились пророчить смерть планшетам, ноутбукам, компьютерам или ещё чему-нибудь в ближайшем будущем. Делались такие заявления, понятноедело, не на почве глубокого анализа ближайшего будущего, а просто, чтобы похвалить свою продукцию и, по возможности, высмеять конкурента.

Прежде всего, подкинуть масла в огонь решил гендир Apple Тим Кук, который сначала раскритиковал гибридные устройства и заверил журналистов, что объединению iPad с MacBook не бывать. Дескать, на примере «бестолкового» Microsoft Surface Book всем должно быть понятно, что планшет и ноутбук могут быть хороши только как отдельные устройства, а не комбайны.

А персональным компьютерам Кук и вовсе предрек скорую смерть — потому что «сегодня они бесполезны», а мощные планшеты скоро заменят и компьютеры и ноутбуки в одночасье. Правда, глава Apple сразу же оговорился, что Mac — совершенно другие устройства, а погибнут исключительно Windows-ПК. Выходит, что «Оливье» перестанут готовить, а выживет только «салат мясной с майонезом». Ну конечноже, именно так всё и произойдёт.

Глава NVIDIA Дженсен Хуан уверен, что пока ноутбуками остаётся первенство в процессорной и игровой мощи — они не погибнут
Глава NVIDIA Дженсен Хуан уверен, что пока за ноутбуками остаётся первенство в процессорной и игровой мощи — они не погибнут

Кстати, аналитики из компании Gartner заморочились и опросили 19 тысяч человек в США, Бразилии, Китае, Франции, Индии и Англии. Так вот, из этой армии респондентов всего 2% готовы заменить свой ПК на планшет. При этом расстаться с классическим ноутбуком ради гибридного планшета с клавиатурой уже готов каждый четвёртый. Не исключено, что скоро ноутбуки без возможности трансформации станут редким видом.

Эксперты спорят: или планшеты с клавиатурами исчезнут как класс, или станут главными заменителями компьютеров и ноутбуков

Закоренелым любителем критиковать Apple и предположения их CEO о об эпохе пост-ПК традиционно считается Майл Делл — глава американской компьютерной компании имени себя. В ноябре он отметил, что не знает, как понимать заявления о закате компьютеров, потому что, если прежде компании удавалось продавать 180 млн. ПК за год, то теперь, в период так называемого упадка, объёмы продаж достигли 300 млн.

А вот глава NVIDIA Дженсен Хуан убеждён, что ноутбуки не вымрут хотя бы за счёт своего крутого игрового потенциала, тем более, что компания не так давно смогла «упаковать» настольную GeForce GTX 980 в форм-фактор лэптопа. Процессорный гигант Intel тоже считает, что ноутбуки-трансформеры и игровые десктопы/лэптопы — единственный класс компьютеров, где можно ожидать хоть какого-то роста.

Лидеры на рынке гаджетов в России и мире — почувствуйте разницу

Похоже, рубрика «у нас не так, как везде» грозит стать регулярной в анализе событий месяца. Взять хотя бы картину со статистикой продаж планшетов и ноутбуков за рубежом и в России: только у нас в списке лидеров фигурируют такие «всемирно признанные» бренды как DEXP, Irbis, Oysters и Digma. При виде такой картины становится смешно и грустно одновременно. И всё-таки, планшеты в России любят гораздо больше, чем ноутбуки: если «компы» упали в продажах на 45,5% и продались в количестве 1,2 млн. за квартал, то планшеты потеряли всего 14,9% динамики продаж и разошлись 2 миллионами экземпляров.

Мировой рынок планшетов в 3 квартале 2015 года (по материалам агентства IDC)
Мировой рынок планшетов в 3 квартале 2015 года (по материалам агентства IDC)

Российский рынок планшетов в 3 квартале 2015 года (по материалам агентства IDC)
Российский рынок планшетов в 3 квартале 2015 года (по материалам агентства IDC)

А вот 5,5% Windows-планшетов в числе продаж против 3,8% всех iPad — немного гиперболизированная, но всё же тенденция: на мировом рынке iOS принадлежит 22% рынка планшетных ПК, а Microsoft Windows удерживает за собой 10%. Исследователи Strategy Analytics пророчат этим двум соперникам почти равные рыночные доли уже через 3 года. Да и смартфоны под управлением Windows Phone в России, напомним, любят даже больше, чем iPhone, так что российское подразделение Microsoft определённо заслуживает квартальной премии.

На мировом рынке мы видим уже более справедливую расстановку лидеров и даже некое подобие оптимизма, когда речь касается о продажах ноутбуков: например, аналитики Trendforce промахнулись с количеством продаж мобильных ПК на целых 11,1%. К диаграмме ниже по тексту можно добавить, что больше всего растут продажи ноутбуков Apple (19,8% прироста), Dell (18,3%) и Lenovo (11,1%), тогда как лэптопы ASUS (-15%), Toshiba (-24,3%) и Samsung (-24,8%) стали покупать реже в сравнении с прошлым кварталом.

Лидеры рынка ноутбуков считают, что всё будет плохо, а «догоняющие», напротив, настроены оптимистично

При этом наверху таблицы продаж ноутбуков расположились «пессимисты», а оптимистичные прогнозы доносятся от представителей из второй половины списка лидеров. Например, HP в очередной раз посетовали, что бесплатное обновление до Windows 10 здорово попортило им продажи (за рубежом «переустановить винду» на новую версию так легко, как в России, не выйдет), что в период, когда компания решила разделиться на корпоративное и потребительское подразделение, очень досаждает. Глава компании Acer, которой аналитики IDC приписывают скорое закрытие ПК-подразделения (всего за год прибыль компании упала в 3,5 раза), отмел все пессимистические предположения и заверил, что для сокращения издержек персонал, конечно, придётся подсократить, но ни о каком уходе Acer с рынка ПК не может быть и речи.

Мировой рынок ПК в 3 квартале 2015 года (по материалам агентства TrendForce)
Мировой рынок ПК в 3 квартале 2015 года (по материалам агентства TrendForce)

Российский рынок ПК в 3 квартале 2015 года (по материалам агентства IDC)
Российский рынок ПК в 3 квартале 2015 года (по материалам агентства IDC)

А генеральный директор Asustek Джерри Шень и вовсе пообещал журналистам, что компания станет лидером по продажам корпоративных и потребительских ноутбуков уже в 2017 году. Мол, серия ZenBook и геймерские машины ROG становятся всё популярнее, а в 2016-м ASUS представит более доступную альтернативу Microsoft Surface, и дела пойдут ещё лучше.

Раньше было лучше: Windows 7 и iPad 2 — самые популярные в своём роде

Усилия Microsoft не прошли даром — Windows 10 сегодня установлена на каждом десятом совместимом компьютере и скоро сравняется с «нестареющей классикой» Windows XP, а также OS X по популярности. Уже сейчас эта система стала третьей по популярности «операционкой» в мире и, похоже, в скором времени отнимет у Windows 8.1 звание «серебряного призёра».

Но до популярности Windows 7 ей придётся расти чертовски долго: с рыночной долей в районе 50% рынка всех ПК и агрессивно-консервативной аудиторией под флагами «а мне и так нормально» Win7 грозит стать очередной системой-долгожителем, и ещё долго будет лидировать в статистических сводках.

Windows 7 — в каждом втором компьютере мира
Windows 7 — в каждом втором компьютере мира

И такие проблемы с реализацией новых продуктов преследуют не только Microsoft: самым популярным планшетов Apple до сих пор остаётся iPad 2 — модель пятилетней давности. Даже растолстевшие новые версии iOS и всяческие несовместимости софта и игр не в силах пересадить покупателей на более производительные планшеты. В этом и состоит горе производителей гаджетов — гонка характеристик привела к тому, что в короткие сроки покупателям достались пригодные для всех сценариев работы устройства, которые не хочется обновлять.

Новинки месяца

Xiaomi

MiPad 2

Новички в мобильной технике при взгляде на название планшета задаются вопросом «что это ещё за малоизвестная китайщина?», но в действительности речь идёт об очень популярном на азиатском (и не только) рынке «убийце iPad mini», теперь уже во втором поколении.

MiPad первой генерации запомнился нам очень мощной четырёхъядерной платформой NVIDIA Tegra K1, пластиковым корпусом, качественным 7,9-дюймовым Retina-подобным дисплеем и адекватным ценником — даже сегодня он стоит 13-15 тысяч рублей, тогда как за iPad mini 3 в аналогичной конфигурации просят на 8-10 тысяч дороже. «Белый» iPad mini 4 с 16 Гб памяти, кстати, обойдётся вам на 17 тысяч дороже.

Правда, и MiPad сегодня уже не тот — новинка сменила аппаратную платформу и теперь уже непонятно, какую модель из двух поколений планшетов Xiaomi предпочесть.

Xiaomi MiPad 2
Xiaomi MiPad 2

Преимущества модели:

  • чёткий 7,9-дюймовый дисплей с разрешением 2048x1536 пикселей
  • новый Intel Atom x5-Z8500 — нечто среднее между Snapdragon 808 (LG G4) и 810 (Sony Xperia Z5) по мощности
  • металлический корпус (ну наконец-то!)
  • быстрая зарядка и порт USB C — за ними будущее
  • модификация с Windows 10 (вместо Android 5.1.1) на борту

Доступность и дата начала продаж:

доступен для заказа в Китае с ноября

Конкуренты:

Apple iPad mini 4, Samsung Galaxy Tab S2 8.0

Цена:

от 999 юаней (~ 10500 рублей)

Ранее ходили слухи, что Xiaomi вообще перестанет выпускать планшеты, но, судя по всему, Intel совместно с Microsoft замечательно сторговались с китайцами, поэтому экзотический Intel Atom в качестве аппаратной платформы и версия на базе Windows 10 не заставили себя ждать.

Правда, даже «на бумаге» в новинке полно недоработок. Во-первых, никаких вам 3G, 4G и GPS — компьютерно-ноутбучное происхождение процессора даёт о себе знать. Во-вторых, поддержка карт памяти с какого-то перепугу была ампутирована в новом поколении планшета. Для планшета на базе Android, в принципе, хватит и 64 ГБ, а для Windows 10 с её возможностью устанавливать компьютерные программы/игры память точно не была бы лишней. Но на фоне того уныния, которое сегодня продают на российских витринах за 10-15 тысяч рублей, MiPad 2 просто «конфетка» и определённо достойный вариант для всех, кто ищет альтернативу компактному Apple iPad mini.

Dell

Inspiron 5000 и 7000 серии

Если ультрабуки и прочие трансформеры всем уже порядком приелись, то каждый анонс доступных ноутбуков — событие значимое. В ноябре Dell обновил свои популярные Inspiron и, помимо стандартных массовых моделей, представил геймерский ноутбук в корпусе «бюджетника».

Dell Inspiron 7559
Dell Inspiron 7559

Преимущества моделей:

  • новейшие процессоры Intel Skylake — теперь и в доступных ноутбуках
  • только Core i3, i5 и i7 — без «мусорных» планшетных Pentium и Celeron
  • комплектации с HD и Full HD дисплеями
  • до 16 ГБ «оперативки» и 1 ТБ на HDD в заводской комплектации
  • комбинация из SSD и HDD + GeForce GTX 960M с 4 ГБ видеопамяти в топовом исполнении

Доступность и дата начала продаж:

в продаже в России с декабря

Конкуренты:

HP Pavilion 15-ab200, MSI GE62 6QC Apache

Цена:

Inspiron 15 — от 56500 рублей, Inspiron 17 — от 51000 рублей, Inspiron 15 (геймерский вариант) — от 70 тысяч рублей

Подробная информация:

Dell представила в России линейку ноутбуков Inspiron на базе Skylake

Очень сложно быть американской компанией в России в 2015 году — сами представители Dell немного стесняются озвучивать ценники на новинки, привязанные к курсу родного для компании доллара США. Но придётся свыкнуться с тем, что дёшево и качественно уже не будет — если ноутбуки на базе старых Core i3/i5 ещё с горем пополам укладываются в 30 тысяч рублей, то новые модели подорожали ровно настолько, насколько рубль провалился по отношению к доллару, и теперь стоят от 50 тысяч.

В новых ноутбуках хватает приятных черт — эргономика, удобство клавиатуры, качество сборки и удобство модернизации/ремонта в Inspiron всегда было неплохим, а новые модели ещё и довольно быстрые. К чести Dell нужно отметить, что они не комплектуют полноразмерные ноутбуки заведомо тормозящими планшетными процессорами AMD E1 или Intel Celeron N, как это любят делать ради Lenovo, HP и, иногда, ASUS ради красивого ценника.  К слову, конкуренты на базе таких же чипов Skylake отнюдь не будут дешевле.

Dell Inspiron 5559
Dell Inspiron 5559

Но быстрые CPU (даже младшая версия с Intel Core i3-6100U будет работать не хуже ультрабуков прошлых лет) не подкрепляются толковой графикой (в играх «встройка» Intel HD 520 и «дискретка» Radeon R5 M335 будут одинаково не убедительны), а игровая модификация Inspiron 7559 со своим ценником вторгается на территорию чистокровных игровых ноутбуков — тот же MSI GE62 6QC с такой же видеокартой предлагает сопоставимый по производительности четырёхъядерный при, зачастую, более лояльных ценах. Посмотрим, «устаканятся» ли цены в ближайшее время, потому что в российских реалиях бюджетным ноутбукам на базе Skylake уготована нелёгкая судьба.

Samsung

ATIV Book 9 Pro и ATIV Book 9 Spin

После того, как год назад Samsung решил отказаться от выпуска ноутбуков на европейском рынке, новостей о корейских лэптопах стало поступать совсем мало. Однако корейцы не только не перестали выпускать модели на домашнем рынке, но и анонсировали сразу две новинки в ноябре 2015-го: классический ноутбук (Pro) и трансформер (Spin).

Samsung ATIV Book 9 Pro Samsung ATIV Book 9 Spin

Преимущества модели:

  • 15,6 дюймов дисплея при разрешении 3840x2160 пикселей у ноутбука и 3200x1800 на диагонали 13,3 дюймов у планшета
  • Intel Core i7 Skylake (6700HQ в ноутбуке и 6500U в трансформере) — «самый сок» среди мобильных процессоров
  • видеокарта GeForce GTX 950M в ноутбуке — будет во что поиграть в Full HD
  • порт USB C (в ATIV 9 Pro) для соединения с новыми гаджетами и их быстрой зарядки

Доступность и дата начала продаж:

в продаже с декабря

Конкуренты:

Dell XPS 15 9550, HP Spectre 13 x360

Цена:

ATIV Book 9 Spin — $1400 (~ 95000 рублей), ATIV Book 9 Pro — $1600 (~ 108000 рублей)

Своё мастерство Samsung всё-таки не растерял: новинки обещают быть тонкими, качественными, красивыми и мощными — даже высокая цена на этом фоне толком не возмущает. А настораживает разве что заявленная автономность: «до 6,5 часов» для 15,6-дюймовой модели не больно впечатляют, как и «до 7 часов» для трансформера. Мы ведь прекрасно понимаем, что «до» означает «максимум, что получится выжать». Дождёмся новостей о том, сколько способны протянуть флагманские Samsung на самом деле — и, в принципе, никаких противопоказаний к покупке этих крутых моделей за рубежом у нас нет.

ASUS

N552 и N752

Сегодня отчего-то принято считать, что мощные ноутбуки стандартной размерности нужны или геймерам (которые жаждут красно-чёрного корпуса и прочей боевой раскраски), или суровым профессионалам, работающим с графикой или видео (для которых выпускаются здоровенные и неподъёмные мобильные рабочие станции). Остальные вольны покупать ультрабуки на «обезжиренных» процессорах без дискретной графики, или довольствоваться промежуточным вариантам, как геймерский Dell выше по тексту.

Одним из немногих производителей, которые всё ещё выпускают «просто ноутбуки» остаётся ASUS со своей N-серией. В ноябре тайваньский производитель произвёл дежурное обновление своих мультимедийных моделей, которые отныне работают на новом «железе».

ASUS N552 ASUS N552

Преимущества модели:

  • четырёхъядерные процессоры CPU Core i5-6300HQ и Core i7-6700HQ — не экономии ради, а мощности для
  • дисплеи 15,6 или 17,3 дюйма с разрешением от 1366x768 до 3840x2160 на выбор
  • HDD до 2 ТБ или SSD до 512 ГБ, 8-16 ГБ «оперативки»
  • графика GeForce GTX 950M или 960M
  • новый USB C 3.1 и аудиосистема Bang & Olufsen

Доступность и дата начала продаж:

не объявлены

Конкуренты:

HP Envy 17-n100, MSI PE60 2QE

Цена:

не объявлена

Подробная информация:

ASUS представила ноутбуки N552 и N752 для развлечений

Это не очень тонкие (разве что в сравнении с геймерскими моделями) ноутбуки, и крутой автономностью они похвастать не могут. Зато N-серия ASUS сегодня достойна звания заменителя настольного ПК в полной мере, да и получить универсальное, пригодное для игр железо по более доступной цене мало кто откажется.

GIGABYTE

Aorus X3 Plus

Свято место пусто не бывает — в полку компактных игровых ноутбуков прибыло. Геймерский лэптоп GIGABYTE прежде всего будет конкурировать с недавно вышедшим MSI GS40 — обе модели предлагают «полный фарш» в 14-дюймовом корпусе.

GIGABYTE Aorus X3 Plus GIGABYTE Aorus X3 Plus

Преимущества модели:

  • 13,9-дюймовый IGZO-дисплей с разрешением 3200x1800 пикселей
  • мощнейший четырёхъядерник Core i7-6700HQ
  • графика GeForce GTX 970M с 6 ГБ видеопамяти
  • до 1,5 ТБ на накопителях SSD (!)
  • мощные стереодинамики, разъём USB C
  • скромные габариты (22 мм толщины, 1,8 кг веса)

Доступность и дата начала продаж:

в продаже с ноября

Конкуренты:

MSI GS40, Razer Blade 2014

Цена:

от €2000 (~ 147000 рублей)

Конечно, 13,9 дюймов вместо 14 здесь ради маркетингового эффекта — GIGABYTE таким образом избежал конкуренции с MSI и уже назвал Aorus X3 самым мощным 13,9-дюймовым ноутбуком. Но даже без этих трюков мощность новинки впечатляет — к начинке вообще не придерёшься. Такое удовольствие стоит дорого (тем более, что ноутбуки GIGABYTE в России и без того встречаются не часто), но на то это и модель-рекордсмен, энциклопедия «достижений компьютерной техники» в компактном корпусе.

Teclast

X16 Power

Если современные планшеты до сих пор казались вам «доходягами» со слабым железом, обратите внимание на продукт за авторством сумрачного китайского гения Teclast — новая модель этого малоизвестного в России бренда определённо заслуживает внимания по соотношению цены и производительности.

Teclast X16 Power Teclast X16 Power

Teclast X16 Power

Преимущества модели:

  • 11,6-дюймовый Full HD дисплей
  • клавиатура для превращения планшета в ноутбук
  • 8 (!) ГБ оперативной памяти, как в настольных ПК
  • самый мощный Intel Atom (x7-Z8700) нового поколения
  • Windows 10 и Android 5.1 в одном устройстве

Доступность и дата начала продаж:

в продаже с декабря

Конкуренты:

Dell Venue 11 Pro, Lenovo ThinkPad 10 2, Sony Xperia Z4 Tablet

Цена:

от $350 (~ 24000 рублей)

Teclast — компания, которая всё ещё иногда «косячит» при выпуске продвинутой электроники, поэтому полагаться лишь на внушительные характеристики не стоит. Но технически — это очень крутой планшет со внушительными характеристиками, и для покупки аналогичного по навороченности, к примеру, Lenovo, сегодня придётся расстаться с вдвое большей суммой.


Автор
Евгений Харитонов