Проба коммуникатора Handspring Treo 180

Дмитрий Большов, info@ferra.ru
Коммуникатор Treo 180 – и умница, и красавица
Коммуникатор Treo 180 — оригинальное устройство на базе PDA Handspring с функциями мобильного телефона и КПК. Плюсы и минусы новинки в сравнении с Palm и Nokia 9210.
Коммуникатор предоставлен компанией RRC

Мы все стремимся к идеалу. Даже те из нас, что утверждают невозможность его существования и, соответственно, отсутствие потребности в стремлении к нему — даже они норовят заполучить подругу поумнее и покрасивше, машину побыстрее и понадежнее, зубы побелее и поровнее, мозги посветлее, живот поменьше, а пенис побольше. То есть, граждане всеми способами стремятся к лучшей жизни, то есть к идеалу, даже если сами этого не осознают.

Наилучшим образом это проявляется в магазине, где упорный покупатель норовит за свои гроши обрести царствие небесное, а продавец ему в том искренне препятствует. В результате этого диалектического противостояния второй получает деньги в обмен на товар, доставшийся первому. Качество же самого товара зависит от квалификации обоих участников процесса. В лучшем случае покупатель получит продукт, максимально близкий к идеалу в его понимании и представлении, а также тысяч и тысяч других покупателей.

Такими продуктами — фаворитами рынка — становятся лишь те товары, что совместили наряду с удачным дизайнерским решением достойный функционал. Ярчайший пример — компания Nokia, разработавшая два удачных направления в дизайне мобильных трубок, удобное меню и с их помощью захватившая более трети рынка.

Несмотря на то, что коммуникаторы (они же смартфоны) выпускаются уже второй год, фаворита среди них пока, вроде бы, нет. Ни у потребителей, ни у аналитиков. Больше года прошло после испытания первых образцов на базе операционных систем Windows CE (и ее потомках) и Symbian, и с тех пор они продолжают вызывать противоречивые ощущения чрезмерности своих недостатков: для обеспечения длительной работы СЕ’шек надо приставить к каждой из них по Чубайсу с динамомашиной, а их габариты заставляют применить к ним термин «наколенники» вместо «наладонников»; устройства на базе OS Symbian менее энергоемки, но страдают от некузявого внешнего вида, непривычного для большинства пользователей интерфейса и некоторой сырости написанного под них софта.

Последним оплотом среди наладонных систем, долгое время не реализованных ни в одном из коммуникаторов, оставалась Palm OS. До тех пор, пока в прошлом году компания Handspring не выпустила оригинальное устройство на базе своих PDA. Сначала для США, а в этом году и для Европы (разница определяется использованием диапазона частот в стандарте GSM: в США это 900 и 1900 МГц, а в Европе — 900 и 1800). В самом конце весны состоялось явление устройства в Россию.

Handspring Treo 180

Коммуникатор Treo 180 — младший брат в линейке из двух моделей (у старшей — цветной дисплей и есть подсветка клавиатуры) и представляет собой нечто среднее между уменьшенным Palm’ом (позвольте так именовать любой наладонник на базе этой операционной системы) и увеличенным мобильником в корпусе «книжка-раскладушка» (или как теперь стали говорить — «ракушка») и больше похож на старые Startac’и, чем на молодых уродцев корейского происхождения (и пусть не прощают меня их фанаты).

Первое преимущество Treo перед обычными Palm’ами — отсутствие многократно проклятой такими же криворукими, как я, пользователями области граффити и наличие вместо нее клавиатуры. Маленькой, но, как оказалось, весьма удобной. Гораздо более удобной, нежели в Nokia 9210. Разумеется она несовершенна и понимаешь это скоро: во-первых, у нее не хватает нескольких клавиш для полноценного ввода русского алфавита, отчего приходится для ввода 3-4 букв совершать несколько лишних движений; во-вторых, расположение клавиш «Опции» и «Меню» на разных флангах доставляет некоторое неудобство при работе одним большим пальцем. При использовании обеих рук это неудобство исчезает и клавиатура воспринимается идеальной. (Есть, есть вариант и с «граффити», но это для привыкших к ней консерваторов — новичкам, уверяю, клавитура больше придется по душе и по рукам. А уж набирать текст в метро, трясущимися конечностями — и подавно лучше на клавиатуре, чем выписывать кренделя стилусом и напрягать и без того не самые мощные мозги бедного коммуникатора.)

Handspring Treo 180

Первое ощущение от прибора — большой. Те, кто уже привык к маленьким телефонам и еще не имел постоянного общения с каким-либо наладонником, адаптироваться будут долго — большеват он для телефона. Но если сравнивать Treo практически с любым коммуникатором, произведенным до него — он в выигрыше. Реальную альтернативу по дизайну, габаритам и, возможно, функциональности ему может составить только SonyEricsson P800. Но его пощупать пока не довелось, поэтому и сравнивать не будем.

Первое неудобство Treo — от дискомфорта, вызванного необходимостью держать столь большой предмет возле уха. К счастью, сей недостаток легко компенсируется наличием удобной и очень качественной гарнитуры, а при необходимости можно включить прекрасно работающую громкую связь.

Handspring Treo 180

Второе преимущество Treo — перед телефонами-книжками — в прозрачной крышке, через которую прекрасно виден дисплей, и для просмотра номера вызывающего абонента, емкости батареи и других индикаторов работы аппарата открывать крышку не придется. Также как и при чтении книг, почты, игрании в игры и прочих забавах недетского возраста. Открывать крышку потребуется, только чтобы получить доступ к клавиатуре или чувствительной поверхности экрана.

Handspring Treo 180

Второй недостаток Treo — его программное обеспечение. Во-первых, операционная система в нем использованная — версии 3.5 — старовата для наших дней. Мировая общественность, повернутая на Palm’ах, с нетерпением ожидает появления уже пятой версии, а нам тут предлагают «наслаждаться» устройством с устаревшей системой, которую даже нельзя проапгрейдить (правда по последней информации с сайта treocentral.com в коммуникаторе обнаружена флэш-память емкостью 4 Мб, но не факт, что она сохранится в более поздних версиях продукта, поскольку ее наличие тщательно скрывается производителем). Во-вторых, софт, отвечающий за работу коммуникатора в качестве телефона, несколько удивляет. Мы понимаем, что надо оставить свободу для творчества и заработывания денег на написании более приличных программ сторонним компаниям и разработчикам — так все делают, но ведь прошло уже больше года, как устройство в своей американской версии появилось на рынке, а софт для базовых операций лучше не стал. Не очень удобно работать с SMS-сообщениями, адресная книга коммуникатора и адресная книга SIM-карты не имеют никакой связи и в разных приложениях можно получить доступ или туда, или туда, что несколько напрягает, так как приходится полностью дублировать содержимое обеих книг. В некоторых программах русификатор работает безупречно, а в некоторых его взглючивает, как от мешка травы, подаренной на Новый год. Например, смску можно написать по-русски на виртуальной клаве и нельзя на реальной, а при попытке отправить ее коммуникатор радостно сообщит о наличии в сообщении недопустимых символов и выкинет все те, что отсутствуют в английском языке (например, букву "ю"). Впрочем, сей недостаток обещают исправить в грядущих версиях.

Едва ли не самое замечательное в Treo — время его работы. Вот уж с чем не придется содержать еще и крутильщика динамомашины, так это с ним — до 100 часов работы в режиме ожидания, до 2,5 — при разговоре и до четырех недель при выключенном режиме телефона. А поскольку батарея его (встроенная) — литийионная, то меньше это время в процессе работы устройства не станет.

В базовом программном обеспечении Treo предусмотрены все функции, свойственные обычному мобильному телефону (кроме возможности вести собственно разговор): определитель номера, берущий значения из адресной книги (не из сим-карты пользователя), переадресация всех возможных видов (очень легко настраиваемая благодаря графическому интерфейсу), вибровызов (звуковой сигнал отключается переключателем на верхней панели коммуникатора — там же, где находится антенна).

Однако, привыкнув к размерам аппарата и, поняв, что нельзя ждать от производителя железа приличного программного обеспечения — у него не под то руки сделаны — успокаиваешься, и начинаешь мониторить Сеть в поисках чего-нибудь получше. Дальнейшие ощущения формируются как результат собственных изысканий.

Нет голосового набора? Ерунда! Зато, говорят, можно найти программу, превращающую Treo 180 в диктофон, а сделанную запись потом даже можно отправить по E-mail.

Проблемы с последним решаются при помощи двух программ (можно использовать обе из комплекта поставки) — одна умеет синхронизироваться с почтовым клиентом настольного компьютера, а вторая работает с почтовыми протоколами: POP3, IMAP, SMTP. Правда почту из одной в другую придется перекидывать через буфер обмена.

Не нравится встроенный браузер? Да за полчаса в Сети можно найти еще 3-4 штуки один лучше другого.

Нет GPRS? Ну, с этим временно придется смириться. Дело в том, что аппаратно коммуникатор сей протокол поддерживает и осталось лишь дождаться выхода программного обеспечения, которое позволит насладиться всеми прелестями скоростного выхода в Интернет с наладонного устройства.

На вопрос «станет ли Treo 180 фаворитом рынка» можно ответить однозначно — нет. И не потому что он плох — отнюдь, это действительно умное и красивое устройство. Но вот беда — растет младшая сестренка — Treo 270 — более красивая (с цветным экраном) и возможно более образованная.

Для одного моего приятеля Treo может стать идеальным подспорьем в повседневной работе — ему приходится постоянно записывать множественные поручения, которые нельзя забыть, а память, погубленная никотином, постоянно подводит. Носить и органайзер и телефон он не хочет, а к коммуникатору кроме возможностей записной книжки предъявляет следующие требования: E-mail, интернет (в смысле браузер), чтение книжек. Все это Treo делает, будучи не сильно тяжелее многих крупных телефонов и однозначно удобнее в деле доступа в Интернет большинства своих наладонных сородичей. Впрочем, пользователь — существо трудно предсказуемое и станет ли Treo для него идеальным продуктом — пока сказать нельзя.

Handspring Treo 180

Размеры, мм

110x69x18

Вес, г

153

Время работы

В режиме ожидания: до 100 часов
В режиме разговора: до 2.5 часов
При отключенном телефоне: 3-4 недели

Jog-dial; IrDA; GPRS ready; 33 MHz процессор; PalmOS 3.5

Общие характеристики

Стандарт

двухстандартный (GSM 900/1900)

Дисплей

прозрачная крышка дисплея
touchscreen
монохромный дисплей

Клавиатура

QWERTY-клавиатура (кроме Treo 180g);
6 функциональных клавиш не закрытых крышкой дисплея;
режим телефона;
режим органайзера;
режим браузера;
режим сообщений;
две навигационные клавиши;

блокировка клавиатуры;
ответ на звонок любой кнопкой;
стирание последнего символа или всего экрана;
код выхода на международную сеть (+);
звуковая индикация нажатия

Управление звуковыми сигналами

различные мелодии и тоны;
виброзвонок;
различные сигналы и уровни сигнала для SMS

Органайзер

полнофункциональный PDA;
объем памяти: 16 Mb (нерасширяемой);
HTML & WAP браузер

Передача данных

IrDA;
USB интерфейс

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение