Краткий обзор смартфона Siemens SL45

Дмитрий Большов, 

SL45 — телефон класса «люкс», и ни отдельные недостатки, ни высокая цена пока не стали помехой его растущей популярности.

Представленный год назад, мобильный телефон Siemens SL45 (не путать с SL45i, в который добавлена поддержка Java) с МР3-плейером и ММС-картой для хранения данных произвел небольшой фурор на рынке средств сотовой связи. В марте 2001-го он официально начал поставляться в Россию (номер производственной серии — L36880-N4800-A100, он указан на коробке; остальное — серый ввоз), и московское представительство компании предложило его «Компьюферре» на пробу.

SL45 в прочном пластиковом корпусе цвета серебристый металлик оборудован семистрочным дисплеем с неповторимой янтарной подсветкой. Внешний вид этого телефона оказался таким удачным, что Siemens решила развить успех и выпустила в том же корпусе еще несколько моделей с разным функциональным наполнением (в частности, SL42 и SL45i). Дизайн, правда, не лишен недостатков: клавиатура находится так близко к нижнему краю, что, нажимая на три нижние кнопки, рискуешь уронить аппарат. Бока корпуса на редкость гладкие и скользкие — держать приходится нежно (если, не дай бог, сильно сдавишь, аппарат может выпрыгнуть из ладони, словно кусок мыла).

Основными технологическими преимуществами SL45 являются цифровой плейер и возможность хранения данных на флэш-карте MultiMedia Card. Прилагаемые наушники-гарнитура не какая-то там поделка, а очень высокого класса и позволяют действительно наслаждаться музыкой (поддерживаются файлы только формата МР3), а 32-мегабайтная карта может служить не только для хранения музыкальных записей, но и диктофонных сообщений.

смартфон Siemens SL45

Прочие функции SL45 уже не являются чем-то исключительным и в настоящий момент становятся неотъемлемой принадлежностью большинства телефонов бизнес-класса. Прежде всего это адресная книга на пятьсот контактов (каждый включает пятнадцать полей: номера телефонов, факсов, текстовые заметки), хранящаяся на ММС-карте, и органайзер. Оба приложения способны синхронизировать с ПК данные, в том числе и на русском языке. К сожалению, телефон только отображает кириллические символы (везде, кроме МР3-плейера), но вводить их не умеет, а значит, осуществлять поиск в адресной книге по первым буквам, если она на русском, не удастся. Обойти это препятствие можно, если перевести записи на латиницу с помощью прилагаемой программы QuickSync. Соединение с компьютером — либо через зарядный синхростакан (в терминологии производителя), подключаемый к COM-порту, либо через инфракрасный порт.

Оба вида соединения у SL45 чрезвычайно медленные. Официальной информации о скорости передачи данных нет, но, по некоторым сведениям, она составляет около 5 Мбайт за двадцать минут. В наших испытаниях она оказалась почти вдвое меньше — примерно 2,8 Мбайт за то же время. Чтобы не испытывать своего терпения, лучше приобрести внешний кард-ридер, подключаемый через USB-порт. Он наверняка не будет лишним, если использовать SL45 для записи телефонных разговоров или как диктофон (на 32-мегабайтной карте помещается до пяти часов речи). Диктофонную запись можно сохранить на ПК в виде wav-файла, а SMS-сообщения — в формате txt (еще к вопросу о русификации: получать SMS-сообщения на русском можно, а вот отправлять, по указанной выше причине, нельзя). Сигналы вызова, записанные в формате mid (один голос), могут быть загружены в карту памяти в огромном количестве. С помощью одной из прилагаемых программ содержимое ММС-карты можно просматривать, копировать, удалять и при необходимости использовать карту для переноски файлов.

Упомянутая выше телефонная гарнитура (handsfree) оснащена микрофоном с управляющей кнопкой. При входящем звонке музыка прерывается, и в наушниках слышатся короткие позывные. Нажатие на кнопку активизирует функцию «ответ». Микрофон расположен в месте разветвления проводов, идущих к наушникам, благодаря чему всегда находится поблизости от рта.

Siemens SL45

По сравнению с телефонами предыдущей серии в SL45 значительно улучшена чувствительность — телефон обеспечивает связь в тех местах, где 35-е уже не работали. Появился удобный управляющий элемент — навигационная кнопка, работающая в четырех направлениях, но другие функциональные кнопки, на мой вкус, слишком скучены вокруг нее. Возможно, кому-то пригодится WAP-браузер — нареканий он не вызвал.

И напоследок несколько слов об играх. Их в телефоне семь. Причем их подбор говорит о том, что телефон предназначен для людей думающих: Super Mind — надо отгадать комбинацию из четырех цифр (известные многим «Быки и Коровы»); Move the Box — расставить ящики на нужные места; Reversi и Quattropoli. Остальные годятся лишь для тренировки спинномозговых рефлексов.

Резюме: SL45 — телефон класса «люкс», и ни отдельные недостатки, ни высокая цена пока не стали помехой его растущей популярности. В этой нише с Siemens могут соперничать, пожалуй, только Nokia и Sony. Слово за ними.


Автор
Дмитрий Большов