Темы: ASUS MyPal Asus MyPal

Карманный компьютер ASUS MyPAL A620: новые результаты тестов, добро от добра найдено!

Владимир Сперанский, info@ferra.ru
Обзор карманного компьютера Asus MyPal A620
MyPAL A620 — новый КПК (Pocket PC) от компании ASUSTeK Computer, построенный на процессоре Intel PXA255 и оборудованный слотом расширения CompactFlash.

MyPal A600, который до последнего времени был единственным карманным устройством компании Asus, можно назвать если не лучшим наладонником на Pocket PC 2002, то по крайней мере одним из. Выдающимися техническими характеристиками в силу жестких спецификаций операционной системы ни один КПК на Pocket PC похвастаться не может, но качество исполнения и удобство пользования — то, что называется английским словом «usability» — могут варьироваться. Некоторые производители снабжают свои устройства дополнительными фирменными программами, иногда сильно облегчающими жизнь (к таковым, например, можно отнести менеджер задач iPAQ iTask, устанавливаемый на компьютеры Compaq, или аналогичную утилиту, работающую на КПК Pocket Loox 600 компании Fujitsu-Siemens). MyPal A600 не только достаточно быстр, но он еще оборудован емкими аккумуляторами и позволяет пользователю вручную регулировать частоту ARM-процессора Intel XScale PXA250. По умолчанию КПК работает в режиме Auto, что, как показали наши тесты, очень удобно: в нетребовательных приложениях процессор загружен слабо, а при запуске «тяжелой» операции MyPal 600 автоматически задействовует всю мощь процессора.

flat-with-cf-and-screen.jpg

Процессор Intel XScale PXA250 далек от совершенства, не вызывает восторгов и вообще вся современная схемотехника Pocket PC с ее тормозящей все и вся низкой пропускной способностью шины и внутренних каналов пересылки данных. Но если с архитектурой пока что сделать ничего нельзя, то с процессором и отчасти с шиной можно: компания Intel уже давно представила доработанную версию своего процессора, которая называется PXA255. Согласно спецификациям, новый чип потребляет меньше энергии (в ждущем режиме — на 60% меньше PXA250), а главное — работает с шиной PxBus на удвоенной по сравнению с его предшественником частоте 200 МГц (имеется в виду шина памяти SDRAM, так как системной шины в привычном понимании у КПК нет http://www.ferra.ru/online/mobilis/25216/ вводом/выводом руководит тот же процессор). К сожалению, этим дело не спасешь, но получить прирост производительности удалось. Несколько производителей сразу же объявили о планах по выпуску ручных компьютеров на новом чипе, среди них Toshiba (мы уже рассказывали про модель E750) и ASUSTeK, представившая недавно MyPal A620 и A620BT. Отличаются модели только объемом встроенной флэш-памяти (32 Мбайт у A620 против 64 у A620BT при 64 Мбайт RAM, из которых 58 Мбайт доступны пользователю).

left-side.jpg

right-45-with-screen.jpg

right-side.jpg

Новый MyPal A620 отличается (помимо нового процессора) от своего предшественника A600 в первую очередь слотом расширения: вместо карт SD/MMC используются Compact Flash Type II (и даже II+ — слот может быть расширен благодаря съемной задней крышке). Потребителю стали доступны не только недорогие и наиболее универсальные карты памяти, но и, например, TV- и FM-тюнеры, адаптеры Bluetooth, WLAN или GPRS (как раз один такой адаптер, производства, кстати, тоже ASUSTeK, нам удалось потестировать вместе с MyPal A620; отчет мы опубликуем в самое ближайшее время).

top.jpg

bottom.jpg

Корпус, в отличие от 600-й модели, выполнен из пластмассы, что, конечно, огорчило. В дизайне выделяются совершенно гладкие, нехарактерные для Pocket PC бока: короткоходное колесико исчезло совсем (основная навигация осуществляется при помощи джойстика; хоть он и работает теперь по совместительству клавишей ввода, кажется значительно менее удобным, чем колесико на левом боку), а кнопки включения и записи («Record»), кстати, некомфортно тугие, переехали наверх и теперь располагаются слева и справа над экраном. Это удобно с той точки зрения, что устройство можно безбоязненно хватать всей ладонью, не боясь чего-нибудь зацепить. С другой стороны, и у такого решения есть свои недостатки: во время записи палец загораживает микрофон, также можно случайно задеть кнопку при вытаскивании КПК из крэдла (в котором он сидит довольно плотно). Впрочем, с наладонником поставляется фирменное ПО ASUSTeK, о котором будет сказано ниже; оно позволяет вручную разрешать или запрещать включение устройства при нажатии любой клавиши (кроме собственно кнопки включения, конечно). Рядом с кнопкой записи располагается гнездо стилуса. Он цельный пластмассовый, с тонким наконечником, которым спокойно можно нажать кнопку «Reset» (на задней панели). Сидит стилус плотно, выступает несильно, и достать его можно только подцепив ногтем. Спикер находится под кнопками справа, симметричные дырочки слева, видимые на фотографии, суть декорация.

Как и MyPal A600, A620 оборудован быстрым инфракрасным портом — FIR, который в теории позволяет установить соединение на скорости 4 Мбит/с. На практике же, нам пока не удалось даже выяснить, как синхронизировать КПК с ноутбуком по этому протоколу. Может быть, для этого требуются специальные программы (возможно, в будущем ASUSTeK планирует выпустить какой-нибудь Quick Connection Manager). На сегодняшний день польза FIR неочевидна.

1

Пользователь самостоятельно может
выбрать режим работы процессора.

Дисплей своего нового наладонника сама ASUSTeK называет, согласно одним материалам, полутрансфлективным (semi-transflective), согласно другим — чисто трансфлективным1. A620 демонстрирует отличное изображение при любом внешнем освещении, но только при включенной подсветке. Если ее отключить, то кроме как под ярким дневным светом прочитать что-либо с экрана невозможно; при неярком освещении (ранние сумерки, например) не сразу становится очевиден даже сам факт того, что КПК включен. При отключенной подсветке дисплеи Sony Clie, например, SJ22, SJ33 или TG50 — тоже трансфлективные — выигрывают безоговорочно. Лучше в этом отношении был и рефлективный (с хорошо заметной боковой подсветкой) экран MyPal A600.

При включенной на максимум подсветке матрица MyPal выглядит чуть ярче SJ33, но с включенной на максимум подсветкой ручные компьютеры все равно не используются никогда. У MyPal A620 предусмотрено, через фирменную системную утилиту, 255 (!) градаций яркости, причем при минимальном положении регулятора (буквально — 1 единица из 255) работать не только можно, но и нужно: вся информация вполне комфортно читается даже при дневном свете, в темном же помещении глаза просто начинают болеть при максимальной яркости.

MyPal A620 должен выйти в продажу под управлением Microsoft Windows Mobile 2003. Нам, к сожалению, достался на тестирование инженерный экземпляр с Pocket PC 2002, но беда невелика: усовершенствования в новой версии ОС носят эволюционный и можно даже сказать косметический характер. Следует отметить три фирменные утилиты ASUSTeK, которые могут помочь пользователю в работе. SmartKeeper умеет в автоматическом режиме по достижению установленного нижнего порогового значения разряда батареи осуществлять полное копирование содержимого RAM на карту памяти. В таком случае (если, конечно, аккумуляторы не сядут окончательно в процессе резервного копирования) при полном разряде батареи и потере содержимого памяти можно не волноваться, а найти розетку и зарядить аккумуляторы, восстановившись с карточки — все документы будут в целости и сохранности. ASUS Backup умеет, как ясно из названия, совершать резервное копирование на карту памяти. Наиболее полезна

2

Настройки включения КПК от
нажатия аппаратных кнопок.

третья утилита — ASUS Settings, которую можно вызвать левой аппаратной кнопкой с изображением домика; она совершенно не изменилась со времен MyPal A600. На одной из закладок (см. выше) можно вручную выставить режим работы процессора: доступны установки Turbo (400 МГц), Standard (200 МГц, судя по результатам в тесте VOBenchmark), Power Saving (100 МГц) и Automatic, а также дополнительная галочка с красивым, но невнятным названием «Advanced Perfomance Enhancement» (в таблице результаты тестов с включенной «продвинутостью» располагаются в колонках со значком «+»), дополнительно подстегивающая производительность и даже требующая для активации перезагрузки (одно из двух: дополнительно разгоняется либо шина памяти, либо ядро процессора). Скорость работы наладонника в разных режимах можно увидеть в таблице ниже. Другие закладки ASUS Settings регулируют яркость экрана, громкость и баланс звука, чувствительность микрофона и еще кое-что по мелочи.

В MyPal A620 установлен аккумулятор емкостью 1300 мАч. Результаты тестирования КПК вы можете увидеть в таблицах ниже. Если коротко — наладонники ASUSTeK по-прежнему лидируют в плане автономной работы. Батареи хватит на десять часов работы в любых приложениях, кроме самых ремурсоемких. На пятнадцать — в режиме максимальной экономии в приложениях типа Microsoft Reader. Конечно, это не девятнадцать часов из рекламного проспекта компании (мы проверили — действительно, ничего не делая А620 может продержаться почти двадцать часов, с минимальной, на одну единицу, подсветкой, в режиме Auto с включенным «Advanced Perfomance Enhancement»), но и это выдающийся результат для Pocket PC и карманных компьютеров вообще. Вот результаты тестирования времени автономной работы при круговом непрерывном проигрывании файлов в формате MP3 (с различным битрейтом, от 56 до 320 кбит/с, чтобы процессор действительно нагружался) программой Pocket DivX:

Режим

Max Power Saving

Auto +

Подсветка, единиц

1

255

1

Время, ч:мин

14:56

5:06

11:41

Пятнадцать часов в режиме максимальной экономии! При этом компьютер заметно подтормаживает, но если пользователю нужно только работать с текстом, например, читать книги или делать заметки (а такое использование ручных компьютеров не редкость), то это вполне приемлемо. Нагрузка в режиме проигрывания MP3 с отключенным звуком, на наш взгляд, вполне соизмерима с режимом чтения (включающим также редкое использование сенсорного экрана). Пятнадцать часов в режиме минимальной производительности — это вполне сравнимо с наиболее экономными машинками на Palm OS.

3

Настройки воспроизведения звука,
предусмотрен даже бинарный эквалайзер.

Результаты тестирования производительности показывают качественную реализацию режима автоматической регулировки частоты процессора инженерами компании ASUSTeK (до сих пор никто и близко не повторил такую гибкость настройки процессоров PXA250/255) и не совсем качественную реализацию популярного теста VOBenchmark, которым ушлые тестлабы тестируют все подряд, даже не разбираясь в результатах. Как видно в таблице, ASUS MyPal A600 выделялся тем, что при замечательной производительности показывал отличные результаты в плане времени автономной работы. В этом смысле A620 даже где-то превзошел своего предшественника. Производительность по сравнению с A600 повысилась за счет перехода на PXA255, что приятно, но не принципиально. То же самое мы можем наблюдать в случае моделей Toshiba E740 и E750. Например, MyPal A600 отказывался проигрывать файлы в формате MP3 с битрейтом 320 кбит/с в режиме максимальной экономии энергии (по крайней мере в Windows Media Player); A620 спокойно с этим справляется. Только в режиме «Power saving» он теряет кадры в видеоролике. Огорчил пластиковый корпус и утеря колесика сбоку, хотя слот Compact Flash, вне всякого сомнения, привлечет к этой модели другой пласт покупателей покупателей, которых не устраивала модель A600. Самое же удивительное, что при таких характеристиках рекомендованная розничная цена на MyPal A620 составляет всего 385 долларов. Этих денег новинка более чем достойна.

Asus MyPal A620
(CPU Intel PXA255 400 МГц; OS Pocket PC 2002)

Тесты быстродействия в пакете VOBenchmark

 

Modes

turbo

turbo+

standard

standard+

power saving

auto

auto+

CPU

fpu

12,69

12,7

9,5

9,51

6,31

6,31

6,32

int

27,01

27,03

20,14

20,13

13,5

13,51

13,54

Graphics

bitblt

92,96

93,05

50,94

58,77

30,08

31,24

32,03

stretchblt

5,35

5,35

3,86

3,9

2,2

2,2

2,25

ellipse

1,09

4,19

2,69

3,01

1,57

1,59

1,9

rectangle

8,11

8,6

5,34

5,58

2,98

3,03

3,21

rounded rect

2,01

2,97

1,89

2,19

1

1,07

1,35

Memory

allocation

12,45

13,23

9,48

9,91

5,81

5,81

6,6

fill

1,58

1,62

0,89

0,92

0,45

0,45

0,46

move

0,55

0,55

0,37

0,37

0,2

0,2

0,2

storage card

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

Text

5,8

7,53

4,64

5,58

2,66

2,67

3,38

Производительность в пакете Pocket Office

 

turbo

turbo+

standard

standard+

power saving

auto

auto+

Excel

Замена «12» на «34», мин:с

2:21

2:15

3:04

2:52

5:50

2:28

2:15

Word

Замена «the» на «ooops», мин:с

3:52

4:04

5:27

5:16

8:58

3:48

3:37

Производительность архивирования в IA Zip

 

turbo

turbo+

standard

standard+

power saving

auto

auto+

Ia zip

4 файла (около 4 Мбайт), мин:с

0:53

0:48

1:13

1:07

2:04

0:54

0:47

Производительность при проигрывании MPEG4-ролика
Shrek (3036 кадров)
в программе PocketDivX

 

turbo

turbo+

standard

standard+

power saving

auto

auto+

Pocketdivx

Shrek, пропущенных кадров

0

0

2

0

2068

2

0


ASUS MyPAL A600 T
(CPU Intel Xscale PXA250; OS Pocket PC 2002)

Тесты быстродействия в пакете VOBenchmark

 

Modes

turbo

turbo+

standard

standard+

power saving

auto

auto+

CPU

fpu

12,66

12,67

6,3

6,32

3,16

3,16

3,17

int

26,97

27

13,5

13,54

6,8

6,8

6,81

Graphics

bitblt

27,36

34,78

14,27

18,52

10

9,63

11,03

stretchblt

0,9

0,95

0,5

0,54

0,3

0,3

0,3

ellipse

1,07

1,22

0,55

0,77

0,49

0,49

0,51

rectangle

1,36

1,45

0,82

0,9

0,56

0,55

0,67

rounded rect

0,99

1,05

0,52

0,55

0,45

0,46

0,47

Memory

allocation

11,68

13,22

5,83

6,6

3,29

3,29

3,29

fill

0,91

0,92

0,46

0,47

0,44

0,44

0,45

move

0,36

0,37

0,2

0,2

0,19

0,19

0,19

storage card

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

н/д

Text

3,81

4,86

2,09

2,64

1,44

1,5

1,68

Производительность в пакете Pocket Office

 

turbo

turbo+

standard

standard+

power saving

auto

auto+

Excel

Замена «12» на «34», мин:с

2:54

2:44

5:23

н/д

н/д

н/д

2:35

Word

Замена «the» на «ooops», мин:с

4:28

4:25

8:42

н/д

н/д

н/д

4:29

Производительность архивирования в IA Zip

 

turbo

turbo+

standard

standard+

power saving

auto

auto+

Ia zip

4 файла (около 4 Мбайт), мин:с

1:05

54

1:51

1:36

2:2

1:04

56

Производительность при проигрывании MPEG4-ролика
Shrek (3036 кадров)
в программе PocketDivX

 

turbo

turbo+

standard

standard+

power saving

auto

auto+

Pocketdivx

Shrek, пропущенных кадров

0

0

2268

764

2954

38

22


Toshiba e750
(CPU Intel PXA255 400 МГц; OS Pocket PC 2003 Premium)

Тесты быстродействия в пакете VOBenchmark

 

Modes

400

200

CPU

fpu

12,69

6,34

int

26,98

13,53

Graphics

bitblt

137,72

82,01

stretchblt

5,86

6,77

ellipse

3,42

2,14

rectangle

11,22

8,19

rounded rect

2,04

1,76

Memory

allocation

13,23

6,37

fill

1,67

0,92

move

0,47

0,36

storage card

н/д

н/д

Text

6,4

3,39

Производительность в пакете Pocket Office

 

400

200

Excel

Замена «12» на «34», мин:с

2:50

5:06

Word

Замена «the» на «ooops», мин:с

4:36

7:58

Производительность архивирования в IA Zip

 

400

200

Ia zip

4 файла (около 4 Мбайт), мин:с

0:50

1:31

Производительность при проигрывании MPEG4-ролика
Shrek (3036 кадров)
в программе PocketDivX

 

400

200

Pocketdivx

Shrek, пропущенных кадров

0

511


Технические характеристики ASUS MyPal A620 и A600

CPU

Intel PXA255

Intel PXA250

OS

Microsoft Pocket PC 2003

Microsoft Pocket PC 2002

Экран

Трансфлективный, 65536 оттенков

Рефлективный, 65536 оттенков

Память (ROM/RAM)

32 Мбайт / 64 Мбайт

32 Мбайт / 64 Мбайт

Слот расширения

CompactFlash Type II/II+

Secure Digital / MMC

Емкость аккумулятора, мАч

1300

1200

Инфракрасный порт

IrDA 1.1, FIR

IrDA 1.1, FIR

Размер, мм

125 x 76 x 13

125 x 75 x 12

Вес, г

141

138



1. В индустрии наблюдается смешение понятий и технологий; много сейчас можно встретить матриц, которые, сильно отличаясь своими свойствами, называются одинаково. Трансфлективные дисплеи разных производителей выглядят зачастую совершенно по-разному. Общее у них только одно: хорошее изображение с подсветкой и плохое — без. [вернуться]

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение