Темы: PALM zire

Palm Zire: дешево и сердито

Владимир Сперанский, info@ferra.ru
Palm Zire: дешево и сердито
КПК Zire вызывает отрицательные эмоции у пользователей КПК, но при этом хорошо продается. Почему?
Благодарим компанию «МакЦентр» за предоставленный на тестирование КПК Palm Zire.

Осенью 2002 года корпорация Palm обновила свой модельный ряд, выпустив карманные компьютеры Zire и Tungsten. Они заняли, соответственно, нижнюю и верхнюю ниши в продуктовой линейке компании. О старшей модели мы уже писали, теперь подошла очередь Zire.

Zire изнутри и снаружи

Front w/ stylus

Внешний вид новинки вызывает у публики исключительно полярные эмоции. Либо «белесая тайваньская поделка», «китайский тетрис», «дизайнер был занят Tungsten'ом и дело поручили паре программистов», либо наоборот: «очень мило», «изящные, компактные формы», «приятное цветовое решение». Нейтральных мнений мне пока не встречалось. Поскольку оценка дизайна является моментом сугубо субъективным, то своего мнения высказывать не буду — лучше составьте собственное суждение самостоятельно, взглянув на фотографии.

Профиль w/ stylus

Первое, что можно отметить, это четыре1 вместо классических шести аппаратных кнопки, составленных вместе и частично утопленных в закругленный прямоугольник. Кроме кнопок скроллинга вверх-вниз остались клавиши вызова календаря и адресной книги, которые в некоторых программах могут выполнять также функции влево-вправо. Список дел и блокнот теперь можно запустить только аналогично прочим программам. Такое сближение кнопок, возможно, неплохо с точки зрения дизайна, но не самым лучшим образом отображается на эргономике — пролистывая страницы документа, легко задеть соседние клавиши и моментально переключиться в соответствующую программу. Кроме того, некоторые программы, например, игрушки требуют для управления шесть кнопок и таким образом будут недоступны.

С кабелями

Сверху на корпусе реализован инфракрасный порт, по соседству с ним разъемы адаптера питания и USB-кабеля для синхронизации с ПК. Крэдла у Zire нет в принципе, что, с одной стороны, лишает его потенциальных владельцев возможности пользоваться периферией с универсальным разъемом (Palm Universal Connector), а с другой стороны позволяет возить с собой только один негромоздкий кабель, позволяющий заряжать аккумуляторы ручного компьютера.

С крышкой

Пластиковая голубоватая крышка, прилагаемая к Zire, довольно стильная, но при этом не самым лучшим образом выполняет свои функции: кнопки легко нажимаются в закрытом состоянии, а в откинутом положении она практически не фиксируется, так что приходится все время придерживать ее пальцами.

Начинка Zire вызывает чувство, близкое к легкой ностальгии. Он работает на 16-МГц процессоре Motorola Dragonball EZ, оборудован двумя (sic!) мегабайтами RAM2 и монохромным дисплеем. Причем, заметим, действительно монохромным — последняя двухцветная модель на Palm OS называлась Palm Pilot, все остальные могли демонстрировать 4 или 16 оттенков серого. С Pilot'ом Zire роднит еще одна черта: полное отсутствие подсветки. Да-да, именно так: полное отсутствие какой бы то ни было подсветки, в том числе инверсной. В темноте информацию с двухдюймового (против 2.25" у Palm m500) экрана Zire прочитать невозможно. Контрастность и качество экрана при внешнем освещении не вызывают нареканий.

В качестве операционной системы используется модификация 4.1 со всеми стандартными для Palm OS приложениями. Что интересно, так это позаимствованный у Tungsten'а отказ от сенсорной кнопки вызова калькулятора — она заменена на Favorite, на нее можно повесить любое пользовательское приложение; по умолчанию «звездочка» вызывает приложение HotSync для синхронизации (крэдла с соответствующей кнопкой, напоминаю, у Zire нет

Слотов расширения у Zire нет никаких (напоминаю, что устройства с универсальным разъемом Palm к Zire не подключить), а на появление специальной периферии по понятным причинам можно не рассчитывать. Стилус не представляет собой ничего особенного: просто пластмассовая палочка, аналогичная той, которая поставлялась с моделями третьей серии.

Кабели

Zire оснащен встроенными литий-ионными аккумуляторами, которые, как уже упоминалось, можно подзаряжать отдельным кабелем. Разумеется, при монохромном экране безо всякой подсветки, двух мегабайтах RAM, слабом процессоре и при отсутствии слота расширения время автономной работы аппарата чрезвычайно велико. При прочих показателях устройства вполне сгодилась бы и система питания от батареек/аккумуляторов, но это давний и вечный спор. Сторонники батареек ратуют за «истинную» мобильность, поклонников встроенных аккумуляторов привлекает отсутствие возни.

И это будут покупать?

Да, будут. У большей части у журналистской братии и знакомых мне пользователей КПК Zire вызвал нарекания и массу недовольства. Но не на них новинка была рассчитана.

Вне всякого сомнения, с точки зрения пользователя, знакомого с карманными компьютерами, Zire смотрится, простите, слегка убого. И в игрушки не поиграть по-нормальному — четыре клавиши вместо шести, два цвета, — и дизайн не фонтан, и два мегабайта памяти выглядят просто оскорбительно. Конечно, уже сейчас можно заказать народным умельцам модернизацию до 8-ми мегабайт (точнее, замену двухмегабайтного модуля восьмимегабайтным), но стоит ли? КПК без подсветки — фи! Любые приличные электронные записные книжки, например, Casio SF-5780, имеют подсветку и позволяют посмотреть нужную запись в темноте.

Тяжело представить себе человека, более-менее прилично знакомого с рынком КПК, который бы купил Zire даже не себе, а просто в подарок. На сайте Palm Zire стоит обещанные $99, у нас — $1153. За эти деньги можно попытаться найти m105 с восемью мегабайтами памяти, можно поднакопить еще немного и купить m125. В том же PalmStore сейчас можно купить за $130 Palm IIIxe, который кроет Zire «как бык овцу», правда, не только по параметрам, но и по размерам. Трешка, конечно, чуть больше Zire, зато оборудована восемью мегабайтами RAM (плюс 2 Мбайт ROM), имеет экран с 16 оттенками серого и, главное, с инверсной подсветкой. Операционная система 3.5.2 ничем не проигрывает 4.1 — основные нововведения в четвертой версии коснулись работы с картами расширения, которых нет ни у Zire, ни у IIIxe. Питается трешка от двух батареек, которые можно заменить подзаряжающимися аккумуляторами (впрочем, врядли это рентабельно: 400 рублей в год, которые стоят батарейки, не стоят хлопот). $150 за рубежом и $200 у нас стоит модель Sony SL10, которая на фоне Zire выглядит просто великолепно. Достаточно упомянуть хотя бы экран с разрешением 320x320 и 33-МГц процессор Dragonball VZ, а также слот Memory Stick.

Но всеми этими поисками и сравнениями могут заниматься люди, которые имеют хоть какое-то представление о рынке КПК. Когда Palm выпускала Zire, она на них не рассчитывала.

Целевая аудитория Zire — покупатели, совершенно далекие от карманной электроники. Это не «цифровые люди», а те, кто в общем-то и не прочь присоединиться к прогрессу, но не хочет рисковать деньгами и вообще разбираться. Покупатели, которые, слышали, конечно, о существовании карманных компьютеров и знают, что они стоят больших денег, если судить по выставленным в витринах iPaq'ам за $800. Вот для того, чтобы привлечь таких людей и был разработан Zire. Броский дизайн, яркая «блистерная» упаковка — он продается в американских универсамах около касс вместе с сигаретами и конфетами. В Европе Zire можно купить на автозаправках BP. Цель Palm: донести до потенциальных потребителей мысль о том, что КПК — это что-то простое и недорогое, но при этом страшно удобное. Рекламный слоган Zire: лучше, чем бумага.

В таком аспекте новинка действительно выглядит очень привлекательно. Небольшой (112x74x16 мм. против 129x81x17 мм. у той же трешки), легкий (109 г), Zire должен заменить собой бумажные органайзеры и блокноты. Два мегабайта памяти для пользователя-неофита вполне достаточно, их хватит для того, чтобы он смог «подсесть» и присоединиться к армии пользователей ручных компьютеров. Кто-то из купивших Zire, по замыслу Palm, познакомившись с возможностями, предоставляемыми КПК, рано или поздно обязательно купит себе более мощную модель.

И, как показало время, маркетологи Palm не зря свой хлеб жуют. По данным агентства The NPD Group, за четвертый квартал прошлого года наиболее хорошо продаваемой моделью КПК из ассортимента компании Palm стал именно Zire; продано более 228000 экземпляров. Разумеется, примерно для 90% всех покупателей КПК Zire этот наладонник является первым устройством подобного рода. Все пошло именно так, как и предполагали в Palm: люди хотели присоединиться к прогрессу, не рискуя большими деньгами. Им предоставили такую возможность, причем в буквальном смысле «не отходя от кассы». Они ей воспользовались.


1. Если не считать кнопки включения. [вернуться]

2. В распоряжении пользователя — 1.8 Мбайт. [вернуться]

3. Например, в МакЦентре или в веб-магазине Palmstore.ru. [вернуться]

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение