Темы: КПК Gemini карманные компьютеры

Обзор четырех внешних клавиатур для карманных компьютеров

Владимир Сперанский, info@ferra.ru
Обзор четырех внешних клавиатур для карманных компьютеров
Обзор внешних клавиатур для карманных компьютеров: T-302 Snap-N-Type, Gemini ADK-IP380-12, Flexis FX 100 и Stowaway Portable.
Благодарим компанию "МакЦентр" за предоставленные клавиатуры T-302 Snap-N-Type, Gemini ADK-IP380-12 и Flexis FX100.

Ввод информации в карманный компьютер издревле — с каменного века — беспокоил пользователей оных компьютеров, которые хотели что-то в свои электронные помощники вводить, и производителей, которые хотели бы придумать что-нибудь, что можно этим самым пользователям продать. Все решали эту проблему по-разному. Специалисты Palm придумали (точнее, позаимствовали у Xerox) систему Graffiti, которая позволяла после краткого обучения вводить текст быстрыми росчерками. Некоторые полагают Graffiti самым главным достоинством КПК на PalmOS, другие не могут привыкнуть к ней за несколько лет; как водится, мнения полярны. Машинки на Pocket PC используют систему распознавания рукописного ввода, которая, правда, требует от пользователя большой внимательности при вводе текста. И те и другие устройства предлагают экранную клавиатуру в качестве альтернативы. Несколько лет назад на рынке присутствовала еще одна платформа — Psion. Эти устройства на ОС EPOC (наследнике Sibo) имели встроенные клавиатуры и считались безальтернативным вариантом для пишущих пользователей, например, журналистов. К сожалению, проиграв в рыночной войне, Psion переключилась целиком и полностью на ОС Symbian — наследницу EPOC — и сейчас продвигает ее (достаточно успешно) в качестве решения для смартфонов и других мобильных устройств1.

Тот факт, что клавиатурные машинки считались лучшим выбором для пишущей братии, сам по себе свидетельствует в пользу того, что аппаратная клавиатура удобнее любых других конкурирующих систем ввода. Оно и естественно: все привыкли к клавиатурам при работе с настольными компьютерами. Главный же недостаток такого решения вполне очевиден: клавиши занимают драгоценное место, которое не очень критично на столе, но весьма принципиально в кармане. Тем не менее, сейчас можно наблюдать на рынке немало клавиатурных моделей: это и складные Sony (NR70/NX70), и Sharp Zaurus SL-5500, и новый Zaurus SL-C700 (читайте в ближайшее время в нашем разделе обзор этой любопытной модели), и многие другие. Но иногда проще пожертвовать небольшим местом в сумке для того, чтобы таскать отдельно клавиатуру; при постоянном пользовании КПК она не очень нужна, а в критический момент — например, на лекции — ее можно достать. Производители идут навстречу пожеланиям потребителей и выпускают самые разнообразные клавиатуры для ручных компьютеров. Четыре их них мы рассмотрим в сегодняшнем обзоре.

extlike

Модель T-302 Snap-N-Type является представителем линейки «насаживаемых» клавиатур, то есть не КПК подключается к разложенной клавиатуре, а наоборот: клавиатура одевается снизу на КПК. При относительно небольших размерах (70x80 мм) T-302 предоставляет 29 буквенных и 10 вспомогательных клавиши, рассчитанных на набор большими пальцами обеих рук. Такие же решения (от других производителей) существуют не только для различных КПК, но и для мобильных телефонов: помощники любителей SMS. Рассчитана клавиатура на быстрое и мобильное применение: достал, подключил, набрал на ходу текст и спрятал.

extlike_inside

T-302 можно подключить к КПК Compaq iPAQ начиная с серии 3800. Ее производитель — китайская компания TT-Tec. Аналогичные решения предлагает, например, компания Belkin. Из отличительных черт можно отметить крышечку, закрывающую разъем, для того, чтобы он не загрязнился при переноске в отключенном состоянии, и разъем адаптера питания для подзарядки КПК с надетой клавиатурой. Для молодежной аудитории, увлекающейся электронным общением, производители сделали специальную кнопку для смайликов. T-302 может применяться одновременно с жакетами для iPAQ. Ее можно купить за $45.

booklike

Gemini ADK-IP380-12 предназначена также для использования с Compaq iPAQ 3800/3900. Она раскладная, в сложенном виде имеет габариты 114x85x18 мм, в раскрытом — 221x85x12.5 мм. Наладонник подключается к ней при помощи кабеля, разъем для которого расположен на правой части клавиатуры, ближе к центру. Gemini предполагает использование в развернутом состоянии, при этом печатать можно двумя руками. Следует правда отметить, что если кисти достаточно крупные, то процесс выходит затруднительным: если взять Gemini как Snap-N-Type двумя руками и печатать большими пальцами, то приходится все время тянуться к центральным клавишам, что утомляет; если же положить ее на стол на манер обычной клавиатуры, то приходится чересчур близко и неудобно (в конечном счете — также утомительно) сдвигать кисти рук.

booklike_minimized

Клавиатура не имеет никакого фиксатора ни одного из положений — ни открытого, ни закрытого, так что работа на сколько-нибудь неровной поверхности затруднительна. Она оборудована шестью функциональными клавишами и четырьмя, дублирующими аппаратные кнопки наладонника. На нижней стороне есть прорезиненные нашлепки для лучшего сцепления с поверхностью. Стоит Gemini $45.

Два года назад Евгений Козловский написал про клавиатуры для настольных ПК, которые отличались тем, что не боялись влаги, грязи и могли быть свернуты для переноски в кармане. Уже тогда стало ясно, что рано или поздно аналогичные решения должны появиться и на рынке карманных компьютеров, где возможность свернуть клавиши и сунуть их в карман будет оценена по достоинству. Так оно и получилось. Клавиатура Flexis FX 100 имеет все вышеперечисленные достоинства, только при этом она еще небольшого размера (4x85x250 мм) и, естественно, легкая. В комплекте с ней поставляется специальный черный матерчатый чехольчик с пластмассовым карабином, в который можно положить свернутую Flexis и повесить на пояс. У нее отсутствуют движущиеся части, что уменьшает возможность поломки. Недостаток Flexis, как и достоинства, проистекает из форм-фактора и материала гаджета: клавиатуру можно использовать только на твердой ровной поверхности. Она тоже немного мала для пользователей с крупными кистями, но гораздо удобнее Gemini и при этом имеет приятный ход клавиш.

rubberlike

Flexis FX100 доступна практически для любых наладонников и некоторых сотовых телефонов. Замечательным моментом является то, что в версии для Palm Tungsten T она существует только в России — для ее создания Отдел Мобильных Разработок МакЦентра произвел аппаратную модификацию оригинальной Flexis FX100 и адаптировал драйвер UniBoard, ранее написанный для Pocket PC, под платформу Palm OS 5.0. На сегодняшний день это, наверное, самое удобное решение для российских пользователей КПК Tungsten. Стоит Flexis FX100 $70.

Stowaway

Последняя клавиатура — Stowaway Portable Keyboard. Сейчас ее уже тяжело встретить в московской рознице, но тем не менее все еще возможно. Ее цена в зависимости от типа подключаемого КПК составляет $35-$90, в комплект входит черный матерчатый чехол. Производит Stowaway компания Think Outside, но большую известность она приобрела как «официальный аксессуар» корпорации Palm: Palm Portable Keyboard. Производитель выпускает модели для КПК Sony, Palm и Compaq iPAQ, а также для телефонов Motorola и смартфонов Kyocera. Ее отличие от других моделей состоит в том, что она полноразмерная. То есть для человека, привыкшего к слепой печати (или просто для того, кто много работает с текстом на настольном компьютере), не составит никаких проблем общение с ней, можно печатать, не задумываясь над ориентированием пальцев. В сложенном состоянии она только немного больше Gemini, хотя сильно проигрывает Flexis: ее габариты 125x90x22 мм.

Stowaway w/Tungsten

Второй отличительной и принципиальной особенностью является способ крепления ручного компьютера. Конкуренты — Gemini и Flexis — располагают для этого кабелем, так что КПК нужно либо класть на стол и нависать над ним почти вертикально, либо подкладывать что-нибудь под него и закреплять его каким-то образом. Stowaway позволяет прикреплять наладонник непосредственно к клавиатуре, немного левее центра. Таким образом достигается нормальная ориентация экрана КПК a la монитор. Клавиатура подразумевает работу на ровной поверхности, но достаточно удобно можно ее расположить даже на коленях в метро, если колени широкие или юбка плотная. В крайнем случае можно подложить тетрадку, папку или книгу.

keybs-in-group

Итак, выводы. Клавиатура Snap-N-Type для iPAQ отличается в лучшую сторону мобильностью и небольшими габаритами. Для работы с ней не нужно ровной (и вообще никакой) поверхности, она удобна в переноске и применении. Недостатки очевидны: она хороша для быстрой записи мыслей, написания письма или короткого сообщения (вспомним про кнопку-смайлик), но набирать большой текст на ней не очень эргономично: руки устанут держать ее и компьютер.

Единственным достоинством Gemini видится цена. Эту модель можно использовать только на ровной поверхности, она хорошо подходит для людей с небольшими кистями рук. В сложенном состоянии она занимает относительно немало места.

Flexis FX100 — очень интересная и перспективная модель. Можно печатать на ней жирными пальцами, проливать на нее пиво и кофе, а потом, помыв теплой водой с мылом, использовать как чехол для КПК (завернул в клавиатуру и сунул в карман — удобно). Это уже не говоря о том, что она стильная и элегантная. Жалко только, что она не полноразмерная — все время приходится смотреть, какие клавиши нажимаешь. Разница в цене между Flexis и Gemini кажется по меньшей мере оправданной.

Stowaway видится наилучшим решением для тех, кому много хочется печатать на своем КПК. Например, использовать его как замену ноутбуку в командировке и на отдыхе. Тактильные ощущения абсолютно соответствуют печати на настольной клавиатуре, а размер и расположение клавиш и вовсе позволяют отвлечься от технических деталей. При этом Stowaway без проблем позволяет набивать текст, сидя, например, на пресс-конференции или в электричке. В карман, правда, в отличие от Flexis она не помещается, но в сумке маленький чехол незаметен.


1. Из известных устройств на OS Symbian можно отметить, например, коммуникатор Nokia 9210. [вернуться]

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение