Личный связной

Евгений Козловский, 

Проба Motorola V100 «Personal Communicator» —стильного «тинейджерского» мобильного телефона с QWERTY-клавиатурой для набора SMS.

Приладив к поясу прозрачную пластиковую кобуру и практически без усилий, но с приятным щелчком, вогнав в нее эту маленькую сине-мармеладную коробочку, я пошел по редакции проводить блиц-опрос: что это, собственно, такое? Большинство ответов было — «mp3-плейер», далее — «мини-дискмен», «цифровая мыльница», «карманный компьютер», «пудреница» и «калькулятор»... Только кто-то один, — и то, кажется, в шутку (или обратив внимание на мотороловский логотип: стилизованную буковку v с точкой) и даже со слегка вопросительной интонацией произнес: «мобильный телефон?»

P3154017++.jpg

Сама Motorola назвала эту свою новую модель, V100, «Personal Communicator», что я, припомнив русскую пианистку и музыку Таривердиева, не преминул перевести, как (см. заголовок). Разумеется, название чисто маркетинговое, ибо намекает единственно на повышенную легкость набора текстов SMS (ну не скромные же пять разновременных гудочков-напоминаний, которые V100 позволяет запрограммировать, дали повод для повышения в звании!), — но вот честное слово, приноровясь, — можно набирать SMS’ки и на обычных неперсональных некоммуникаторах достаточно споро. А если б гениальные российские программисты, которых никак толком не оценит мир, собрались бы вместе да написали систему T9  для русского языка...1 Впрочем, куда им! Дело это слишком уж для сих великанов незначительное...

P3144015+.jpg

Возвращаясь к блиц-опросу: когда я раскрывал назначение сине-мармеладной коробочки, раскрывая при этом и ее саму (кстати, на упаковке нарисованы еще два цвета: желтый и зеленый; поскольку Ви-сотки на прилавках я не видел вообще, сказать, продают ли в России и эти — не могу), у меня всегда спрашивали: а что этот телефон умеет сверх умений обычного? — и я честно отвечал, что ничего, кроме вот этого QWERTY-писания, но что за сто одиннадцать баксов (цена, дешевле которой я не нашел, хотя на www.sotovik.ru пишут, что минимальная — 90), на мой взгляд, умений в нем заключено достаточно.

Хоть дело почти стандартное, главное перечислю:
  • двухстандартный (GSM 900/1800) 
  • LCD дисплей 126х64 пикселя: до 7 строк текста + строка мнемонических знаков 
  • специальные кнопки для отправки и чтения входящего SMS
  • программируемая мелодия 
  • часы и дата, будильник, калькулятор, календарь 
  • WAP-браузер v 1.1 (весьма удобный в силу величины экрана)
  • цифровой диктофон VoiceNote на 3 минуты (5 блоков) 
  • 3 игры

Говорить по телефончику можно только с помощью гарнитуры: тоже синенькой, мармеладной, хорошенькой, — но в остальном вполне стандартной, — однако пара кнопок на боковине позволяют не только отвечать на звонки (отвечать можно и без кнопок: выбрав в меню автоматическое «снятие трубки»), не извлекая связного из кобуры, но и инициировать их, — если абонентам присвоены голосовые метки.

Untitled-1+.jpg

QWERTY-кнопки, конечно, маленькие: побольше, чем у как-то описанного мною яновского Cybiko, но поменьше, чем у клавиатурных наладонников, — однако буквально за сутки пользования приноравливаешься к ним достаточно для практической безошибочности.

Вещица, безусловно, нишевая (тинейджерская), — и в этом отношении, на мой взгляд, удивительно удачная. Когда я сравниваю ее с недавно описанным Димой Большовым в «Компьютерре» страшилищем от Nokia («Per rectum ad astra», #7 [432])... да нет! тут нечего даже и сравнивать. А что в ви-сотку не встроен радиоприемник, mp3-плейер, цифровой фотоаппарат, GPS-навигатор, видеокамера и машинка для варки кофе... так ведь зато и цена — втрое меньшая, приближающаяся к тинейджерской даже для России. Разные там полномасштабные (и полноценные — от штуки баксов и наверх!) смартфоны, коммуникаторы, а также приставные клавиатуры вроде едва ли уже не антикварной от Ericson, — это все для больших и серьезных дядей. А для подростков... Что касается меня, я купил его (по наводке Антона Чижова, который несколько раньше приобрел ви-сотку для дочери) для тринадцатилетнего сына, и дополнительные телодвижения, которые надо произвести, чтобы по ви-сотке поговорить, считаю ее достоинством: денег жалко... Пусть дитя развлекается поэкономнее: по преимуществу SMS’ками.

Untitled-2.jpg

Разумеется, ему придется ломать язык руглишем, — потому хотя бы, что минимальная QWERTY-клавиатура для могучего и широкого не приспособлена: клавишей не хватает, — но сегодня и не всякая сеть передаст кириллицу, и совсем не всякий телефон ее правильно примет.

Ви-сотки в России только-только появляются: ни на одной витрине многочисленных мобайл-лавочек я его пока не заметил, да и в Сети из трех заявленных поставщиков реально обнаружил только у одного (без русского меню и с гарантией от продавца). Но когда появятся, — думаю, должное место займут. Хотя, сказать честно, SMS-эпидемия, о которой, скажем, в Англии, я много читаю в той же «Компьютерре», а в Австралии и Новой Зеландии наблюдал воочию, — эта эпидемия до России как-то не вполне докатилась: и из-за этих самых руглиш-проблем, и из-за убогости по части материального достатка. Так что вещичка получилась нишевая внутри ниши.

И чего, думаешь, не взяться нашим вечно плачущим оборонщикам за изготовление национального личного связного? С соответствующей широте русского языка клавиатуре?

Или не по силам правильно мармелад отштамповать?


  1. Кто случайно не знает — поясню: включив эту систему, можно нажимать на каждую кнопку не два-три-четыре раза, добираясь до нужной буквы, а однократно, — интеллектуальный же модуль T9 сам догадывается, какую именно вы имели в виду, анализируя комбинацию набранного из соображений соответствий словарю. [вернуться]


Автор
Евгений Козловский