Особенности настройки КПК для работы с GPRS-телефоном

Константин Гончаров, info@ferra.ru
Настоящая мобильность или как настроить КПК для работы с GPRS-телефоном
Настройка GPRS-соединения между мобильным телефоном и КПК на базе Pocket PC, Palm и Psion.

Подключение к Интернету с помощью компьютера и мобильного телефона, описанное в статье «Интернет в кармане», недолго радовало меня своей «прогрессивностью». Превращать мобильный телефон в стационарный модем — решение не совсем обоснованное. Когда дома есть неплохая телефонная линия и компьютер, лучше пользоваться обычным модемом, да и доступ в Сеть по телефону все-таки дешевле. О том, как работает GPRS, можно прочитать в вышеупомянутой статье. Хотелось бы только добавить, что в ходе испытаний этой технологии были выявлены два новых интересных момента. Во-первых, при не очень хорошей связи с ближайшей базовой станцией (грубо говоря, когда индикатор качества сигнала в телефоне не показывает максимум) передача данных весьма неустойчива, довольно часто возникают длительные паузы, при этом передать или получить что-то практически невозможно. Во-вторых, выяснилось, что телефоны разных производителей отличаются возможностями по передаче данных с использованием GPRS. В течение нескольких дней я мог наблюдать одновременную работу мобильных телефонов Motorola, Ericsson и Siemens (все с GPRS), подключенных к одному и тому же оператору мобильной связи. И довольно часто возникала ситуация, когда аппараты от Ericsson и Siemens вообще «не видят» GPRS, а Motorola спокойно передает данные. Впрочем, говорить о таком явлении, как о постоянном, я не буду и не рекомендую сразу останавливать выбор на телефонах Motorola, если вам нужен GPRS. Однако перед покупкой лучше протестировать тот или иной аппарат на возможность работы с GPRS дома или на даче.

Сегодня мы поговорим о достижении настоящей «мобильности», с использованием GPRS-телефона и КПК. Вообще, все технологии мобильной передачи данных задумывались именно для того, чтобы пользователь смог проверить почту или «поплавать» в Интернете, находясь где угодно. Здесь в качестве средства просмотра почты или веб-сайтов может выступать либо ноутбук, либо КПК. На том, как подружить мобильный телефон и карманный компьютер, мы и остановимся. Дальнейшая информация разделена на три раздела, по основным типам существующих КПК. Во всех трех случаях предполагается связь между мобильным телефоном и компьютером через инфракрасный порт, хотя в настоящее время существуют и другие виды подключения, например беспроводное по стандарту Bluetooth. Единственное требование для обеспечения связи между двумя устройствами через ИК-порт — расположение «окошек» инфракрасных портов в пределах прямой видимости на расстоянии не более полуметра друг от друга. Кроме того, в некоторых мобильных телефонах (например, в ряде моделей Motorola) требуется активировать ИК-порт вручную.

Платформа Pocket PC

Настроить соединение между мобильным телефоном и КПК на базе Pocket PC проще простого — для этого не требуется никаких дополнительных программ и «хитростей», как в случае с Palm или Psion. Все, что нужно, — это создать новое подключение в меню (для англоязычной версии ОС Pocket PC) Start → Settings → Connections → Modem. Используем стандартный модем, подключенный к ИК-порту (Generic IrDА Modem). В свойствах протокола TCP/IP необходимо отключить использование сжатия заголовков IP (Use IP Header Compression) и указать IP-адреса DNS-серверов (подробнее об этом и других параметрах для различных операторов сотовой связи и мобильных телефонов см. врезку). Далее вводится номер телефона, по которому будет осуществляться звонок (номер зависит от модели мобильного телефона), и дополнительная строка инициализации для модема: «AT+CGDCONT=1,”IP”,”APN”», где APN — адрес точки доступа к сети GPRS (см. врезку). Все, можете приступать к работе. Добавлю только, что для КПК от Compaq не обязательно пользоваться мобильным телефоном — можно купить специальный GSM/GPRS-жакет по цене около 450 долларов. Решение дорогостоящее, учитывая, что мобильные телефоны с поддержкой GPRS и ИК-портом продаются по цене от 100 долларов.

Palm

Настроить Palm для работы с GPRS несколько сложнее, чем КПК на базе Pocket PC. Во-первых, необходимо установить параметры нового соединения (меню Preferences → Connection → New). В открывшемся меню нужно задать имя соединения, в графе «Connect To» выбрать «PC», в графе «Via» — «Infrared». Далее в меню Preferences → Network создаем новый тип подключения, присваиваем ему имя, заполняем поля имени пользователя и пароля (зависит от оператора), в поле «Connection» выбираем имя соединения, которое было настроено ранее. Затем устанавливаем тип подключения «PPP», снимаем отметку в графе «Query DNS» и задаем вручную адреса DNS-серверов (зависят от оператора). IP-адрес должен назначаться сервером. После этих действий необходимо ввести сценарий подключения — команды, которые будут отправлены модему (мобильному телефону) для подключения. Сценарий выглядит следующим образом:

Send: atz
Send CR
Send: at+cgdcont=1,"IP","APN" (вместо APN необходимо подставить адрес точки доступа к сети GPRS для конкретного оператора, см. врезку)
Send CR
Delay: 1
Send: atd<номер телефона> (вместо <номер телефона> нужно подставить номер для доступа к сети GPRS, зависит от модели мобильного телефона)
Send CR
Wait For: CONNECT
End

На этом настройка Palm закончена. Не стоит забывать, что для работы в Интернете нужно настроить не только компьютер, но и телефон. Подробнее о настройках можно узнать из инструкции и/или на сайте оператора связи. Зачастую телефоны, официально поставляемые в розничную сеть, уже настроены для работы в сети GPRS всех трех операторов сотовой связи, необходимо только выбрать соответствующий профиль.

При подключении к Интернету по мобильному телефону, как в случае с КПК, так и в случае с настольным компьютером, нужно задать параметры, отличающиеся у каждого оператора мобильной связи. Кроме того, виртуальный «номер телефона», который указывает, что необходимо подключиться к сети GPRS, у каждой модели свой. Более подробно об этом говорилось в статье о GPRS (см. «ДК» #2, 2003), здесь же я ограничусь самыми необходимыми данными:
 • Номер телефона. Для телефонов Motorola, Nokia и Ericsson — «*99#», Siemens — «*99***1#».
 • Имя пользователя и пароль. Для абонентов МТС имя и пароль — «mts», для абонентов «Билайна» — «beeline», для абонентов «Мегафона» — «gdata».
 • Адреса DNS-серверов. Для МТС: 213.087.000.001 и 213.087.001.001; для «Билайна»: 217.118.66.243 и 217.118.66.244. Абоненты сотовой сети «Мегафон» должны оставить настройку «Адреса назначаются сервером» (для КПК Palm настройка Query DNS должна быть активирована).
 • APN или точка доступа к сети GPRS. Для абонентов МТС — «internet.mts.ru»; «Билайна» — «internet.beeline.ru»; «Мегафона» — «internet».

Psion

Для связи КПК на базе операционной системы EPOC-32 и Motorola T260 мне потребовалась программа GPRS Helper (описание можно найти на странице psiloc.com/psion/eng/gprs/index.html). Ее необходимо запускать после установки соединения (в панели управления необходимо настроить новый модем). В настройках модема следует отключить параметры Terminal Detect и Carrier Detect, так как они нужны для работы обычного модема. Тип модема устанавливается как Mobile. Далее в панели настройки Интернет, если понадобится, задаются адреса серверов DNS, имя пользователя и пароль. После подключения и первой попытки обращения к какому-либо сайту появится сообщение о том, что такую операцию провести невозможно. Именно после этого нужно запустить программу GPRS Helper, после чего можно без проблем работать в Интернете. Вместо GPRS Helper можно взять программу Mobile GPRS Update (описание и загрузка — с сайта www.mypsion.ru).

Заканчивая, хочу сказать, что КПК и мобильный GPRS-телефон действительно могут обеспечить возможность подключения к Интернету в любом месте и в любое время, но с некоторыми ограничениями. Место не должно представлять собой скопление разговаривающих по мобильнику, а если вы попробуете подключиться к Сети в часы «пик» (примерно с 16 до 21 часа, хотя это, опять-таки, зависит от района и ситуации), то едва ли получите больше пары байт за полчаса трудов. Остается надеяться, что качество услуги передачи данных у наших операторов повысится и все эти ограничения уйдут в прошлое. Хотелось бы также, чтобы производители КПК начали выпускать больше телефонов со встроенным GSM/GPRS-модулем — держать «на коленке» мобильник и КПК не очень удобно. Как и в случае с подключением мобильного телефона к компьютеру, те же опыты с КПК дали ощущение «прогрессивности» происходящего, но вместе с тем казалось, что занимаешься не работой, а высокотехнологичным шаманством. Очевидно, еще должно пройти какое-то время, прежде чем мобильный Интернет в КПК станет привычным.

По материалам журнала «Домашний компьютер».

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение