Обзор планшетного компьютера Acer TravelMate C102

Дмитрий Мякин, 

Планшет-трансформер Acer TravelMate C102 на операционной системе Microsoft Windows XP Tablet PC Edition.

7 ноября 2002 года компания Microsoft дала официальный старт новому форм-фактору мобильных компьютеров — Tablet PC, выпустив специальную версию Windows XP с припиской «Tablet PC Edition». В общем-то, планшетные компьютеры появились раньше, но теперь они обзавелись поддержкой на уровне операционной системы. В Windows XP Tablet PC Edition включен ряд функций (собственно говоря, и делающих планшет планшетом), важнейшей из которых, на наш взгляд, является та, что поддерживает рукописный ввод данных и управление компьютером с помощью электронного пера — стилуса.

Приложения, которые запускаются на обычной Windows XP, будут работать и на планшете. Одно из главных нововведений в новой редакции по сравнению с Windows XP Professional, на базе которой Tablet PC Edition и была построена, заключается в возможности ввода письменного текста с последующим его распознаванием и копированием в любое приложение, например в Word.

Панель ввода Tablet PC предлагает несколько режимов текстового ввода:
 • Write Anywhere (можно писать практически на всей площади экрана);
 • Writing Pad (специальное поле для рукописного ввода — при активном окне приложения, например, почтового клиента, распознаёт текст непосредственно в место нахождения курсора);
 • On-Screen Keyboard (экранная клавиатура двух размеров, клавиши нажимаются пером).

input3.gif

Настройка Write Anywhere ...

input4.jpg

...и пример ввода на рабочем столе.

У нас побывали Acer TravelMate C102 и ViewSonic V1100, не распознающие русский текст (сама операционная система, разумеется, поддерживает сотни кодировок и шрифтов и без проблем работает с русским языком). Microsoft вообще не выпускала и, похоже, не планирует выпускать русскую версию XP Tablet PC Edition. Поэтому-то производители выводят планшеты на российский рынок очень неохотно: например, Hewlett-Packard не намерена официально продавать в наших палестинах Compaq Tablet PC TC1000T; Acer, несмотря ни на что, уже продает TravelMate C1хх (и правильно делает — это как минимум потрясающий ноутбук); а локализацией планшета ViewSonic, как сообщило российское представительство компании, занялась Paragon — распознавание рукописного ввода будет осуществлять специальная версия PenReader для Tablet PC (вероятно, программу можно будет использовать и на других планшетах). Качество распознавания английского текста на высоте, что, по-видимому, объясняется применением на лету встроенного словаря: планшеты без всякой подготовки распознают самые разные каракули (поднимите руку, кого учили в школе английской прописи?). Насколько хорошим оно будет в локализованной версии (что заботит отечественных покупателей больше всего), зависит от компании Paragon.

tablet-and-pen-settings3.gif

Настройка управляющих кнопок...

tablet-and-pen-settings4.gif

...и функций пера планшета.

Специально для Tablet XP Microsoft разработала программы Windows Journal и Sticky Notes. Журнал можно вызвать даже аппаратной кнопкой; выглядит он, как классическая тетрадь в клеточку или в линеечку, в зависимости от настроек. В него можно вводить заметки, рисунки и наброски от руки. Заметки сохраняются в собственном формате (.jnt), их можно открыть позже, передать в Word или любое другое приложение, предварительно переведя в обычный печатный текст и скорректировав те слова, которые компьютер не распознал, или преобразовать в формат TIFF для передачи на другой компьютер (см. скриншот).

journal1.gif

Windows Journal.

Sticky Notes — «Липкие заметки» — выполняют функцию клейких листочков, которыми в конторах обычно увешаны мониторы. В них можно записать голосовое сообщение, быстро набросать пару фраз или записать телефонный номер. «Листочек» можно прикрепить на рабочий стол.

sticky.gif

Sticky Notes.

Раскрутка идеи корпорацией Microsoft, несомненно, подвигнет производителей ноутбуков на выпуск моделей нового типа. Планшетные ПК прежде всего ориентированны на корпоративного пользователя — нечто вроде КПК для делового человека. Его функциональные возможности целиком и полностью перекрывают любой Pocket PC, тогда как приложения те же, что и на настольном компьютере. А большие габариты вовсе не обуза: менталитет бизнесмена подразумевает папку с документами или ноутбук с презентацией, а Tablet PC способен их заменить, не добавив лишнего веса.

Сегодня существует два подхода к аппаратной реализации плашетов. Первый — трансформеры (Convertibles). В этом классе только две модели: Acer TravelMate C1хх и Toshiba Portеgе 3505. Как и описанный ниже TravelMate, Portеgе 3505 имеет шарнир (на вопрос, купили ли они его у Acer, представители Toshiba категорически заявили, что это собственная разработка), способный превращать ноутбук в планшетный ПК. Но в отличие от ультрапортативного TravelMate — он весит 1,8 кг, что ограничивает сферу его применений (вряд ли многие рискнут держать такую нелегкую трехтысячедолларовую игрушку в одной руке, как copy-holder). Эту тяжесть могут оправдать двенадцатидюймовая полисиликоновая жидкая матрица (такая же, как в Portеgе 2000) и процессор Pentium III-M с частотой 1333 МГц — самый быстрый в семействе (но не стоит ждать от него сверхвысокой производительности, так как он посажен на слабенький чипсет ALi M1644T). Клавиатура у таких планшетов всегда под рукой (в прямом смысле слова), и при интенсивной работе с текстом она, разумеется, удобнее, чем стилус.

Более очевидным воплощением идей Билла Гейтса являются планшеты в чистом виде. По сути, они представляют собой жидкокристаллический дисплей, поддерживающий рукописный ввод. Вся вычислительная начинка прячется под экраном. Такие устройства идеально подходят для пассивных задач — вроде Интернет-серфинга, чтения электронной почты или электронных книг. Подобных моделей сейчас подавляющее большинство (их показывают на выставках уже третий год), они поставляются с отдельными клавиатурами и доками.

Особенность почти всех планшетов — четырехпозиционная кнопка управления курсором и совмещенная с нею кнопка ввода, а также клавиши быстрого перевода изображения в портретный режим и обратно (поддерживаемые операционной системой).

Представленные в таблице планшетные ПК и саму Windows XP Pro Tablet PC Edition можно отнести к первой волне, которая просто не может не иметь шероховатостей. Но сама идея очень хороша, и IDC прогнозирует, что рынок планшетов вырастет со 100 тысяч штук в этом году до полутора миллионов в 2005-м, и лучшие из них пока еще не появились. Потребители же относятся к планшетным ПК более сдержанно. Эти устройства, возможно, очень хороши для топ-менеджеров, много времени проводящих на заседаниях, где вынуждены делать рукописные заметки и до сих пор пользуются для этого бумагой. Но людям, которые много работают за компьютером, понятно, что скорость рукописного ввода никогда не сравняется со скоростью ввода клавиатурного. При таком раскладе планшеты скорее найдут себе применение на вертикальных рынках (банковская сфера, образовательные учреждения, торговля, топография, складское дело — самое то!), но, опять-таки, не в нашей стране. В США врач, совершающий утренний обход больных с Tablet PC в руках и делающий на ходу рукописные заметки, — картина привычная, но в нашем отечестве она отдает ненаучной фантастикой. Ниже мы приводим краткие обзоры моделей Acer TravelMate C102 и ViewSonic V1100, иллюстрирующих разные подходы к построению Tablet PC.


Acer TravelMate С102TСi

TMC100.jpg

Серия TravelMate С100 — первая попытка компании Acer выйти на новый для нее рынок, предпринятая, кстати, еще до официального выпуска специальной версии ОС. TravelMate С100 был представлен еще на прошлогодней выставке «Comutex 2002», то есть почти год назад, и удостоился престижной награды японской редакции журнала «Byte» как лучший портативный компьютер экспозиции. При первом взгляде на TravelMate С102TСi создается впечатление, что перед нами компактный ноутбук ультрапортативного класса. Отчасти так оно и есть. Открывая крышку, мы видим типичный лаптоп, выполненный в традиционном для Acer стиле, с «ноутбучной» клавиатурой и тачпадом, но с довольно маленьким даже для ультрапортативной модели дисплеем диагональю 10,4 дюйма. Но именно в нем, а точнее — в его креплении, и скрывается изюминка С102TСi. Вместо обычных петель, на которых обычно крепится дисплей ноутбука, у TravelMate C102TCi предусмотрена поворотная конструкция, позволяющая расположить распложить дисплей практически под любым углом, в том числе и закрыть крышку экраном вверх, получив полноценный планшетный компьютер (в таком положении крышка фиксируется двумя защелками-петлями по бокам и работающим в обе стороны фиксатором на ее верхнем торце — см. фото).

rotate1.jpg

rotate2.jpg

Вместо обычных петель у TravelMate C100 предусмотрена оригинальная поворотная конструкция с фиксаторами.

zahelka.jpg

drenaj.jpg

Оригинальная двусторонняя защелка для крышки и дренаж для напитков в Acer TravelMate C100.

Фирменные черты от Acer — слегка изогнутая клавиатура, а по ее краям, в корпусе, видны щели — это дренаж для случайно пролитого кофе. Помимо традиционных почти для любого портативного компьютера клавиш быстрого запуска C102TCi имеет еще несколько кнопок, которые напоминают о том, что перед нами планшет. Речь идет о четырех кнопках (или пяти, если считать клавишу-«качалку» за две кнопки) по бокам от монитора, которые обеспечивают ввод данных (замена клавиши Enter), прокрутку, вызов программы и переключение между открытыми приложениями, а также переключение между ландшафтным и портретным режимами. В правом верхнем углу дисплея (или в левом, если работать в портретном режиме планшета) скрыто ложе для хранения стилуса.

Интерфейсов не так уж много, но они равномерно распределены по корпусу. Микрофон и инфракрасный порт разместились на переднем торце, прямо на серебристой панельке с надписью «TravelMate». Задний торец TravelMate C102TCi, в отличие от многих других ноутбуков, не перегружен портами. Наоборот, здесь довольно много свободного места, которое вполне можно было бы занять чем-нибудь полезным — вроде COM-, LPT- или PS/2-портов. Но тут расположены только VGA-выход для внешнего монитора, сетевой и модемный разъемы, прикрытые заглушками, а также отверстие для замка Кенсингтона и разъем для адаптера переменного тока.

Для первого поколения планшетов С100 Acer выбрала низковольтный процессор Intel Pentium III-M 800 МГц (ядро Tualatin с 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня и технологией энергосбережения Enhanced SpeedStep, при работе от батареи снижающей тактовую частоту до 400 МГц, а напряжение ядра — до 0,95 В). В режиме максимальной производительности процессор требует рабочее напряжение 1,1 В, то есть на 0,3 В меньше, чем у обычного Pentium III-M. И хотя он не самый мощный в линейке мобильных Pentium III, выбор оправдан, так как его мощности вполне хватает для повседневных задач, а энергопотребление несколько ниже, чем у его собратьев с частотой за гигагерц.

Одночиповая системная логика Intel 440MX (Intel 82443MX) — решение, надо сказать, не совсем свежее, однако оно экономит место на материнской плате. Максимальный объем паяти — 256 Мбайт, то есть в каждый слот можно поставить не более 128 Мбайт. Такое ограничение не радует, но тем, кому нужно больше, адресована следующая серия — на базе Intel Centrino.

В качестве единственного встроенного накопителя в ноутбуке используется 30-гигабайтный винчестер (IBM Travelstar IC25N030ATCS04-0 в нашем случае); флоппи-дисковод отсутствует — он предлагается только опционально, а оптический привод (в нашем случае это 24х CD-ROM) поставляется в комплекте как внешнее устройство с интерфейсом USB. Но брать этот привод туда, где не найдешь электрической розетки, смысла нет — его питание осуществляется не от батареи, а от дополнительного адаптера переменного тока.

Видеоподсистема ноутбука представляет собой сочетание 10,4-дюймового ЖК-дисплея с разрешением 1024х768 пикселов и графического адаптера на чипе Silicon Motion Lynx3DM+ с 8 Мбайт видеопамяти. Последний вряд ли можно считать оптимальным решением для любителей современных трехмерных игр, поскольку его производительность в 3D-приложениях, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако вряд ли кто будет  требовать демонстрации выдающихся fps в каком-нибудь Quake от подобного компьютера — его удел офисные приложения и работа в сетях, а с этим SMI Lynx3DM+ справится за милую душу. Он обладает всеми необходимыми 2D-функциями вроде поддержки одновременной работы с двумя мониторами DualView, ландшафтной и портретной ориентации изображения, аппаратным воспроизведением MPEG2/DVD. Правда, в портретном режиме глубина цвета ограничена 16 битами, и даже если в ландшафтном режиме вы работали с более высоким качеством цветопередачи, то при переходе в портретную ориентацию экран принудительно переключится на 16-битный цвет.

TravelMate C102TCi оборудован адаптером беспроводной связи IEEE 802.11b (Wi-Fi), который по умолчанию всегда включен (в режиме поиска сети), о чем свидетельствует горящий светодиод сбоку от экрана. Нажав на соответствующую кнопочку, можно адаптер отключить, но, как выяснилось, только до первой перезагрузки системы. Полностью «обезвредить» сие устройство удается лишь при помощи утилиты Launch Manager, в которой нужно выбрать для беспроводного адаптера режим Always Off.

Как можно понять из спецификаций, в плане «железа» перед нами классический субноутбук, задача которого не блистать рекордным быстродействием в мультимедийных приложениях, а обеспечить работу с документами в любом месте — дома на диване, на службе, в дороге. Однако в режиме максимальной производительности TravelMate C102TCi вполне может развлечь своего владельца, например, просмотром фильма.

Результаты нашего классического теста производительности с одновременной оценкой времени автономной работы оказались закономерными для подобной системы (см. таблицу): удовлетворительная производительность, достаточно высокая эффективность и довольно большое время автономной работы от не слишком емкой батареи.

Модель

Режим энергосбережения

Время непрерывной работы, мин.

Производительность в SYSmark 2001

Емкость батареи,
Втч

Workdone

Efficiency

ICC

OP

SYSscore

Acer TravelMate C102Tci

Always On (PIII-M 800)

119

90

81

85

26

10234

394

Portable/Laptop (PIII-M 400-800)

126

82

78

80

10080

388

Max Battery (PIII-M 400)

140

62

60

61

8540

328

ASUS S1

Always On (PIII-M 1067)

105

127

123

125

32

13125

410

Portable/Laptop (PIII-M 733-1067)

107

123

118

120

12840

401

Max Battery (PIII-M 733)

112

90

89

89

9968

312


Обзор планшетного компьютера Viewsonic Tablet PC V1100


Автор
Дмитрий Мякин