Темы: WI-FI PALM tungsten zire Tungsten C WLAN

Пресс-конференция Palm: два новых флагмана

Владимир Сперанский, info@ferra.ru
Пресс-конференция Palm: два новых флагмана
В пятницу в московском отеле «Шератон Палас» состоялась пресс-конференция компании Palm, на которой были представлены два новых наладонника: Zire 71 и Tungsten C.

В пятницу в московском отеле «Шератон Палас» состоялась пресс-конференция компании Palm, на которой были представлены два новых наладонника: Zire 71 и Tungsten C.

Российская презентация двух новинок состоялась буквально через два дня после официальной мировой премьеры1, что свидетельствует о внимании, которое уделяется российскому рынку. Вначале представители европейского отделения компании рассказали журналистам о тенденциях на рынке карманных компьютеров, о том как там все удачно и перспективно складывается для всех его участников вообще и для корпорации Palm в частности, о том, как хорошо наладонные ПК продаются в России. Потом перешли к обзору новинок.


Zire 71

Zire 712 в отличие от своего предшественника является не еще одним «самым дешевым КПК» но наладонником среднего уровня (он рассчитан на молодежный сегмент, в том числе на «молодые семейные пары»), причем не так давно он назывался бы high-end моделью. Судите сами: 144-МГц ARM-процессор Texas Instruments OMAP310, 16 МБайт RAM, отличный трансфлективный дисплей с разрешением 320x320 и 16-битным цветом, выход на стереонаушники для проигрывания MP3, полифонический динамик, видеокамера, способная делать снимки с разрешением 640x480, SD/MMC слот с поддержкой SDIO, литий-полимерная батарея емкостью 900 мАч. Все это работает под управлением Palm OS 5.2.1.

Zire

Внешне новинка напоминает Zire. Задняя часть корпуса металлическая (она прикрывает глазок видеокамеры), передняя выполнена из синего пластика. У него четыре аппаратные кнопки (вместо двух у первого Zire) плюс пятикоординатный джойстик (влево-вправо-вперед-назад и кнопка Enter/OK). Джойстик не такой, как у Тангстенов, а точь-в-точь как у SonyEricsson T68i. Колесиком Jog-dial ни одна из новых моделей не обзавелась. Из четырех аппаратных кнопок две левые выполняют по умолчанию стандартные функции (календарь и список контактов), крайне правая вызывает NotePad (программа для быстрых заметок, рисунков из разряда «как проехать» и прочее), а вторая справа вместо привычного списка дел вызывает приложение Photos, которая, как следует из ее названия, позволяет работать с цифровым фотоальбомом. Корпус раздвигается вдоль продольной оси (опять-таки, не как у Tungsten T, а целиком), после чего сзади открывается глазок видоискателя камеры, а спереди под четырьмя кнопками появляется еще одна — для фотографирования. Экран при этом выполняет функции видоискателя.

Zire_back

Фотографии с максимальным разрешением 640x480 (также возможны варианты 320x240 и 160x120) сохраняются в формате JPG. Качество вполне нормальное для устройств такого класса: на фотографии из разряда «вот мы всей тусовкой у пивного ларька» можно различить отдельные лица и бутылки в витрине; про фотошоп, впрочем, тоже не следует забывать. Многим этого хватает. Видеоролики камера снимать не умеет.

Zire_buttons

Вместе с Zire 71 поставляются Palm Photos для просмотра фотографий (что приятно: он умеет синхронизироваться с Palm Desktop), пакет Kinoma Producer/Player версии 1.5.1 для конвертации и просмотра видео на КПК, а также RealOne Mobile Player для прослушивания MP3. По непроверенной информации новинка умеет проигрывать только файлы с битрейтом не более 192 кбит/сек; скорее всего эта проблема легко решается сторонними производителями. RealOne плеер умеет играть музыку в фоне, при этом общая производительность КПК незначительно снижается. Незначительно — это значит, что фотографии 640x480 открываются из RAM моментально, а с карты памяти — при том, что MP3 играется с той же карточки — с небольшой задержкой. Наконец-то найдено хоть одно применение 144-мегагерцовому процессору: старенькие Motоrola Super VZ с частотой 66 МГц так не могут.

Первые экземпляры Zire 71 появятся в продаже уже в середине мая по ориентировочной цене $350.


Tungsten C

Известная аналитическая компания IDC опубликовала отчет о состоянии рынка карманных компьютеров за I квартал 2003 года. Из него следует, что поставки КПК снизились более чем на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года3. И это несмотря на появление новых устройств и снижение цен на старые. Помимо стагнации мировой экономики аналитики обвиняют самих производителей: те не могут никак представить модель, без которой корпоративный бизнес во всем мире никак не мог бы существовать. По мнению IDC, корпоративные клиенты до сих пор не считают КПК жизненно важным компонентом своих IT-инфраструктур. Соответственно, при сокращении финансирования наладонники первыми исключаются из списков закупаемого оборудования. Частные покупатели тоже как-то больше стали задумываться о вещах более насущных, нежели карманные компьютеры, но они погоду делают в меньшей степени, нежели корпоративные заказчики.

И вот, для того, чтобы угодить этим самым корпоративным пользователям, Palm выпустила Tungsten C. Целевая аудитория — те самые несчастные бизнес-пользователи: на них делают ставки производители КПК, сотовых телефонов, планшетных компьютеров, ноутбуков и всего остального. Их хором убеждают, что они не должны знать ни секунды покоя, быть вечно «на линии», всегда и везде вести свой бизнес и т.д. В этом им призван помочь и новый вольфрамовый наладонник: он оборудован адаптером беспроводной связи Wi-Fi (802.11b) для подключения «по воздуху» к корпоративным сетям или точкам доступа WLAN. Корпоративные структуры с WLAN у нас в Москве не очень-то развиты, а точки доступа пока имеются только в сети отелей Marriott. «Марриотт-Тверская» располагается как раз почти напротив «Шератон-Паласа», где проходила пресс-конференция, но все же относительно далеко, так что расстояние было достаточно малым для того, чтобы Tungsten «нашел» точку доступа Marriott, но чересчур большим для того, чтобы индикатор уровня сигнала показал хотя бы желтую полоску.

Tungsten 1

Tungsten C является high-end моделью, флагманом компании Palm. Работает он на новом 400-МГц процессоре Intеl XScale PXA255 и имеет на борту 64 Мбайт RAM. Благодаря усилиям специалистов компании PalmSource стало возможным преодолеть рубеж в 16 Мбайт, в который раньше упирались все производители машинок на Palm OS. Трансфлективный экран с разрешением 320x320 поддерживает 65 тысяч цветовых оттенков, а подсветка у него не боковая, как у Tungsten T, а задняя. В результате изображение выглядят поярче.

Некоторая неясность со звуковым выходом в TC. Дело в том, что по информации с сайта www.palm.com он монофонический, 2,5-миллиметровый. В него же должна подключаться при необходимости hands-free гарнитура. На пресс-конференции журналистов заверили, что выход обеспечивает стереозвучание. Проверить это не представлялось возможным, потому что на наладоннике не был установлен MP3-плеер. Когда образец попадет в нашу тестовую лабораторию, мы этот факт обязательно проверим и сообщим вам о результатах.

Tungsten 2

В TC установлена аккумуляторная батарея повышенной емкости — 1500 мАч. Она утолщает наладонник, но зато, по заверению представителей Palm, в качестве MP3-плеера (то есть с выключенным экраном) он работает 11 часов. При работе в сетях WLAN аккумулятора должно хватать на 7 часов работы.

Области граффити у TC нет вообще. Обе новые модели работают на Palm OS 5.2.1, которая включает в себя вместо традиционного граффити улучшенную4 систему ввода Jot, которая позволяет писать где угодно. Вместо области граффити присутствует накорпусная клавиатура для ввода текста большими пальцами5. Тактильные ощущения от нее приятные, немного напоминают Zaurus 5500. Клавиши некрупные, к тому же символы на них расположены так, что выжечь лазером русские буквы не представляется возможным. Как-то нашим русификаторам придется выкручиваться, возможно гравировать между клавишами, которых к тому же меньше, чем букв в русском алфавите. Пятипозиционный джойстик аналогичен тому, которым оборудован Tungsten T, а третья и четвертая классические кнопки, которые традиционно вызывали список дел и блокнот, в TC вызывают по умолчанию почтовую программу и веб-броузер соответственно.

В TC установлена программа VersaMail 2.5, отличный почтовый клиент, который позволяет отсылать вложения с карты памяти и умеет работать с письмами в формате HTML. Веб-браузер на основе NetFront 3.0 позволяет просматривать страницы без предварительного переформатирования на прокси-сервере. Пакет Documents To Go предоставляет все возможности для работы с документами Micrоsoft Office на КПК и синхронизации их с файлами на настольном компьютере. Это не единственные изменения в программном наполнении наладонника: помимо пакета Kinoma Player для проигрывания видеороликов, в систему включена программа TealLock от компании TealPoint (правда в урезанной версии), которая наконец-то обеспечивает 128-битное шифрование данных по трем алгоритмам (MDC, BlowFish, RCA RC4).

Стоить Tungsten C будет у нас столько же, сколько сразу после своего появления стоил Tungsten T: $550-600, и скорее всего он быстро подешевеет.

Итак, компания Palm представила два новых очень достойных аппарата. Zire 71 порадует людей, желающих носить с собой незатейливый фотоаппарат и не предъявляющих к нему особых претензий. Машинка получилась неплохая и быстрая. Tungsten C, рассчитанный на работу с сетями WLAN, несмотря на отсутствие у нас в стране последних, имеет шансы на успех: удобная клавиатура, быстрый процессор, емкий аккумулятор (явно был учтен печальный опыт предыдущего Tungsten), 64 Мбайт оперативной памяти — все эти достоинства не останутся незамеченными и покупатели найдутся обязательно.


Магия чисел

В фильме «Пираты силиконовой долины» есть отличный момент. Глядя, как уводят у Apple из под носа клиентов, Стив Джобс восклицает: «Но ведь наши продукты и компьютеры лучше!». На это он получает спокойный ответ Билла Гейтса: «Да, Стив, но ты не понимаешь: это не имеет уже значения!». Маркетологи Palm поступили мудро: они не стали бороться с рынком и сформировавшимся мнением потребителей. Они не стали доказывать, что скорость работы с КПК никоим образом не коррелируется со скоростью процессора, в нем установленного. Они не стали доказывать, что многозадачность в КПК — бред и миф, пустые слова. Вместо этого они приняли условия игры. В рекламном проспекте Palm Tungsten C значится: «Сила в цифрах». Естественно, с такими цифрами — 400 МГц, 64 Мбайт и т.п. — можно и нужно упирать на них. О том, что это не 64, а 51 Мбайт (-13 Мбайт!)6 можно написать в самом низу проспекта маленькими буквами. О том, что мощный процессор нужен только при просмотре фотографий (секунда или две открывается картинка? Большая разница!) и в игрушках — можно вообще не писать. О том, что 400 МГц в Tungsten C мало кто отличит от 144 МГц в Tungsten T — тоже. Результaт: пользователь смотрит в прейскурант, радостно восклицает: «Ну вот, наконец-то и в Palm доросли до серьезных скоростей» — и покупает. Что еще нужно?


1. Другое дело, что спецификации обеих моделей были известны всем заинтересованным еще пару недель назад. [вернуться]

2. Представители Palm заверили меня, что никакой особенной смысловой нагрузки в этих двух цифрах не содержится. [вернуться]

3. Компания Palm, кстати, по-прежнему на первом месте, HP на втором, а Sony — на третьем. [вернуться]

4. Вопрос спорный. Graffiti заменили на Jot из-за патентных проблем с Xerox. [вернуться]

5. Корпус, кстати, не металлический, как у Tungsten T, а пластмассовый. [вернуться]

6. А в Zire 71, соответственно, не 16, а 13,8 Мбайт. [вернуться]

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение