Темы: обзор тест test

Бизнес-ноутбук ASUS B1 со считывателем отпечатка пальца и широкими мультимедиа-возможностями

Кайрат Ахметов, info@ferra.ru
Asus B1
Редкая реализация аппаратной защиты доступа к критически важным данным, законченной и простой в использовании, выходы S-Video и S/PDIF, а также сверхъемкая батарея.

Позиционирование тех или иных ноутбуков скорее дело вкуса. Основную массу (если не рассматривать субноуты) составляют универсальные модели, отличающиеся только наличием/отсутствием встроенного привода компакт-дисков, возможностью горячей замены накопителей, размером и разрешением экрана. Лишь недавно стали появляться так называемые домашние модели — чуть более компактные, нежели LCD PC, а также бизнес-машины, которые производители снабжают всевозможными средствами авторизации доступа — в связи с участившимися кражами ноутбуков. Наиболее широкое распространение получили смарт-карты (их использует преимущественно компания Acer) и считыватели отпечатка пальца.

ASUSTeK Computer позиционирует свой ноутбук B1 только как бизнес-модель. Строгие прямоугольные формы, окраска серо-металлическая и 15-дюймовый дисплей с разрешением до 1400х1050 (или 1024х768 для более дешевого варианта). Необычно выглядит обрамленный металлом сенсор для считывания отпечатков пальцев. В остальном — классическая двухшпиндельная модель (винчестер и привод компакт-дисков — в корпусе, флоппи-дисковод — внешний). Как у многих ноутбуков, клавиша «Fn» стоит левее «Ctrl», «Ins» и «Del» — в правом верхнем углу, хотя, на мой взгляд, предпочтительнее тошибовский расклад, где «Ctrl» левее всех, а «Ins» и «Del» — справа в нижнем ряду. Комбинации с «Fn» помимо общепринятых функций позволяют принудительно отключать ЖК-матрицу, не закрывая крышки. Настройки громкости звука и яркости экрана сопровождаются графической индикацией уровня, что ныне стало редкостью.

ноутбук ASUS B1

В основе материнской платы B1 лежит чипсет VIA Twister с интегрированным видеоадаптером Savage 4. В предоставленной нам системе установлено 128 Мбайт памяти и процессор Pentium III Coppermine 1 ГГц, мобильная версия с шиной 100 МГц, два порта USB, два IEEE1394, PC Card и прочее. Конфигурацию на свой вкус можно подобрать, например, в компании «Пирит». При желании можно приобрести модуль с дополнительными расширениями для внешней периферии. Модем и адаптер локальной сети выполнены на заменяемой mini-PCI-плате производства Actiontec. Модем, построенный на чипсете PCTel (их применяет в своих внутренних модемах фирма ZyXEL), поддерживает протокол V.92. Возможна поставка с WLAN-адаптером. В комплект входит один из самых передовых и практически бесшумный винчестер Fujitsu MHN2300 на гидродинамических подшипниках с интерфейсом UltraATA/100. Модульная структура позволяет заменить привод компакт-дисков любым другим (пишущим или комбинированным), дополнительным винчестером, еще одной батареей или легкой заглушкой.

ноутбук ASUS B1 - разъемы

ноутбук ASUS B1 - разъемы

Не только для бизнеса, но и для дома полезно сочетание DVD-привода с цифровым AC3/DTS-выходом, а также выходом S-Video для подключения к телевизионной аппаратуре. Жаль только, что никаких аналогов Hydrovision или Dualhead чипсет VIA Twister не поддерживает, поэтому при подключении внешнего монитора или телевизора можно получить лишь полный клон. Следует отметить и очень удобный фирменный регулятор громкости в виде колесика-кнопки (Jog-Dial), доступный даже при закрытой крышке.

ASUS B1 - Jog-Dial

Ключевой особенностью и основой маркетингового продвижения B1 является способность считывать отпечатки пальцев. Нас, конечно, это интересовало больше всего.

сенсор для считывания отпечатков пальцев

Основная защита реализуется через BIOS компьютера, и здесь возможны два подхода. Первый и самый эффективный — проверка отпечатка пальца перед загрузкой системы. Если эта опция указана в BIOS Security, то перво-наперво, еще до появления Post Screen, высвечивается меню с просьбой ввести имя и отпечатки первого пользователя, который и станет администратором по умолчанию. Дизайн меню очень хорош, хотя его организацию не назовешь интуитивно понятной. Впрочем, этого следовало ожидать — система безопасности все-таки. В дальнейшем, при включении ноутбука, выводится приглашение плотно приложить палец к сенсору (сильно не нажимая). Для пущей уверенности можно записать отпечатки нескольких пальцев — на случай, если один будет грязным, пораненным и т. п. и не распознается.

Еще один вариант защиты через BIOS — блокировка жесткого диска паролем, препятствующая его прочтению на другом компьютере. Алгоритм защиты выяснить не удалось. Однако разработчики подошли к делу серьезно, и похоже, что для взлома потребуются определенные усилия. Диск, будучи вставлен в другой компьютер, определяется, но не загружается. Отформатировать его, к сожалению, можно, но это все же меньшее зло, чем утечка данных.

Кроме аппаратной защиты через BIOS возможна работа считывателя отпечатка пальца под управлением операционной системы (Windows 9x/ME/NT/2000/XP). Хотя уровень безопасности программного обеспечения можно поставить под сомнение, совместная разработка ASUSTeK и International Integrated Systems внушает доверие. Конечно, использование какой бы то ни было системы безопасности под Windows 9x и файловой системой FAT нельзя назвать разумным, но если сильно хочется, то такая возможность предоставляется. Тем более что здесь придуманы очень полезные решения.

Лучше всего описывает эту схему реализации приватности понятие «Single Machine — Multiple User». Оно повсеместно встречается в системах Windows NT/2000/XP, и это очевидное применение для считывания отпечатка пальца — управление правами пользователей. Не надо запоминать пароля, он всегда при вас. Сподручно и надежно.

Кроме того, очень удобна система автозаполнения паролевых полей в Интернет-браузерах. Например, я регулярно захожу в «Сайтистику» Ferra.ru, чтобы опубликовать или отредактировать статью: достаточно однажды ввести логин и пароль и нажать Alt+F2 — данные сохраняются, и в следующий нужно лишь приложить палец к сенсору.

Коротко перечислим плюсы и минусы ASUS B1. Его ценность прежде всего в том, что это пока еще редкий представитель ноутбуков с аппаратной защитой доступа к критически важным данным, к тому же законченной и простой в использовании. Кроме того, немногие модели оснащаются дисплеем 1400х1050. К недостаткам этой бизнес-модели, пожалуй, можно отнести невысокую 3D-призводительность и применение процессора Pentium III Coppermine с не очень сильным интегрированным чипсетом, хотя, как стало известно на минувшей выставке «Computex», вскоре B1 получит Pentium 4 на чипсете i845MP и видеоускоритель ATI Mobility Radeon 7500 с 32 Мбайт DDR SDRAM. И при нынешней батарее наверняка нисколько не потеряет в энергонезависимости, так как указанная связка при гораздо большей производительности весьма экономична.

Мы не стали долго мудрить над В1: прогнали универсальный SYSmark 2001 от BAPCo, который почти идеально моделирует типичную нагрузку на систему и для ноутбуков подходит как нельзя лучше; а для теста производительности в 3D-приложениях DirectX 8 и 7 использовали соответственно 3Dmark2001 и 3Dmark2000.

Выводы: ASUS B1 лучше модели Toshiba S353 с 900-мегагерцовым Pentium III и внешним видео GeForce2 Go, но хуже, чем Athlon 1000 на аналогичном чипсете. Для более старого и менее требовательного к системе 3Dmark 2000 мы использовали настройки по умолчанию: разрешение 1024х768 при 32-битном цвете. В 2001-м их пришлось снизить до 800х600х16, так как играть в современные игры на B1 можно только при сниженных настройках. Более чем очевидно, что встроенное графическое ядро Twister’a, даже вкупе с гигагерцовым Pentium III, не способно потянуть современные игры.

Запуск программы DisplayMate выявил некоторые проблемы с передачей градаций серого, хотя от цифрового интерфейса их никто не ожидал (сама панель не имеет регулировки контрастности, и по идее цифровой выход должен выдавать идеальный сигнал). И хотя это было легко исправлено в настройке гаммы драйвера S3, неприятный осадок остался: тот же Twister на Compaq 705 давал безукоризненную картинку.

Тестирование ноутбука ASUS B1 - 3DMark

Время жизни от батарей мы измеряли тоже с помощью SYSmark 2001 по нашей оригинальной методике (см. www.ferra.ru/online/mobilis/17393). Цифры в таблице показывают длительность работы ноутбука при циклической прогонке теста SYSmark вплоть до полного умирания системы. Кстати, проверено, что при менее интенсивной работе ноутбук живет немногим дольше.

Тестирование ноутбука ASUS B1 - SYSmark 2001

Для продления времени автономной работы производители процессоров используют энергосберегающие технологии, регулирующие тактовую частоту и напряжение процессора. По спецификациям Intel Speedstep, при переходе на питание от батарей, процессор должен снижать частоту до 70 процентов от номинальной. Так поступает ASUS B1, и, как видно из таблицы, на 33-процентном падении производительности выигрывается еще 27 минут. Вторая строчка указывает, сколько вы продержитесь, если не захотите жертвовать производительностью.

Время, которое показал В1, можно назвать выдающимся для гигагерцового Coppermine и 15-дюймового дисплея, но следует учесть, что их питает аккумулятор, емкость которого в полтора раза превышает обычную батарею среднестатистического ноутбука: 5900 мАч при напряжении 19 В.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение