Темы: планшет TOSHIBA планшетный компьютер

Сладкая парочка: обзор планшетов Toshiba Excite Pro и Excite Pure

Денис Поповкин, info@ferra.ru
Toshiba Excite Pro и Excite Pure
Toshiba долго думала, но всё же решилась и вышла на рынок Android-планшетов. Это само по себе неудивительно — сегодня планшеты на Android не выпускают, кажется, только Apple и Microsoft. Интересно другое: чем столь солидная японская компания решила удивить потенциальных покупателей?

Оглавление

Toshiba всегда практиковала свой оригинальный подход к гаджетам. Практически вся их продукция отдаёт налётом деловитости — от ноутбуков до телефонов. Дизайн их продукции обычно выполнен в одном и том же стиле: серо-зелёные оттенки, полуматовый-полуглянцевый пластик, нарочито большие радиусы скруглений, каким-то странным образом не придающие гаджетам игривости. А ещё Toshiba всегда тщательно следит за тем, какое программное обеспечение предустановлено на их девайсах. Они никогда не поставляются совершенно «пустыми» (операционная система не в счёт), но и изобилием пёстрой чепухи, которую хочется снести после первой же загрузки, гаджеты Toshiba не страдают. Вот предустановленным ПО Toshiba и добивается того самого налёта деловитости, хотя представленные планшеты Excite Pro и Excite Pure не позиционируются как бизнес-устройства. Вполне возможно, компания и сама не знает, кому именно она хочет продавать эти планшеты, в надежде или разобраться по ситуации, или выплыть на волне популярности планшетов в целом.

Toshiba Excite Pro
Toshiba Excite Pro

Технические характеристики и комплектация

Устройство

Toshiba AT10LE-A Excite Pro

Toshiba AT10-A Excite Pure

Sony Xperia Tablet Z LTE&3G

Samsung Galaxy Tab 3 10.1 P5200

Операционная система

Android 4.2

Android 4.2

Android 4.1

Android 4.2

Процессор

NVIDIA Tegra 4 T40X, 1,8 ГГц (4 ядра)

NVIDIA Tegra 3 30L QC, 1,2 ГГц (4 ядра + 1)

Qualcomm Snapdragon APQ8064, 1,5 ГГц, 4 ядра

Intel Atom Z2560, 1,6 МГц (2 ядра)

Оперативная память

2 Гбайт

1 Гбайт

2 Гбайт

1 Гбайт

Постоянная память

32 Гбайт, слот microSD

32 Гбайт, слот microSD

16 Гбайт, слот microSD

16 Гбайт, слот microSD

Графика

NVIDIA GPU

NVIDIA GPU

Adreno 320

PowerVR SGX544MP2

Экран

PLS матрица, 10,1 дюйм, 2560x1600, 299 ppi

IPS матрица, 10,1 дюйм, 1280x800, 149 ppi

TN матрица, 10,1 дюйм, 1920х1200, 224 ppi

PLS матрица, 10,1 дюйм, 1280x800, 149 ppi

Интерфейсы

3G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, micro USB, GPS, micro-HDMI

3G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, micro USB, GPS, micro-HDMI

LTE,3G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, micro USB (MHL), GPS

3G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, micro USB (MHL), GPS/ГЛОНАСС

Камера

8 Мп — основная, с автофокусом, фронтальная — 1,2 Мп

3 Мп — основная, с автофокусом, фронтальная — 1,2 Мп

8,1 Мп — основная, с автофокусом, фронтальная — 2,2 Мп

3 Мп — основная, с автофокусом, фронтальная — 1,3 Мп

Аккумулятор

несъемный, 6600 мАч

несъемный, 6600 мАч

несъемный, 6000 мАч

несъемный, 6800 мАч

Размеры

261х179х10,5 мм

261x179x10,2 мм

266х172х6,9 мм

243x176x8 мм

Масса

647 г

600 г

495

512

Цена на момент публикации

22 000 рублей

17 000 рублей

22 600 рублей

17 000 рублей

Уточненная цена по данным price.ru

Запрос цены:Toshiba AT10LE-A Excite Pro5104011

Запрос цены:Toshiba AT10-A Excite Pure5104011

Запрос цены:Sony Xperia Tablet Z LTE 3G5104011

Запрос цены:Samsung Galaxy Tab 3 10.1 P52005104011

Вызов вертелки:Toshiba AT10LE-A Excite Pro5104013conf

Вызов вертелки:Toshiba AT10-A Excite Pure5104013conf

Комплект поставки обоих планшетов довольно скромный: зарядка, USB-кабель, документы, ну и сам планшет.

Комплект поставки Toshiba Excite Pro Комплект поставки Toshiba Excite Pure

Внешний вид

Передняя сторона Toshiba Excite Pro Передняя сторона Toshiba Excite Pure

Передняя сторона Toshiba Excite Pure
Передняя сторона Toshiba Excite Pure

Внешне модели Excite Pro и Excite Pure практически ничем не отличаются, за исключением пары нюансов. У них схожие габариты, диагональ экрана (хотя сами экраны разные) и даже рифлёная тыльная сторона.

Задняя сторона Toshiba Excite Pro Задняя сторона Toshiba Excite Pure
Камера Toshiba Excite Pure Камера Toshiba Excite Pro

Первое различие — торец с коннекторами. У старшей модели здесь расположены разъём для аудио гарнитуры, качелька громкости, цилиндрический разъём для подключения блока питания, заглушка, а под ней — слоты для mini-SIM и microSD, разъёмы micro-HDMI и micro USB.

Левая грань Toshiba Excite Pro Левая грань Toshiba Excite Pro

У младшей модели набор разъемов немного отличается от оного у старшей. Разъём для аудиогарнитуры, качелька громкости, а под заглушкой — micro-HDMI, mini-SIM, microSD. А вот разъём micro USB справа от заглушки. Отдельного разъёма для зарядки у Pure нет, используется micro USB.

Левая грань Toshiba Excite Pure Левая грань Toshiba Excite Pure

Такое различие обусловлено тем, что старшей модели для зарядки требуется ток 12 В и 3 А, что для USB многовато. Младшая же заряжается от адаптера 5 В и 2 А.

Ещё одно, менее значимое различие: у модели на Tegra 4 динамики расположены на тыльной стороне, а у модели на Tegra 3 — на скруглённых торцах.

Динамики Toshiba Excite Pure
Динамики Toshiba Excite Pure

На верхней грани у обоих планшетов находится кнопка питания/блокировки.

Верхняя грань Toshiba Excite Pro Верхняя грань Toshiba Excite Pure

Экран

Хоть планшеты похожи друг на друга почти как две капли воды, 10,1-дюймовые экраны в них стоят принципиально разные. Старшая модель может похвастать экраном Samsung с разрешением 2560х1600 пикселей. В целом экран показывает очень хорошую, насыщенную картинку, но у него есть один недостаток, который при такой диагонали заметен глазу: PenTile. Тут, кстати, есть один момент: сам производитель указывает на сайте, что экран в Excite Pro имеет тип PLS, но мы знаем, что расположение субпикселей по схеме PenTile характерно для Super AMOLED. Так что, возможно, PLS — это ошибка. Или это какие-то новые PLS.

У Excite Pure экран с более скромным разрешением, 1280х800 пикселей, но зато с матрицей IPS. Тем не менее, если положить планшеты рядом, руки как-то инстинктивно тянутся к Excite Pro — настолько несовременным кажется HD разрешение на 10-дюймовом экране.

Аппаратная платформа и модификации

Оба планшета Toshiba работают на SoC NVIDIA. В случае Excite Pure это NVIDIA Tegra 3, а в Excite Pro — Tegra 4. К сожалению, экран с высоким разрешением «съедает» всю разницу в производительности и Tegra 4 показывает себя не в лучшем свете.

Результаты тестирования Toshiba Excite Pro в программе Epic Citadel Результаты тестирования Toshiba Excite Pure в программе Epic Citadel
Результаты тестирования Toshiba Excite Pro в программе Quadrant Standard Результаты тестирования Toshiba Excite Pure в программе Quadrant Standard
Результаты тестирования Toshiba Excite Pro в программе 3D Mark Результаты тестирования Toshiba Excite Pure в программе 3D Mark
Результаты тестирования Toshiba Excite Pro в программе Relative Benchmark Результаты тестирования Toshiba Excite Pure в программе Relative Benchmark
Результаты тестирования Toshiba Excite Pro в программе NenaMark2 Результаты тестирования Toshiba Excite Pure в программе NenaMark2

Результаты тестирования Toshiba Excite Pro в программе AnTuTu Benchmark
Результаты тестирования Toshiba Excite Pro в программе AnTuTu Benchmark

Конечно, NVIDIA Tegra 4 способна на большее, но тут — увы, ей не удалось проявить себя в полной красе.

По части прочей начинки планшеты практически идентичны за исключением объема оперативной памяти: 1 Гбайт у Pure и 2 Гбайт у Pro.

Камера

Даже в цифрах камеры планшетов сильно различаются: 8 Мп против 3 Мп — разница довольно существенная. Практика соответствует теории: у Pure камера «для галочки», снимки с неё пригодятся, разве что, в информативных целях (сфотографировать объявление о закрытии станции метро на определённые дни). У Pro всё гораздо лучше, однако при рассмотрении снимков 1:1 возникает подозрение, что все эти 8 мегапикселей там не «честные», а экстраполированные.

Снимки, сделанные камерой планшета Toshiba Excite Pro

Снимки, сделанные камерой планшета Toshiba Excite Pure

Программное обеспечение

Установив довольно скромное железо (за исключением Tegra 4, но она здесь всё равно не впечатляет), Toshiba традиционно «оттянулась» в программном обеспечении. Программы, которые предустановлены на оба планшета (в этом оба гаджета одинаковы) либо вообще не найти в магазине Google Play, либо они стоят «хороших» денег. И программы, надо сказать, действительно полезные, хотя к незаменимым их и не отнесёшь.

Toshiba TruCapture — это приложение для фотографирования слайдов на презентации. Его также можно использовать как сканер документов, только без экспорта в PDF. Приложение само определяет границы слайда (здесь лучше, чтобы фон был однородным, но в случае ошибочного определения границ их можно поправить вручную) и «подправляет» полученное изображение.

TruCapture — фотографируем «слайд»
TruCapture — фотографируем «слайд»

С документом на однородном фоне TruCapture справилась лучше
С документом на однородном фоне TruCapture справилась лучше

Настройка изображения в TruCapture
Настройка изображения в TruCapture

PrintHand (424 рубля в Google Play) поможет распечатать любой документ на принтере, находящемся в вашей сети. Мы запустили это приложение и оно сразу же обнаружило принтер, подключённый по USB к Mac mini, который, в свою очередь, был подключён по Wi-Fi к роутеру на частоте 5 ГГц. Сами же планшеты были подключены к этому же роутеру, но на частоте 2,4 ГГц. Интересно, кстати, что на момент запуска приложения принтер был выключен.

В общем, программа PrintHand показала себя с лучшей стороны: действительно никакой муторной настройки, возни со специфическими правами доступа (принтер на Mac mini был «расшарен» в сеть штатными средствами через стандартные настройки OS X) и т.п. При этом можно подключаться к своим данным в Gmail, диске Google, сервисах Dropbox, Box.net и т.п.

Главное окно программы PrintHand
Главное окно программы PrintHand

В качестве офисного пакета здесь предустановлен ThinkFree Office Mobile (290 рублей в Google Play). Судя по отзывам в самом магазине, офис не самый популярный, однако свои функции выполняет.

Офисный пакет ThinkFree Office Mobile на планшетах Toshiba
Офисный пакет ThinkFree Office Mobile на планшетах Toshiba

Ещё нам понравился файловый менеджер Toshiba. Казалось бы — ну что такого может быть в файловом менеджере? Да ничего такого особенного, просто он действительно удобный.

Также на планшетах можно найти приложения Amazon Kindle, Evernote, Skitch, Splashtop 2, TuneWiki, но с этими приложениями наш читатель наверняка уже знаком — в любом случае, они не специфичны именно для планшетов Toshiba, просто производитель решил, что пользователям они пригодятся.

Меню приложений — всё, кроме бенчмарков, Dropbox и Modern Combat 4 было установлено «из коробки»
Меню приложений — всё, кроме бенчмарков, Dropbox и Modern Combat 4 было установлено «из коробки»

Ну а в остальном планшеты работают на «голом» Android 4.2 — никаких фирменных фишек в интерфейсе нет.

Рабочий стол планшетов Toshiba
Рабочий стол планшетов Toshiba

Стандартное верхнее меню Android 4.2
Стандартное верхнее меню Android 4.2

Клавиатура и браузер Android 4.2
Клавиатура и браузер Android 4.2

«Информация о системе» планшета Toshiba Excite Pro
«Информация о системе» планшета Toshiba Excite Pro

Связь

Обе модели выпускаются только в версии с 3G. По крайней мере, других вариантов мы не видели (некоторые популярные каталоги могут выдавать ошибочную информацию по этим двум планшетам, не соответствующую действительности). К сожалению, телефонных функций у планшетов нет, так что, «минисимки» (в народе называемые «обычными симками») здесь действительно пригодятся только для мобильного интернета, там, где нет Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. К качеству связи у нас претензий нет — это касается всех беспроводных модулей.

Аккумулятор

Результаты AnTuTu Tester на Toshiba Excite Pro Результаты AnTuTu Tester на Toshiba Excite Pure

Старшая модель, Excite Pro, в тесте батарейки AnTuTu Tester получила гораздо больше очков: 823 против 420. Почти в два раза больше. Это, впрочем, не означает, что время автономной работы планшетов различается в два раза, просто Excite Pro действительно работает дольше на пару часов при схожих режимах работы. Хотя производитель утверждает обратное: старшей модели он обещает 10 часов, а младшей — 12. Ну что ж, про старшую похоже на правду (если учесть, что «до 10 часов» означает «максимум 10 часов» — при невысокой нагрузке, яркости экрана меньше половины и т.п.), а вот от младшей 12 часов работы без подзарядки мы не смогли получить.

Конкуренты

Sony Xperia Tablet Z LTE & 3G

Глядя на Sony Xperia Tablet Z, который годится в конкуренты Toshiba Excite Pro, понимаешь, насколько завышена цена на последний. У Sony есть водонепроницаемость, поддержка LTE, меньшие габариты и масса. При этом меньшее количество файловой памяти не критично, т.к. есть слот microSD. Разрешение экрана, впрочем, у Sony тоже меньше, но, если учитывать PenTile у Toshiba, то чёткость картинки сравнима.

Sony Xperia Tablet Z LTE & 3G
Sony Xperia Tablet Z LTE & 3G

Вызов вертелки:Sony Xperia Tablet Z LTE 3G5104013conf

Samsung Galaxy Tab 3 10.1 P5200

Планшет Samsung, напротив, больше годится в конкуренты Excite Pure. Цена на 2 тысячи рублей выше, но и габариты меньше и сам планшет легче почти на 100 грамм. А это существенно, когда часто приходится держать гаджет одной рукой. Хотя в остальном модели сравнимы — и по качеству камеры, и по качеству экрана, и по производительности.

Samsung Galaxy Tab 3 10.1 P5200
Samsung Galaxy Tab 3 10.1 P5200

Вызов вертелки:Samsung Galaxy Tab 3 10.1 P52005104013conf

Выводы

Как часто бывает у Toshiba, планшеты Excite Pro и Excite Pure интересны, прежде всего, программным обеспечением, а не аппаратной начинкой. Несмотря на наличие новенькой NVIDIA Tegra 4 в старшей модели, производительность её в данном конкретном случае сложно назвать топовой. Зато для «деловых людей» или студентов предусмотрено, кажется, почти всё: офисный пакет, вывод печати на сетевой принтер, подключение к удалённому компьютеру, фотографирование слайдов.

Тем не менее, на практике люди не так уж часто покупают планшет на Android для офисных задач. Здесь куда важнее игры и видео, а с первым у Тошибы как-то не очень: у Pure уже староватое «железо», а у Pro — будто «заторможенное». Ну и цена выглядит не совсем уместной — для выхода на рынок (а это первые Android-планшеты Toshiba) нужно поразить или низкой ценой, или чем-то действительно выдающимся. Ни того, ни другого у фирмы, увы, не получилось. Просто обычные планшеты на Android, каких тысячи. Спасёт ли Excite Pro и Excite Pure сила бренда? Поживём — увидим.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение