Темы: WI-FI PALM tungsten 802.11b Tungsten C

Обзор клавиатурного КПК Palm Tungsten C

Владимир Сперанский, info@ferra.ru
Обзор клавиатурного КПК Palm Tungsten C
Клавиатурный наладонник Tungsten C нацелен на корпоративный рынок, показывает отличную производительность и долгое время автономной работы.
КПК Palm Tungsten C был любезно предоставлен компанией «МакЦентр»

25 апреля в московском отеле «Шератон Палас» состоялась пресс-конференция компании Palm, на которой были представлены два новых наладонника: Zire 71 и Tungsten C. Младшую модель мы уже подробно описали в статье «КПК Palm Zire 71: карманные расходы»; сегодня пришло старшего брата, который наконец-то приехал в Москву и достался на растерзание нашей лаборатории.

Любопытно, что Tungsten C вызвал у меня ту же гамму чувств, что и в свое время младшенький Zire. Вначале — неприятие, смешанное с недоумением. Потом, после тщательного анализа и разбора — понимание и... ну, «восхищение» будет слишком громким словом, но вот «уважение» — в самый раз. Напомню, что Zire вызвал неприязнь своей откровенной убогостью, а после пришло понимание того, что он не рассчитан на привычную читателям «Ферры» аудиторию потребителей КПК. Примерно то же самое произошло и при обследовании Tungsten C.

TCFRNT_MEN_IE.jpg

На сегодняшний день это топ-модель компании. Судите сами: 400-МГц процессор Intеl XScale PXA255, 64 Мбайт памяти (из которых доступно пользователю 51 Мбайт — 13 Мбайт (!) система забрала себе), отличный трансфлективный экран с разрешением 320x320 с задней подсветкой (у Tungsten T, кстати, была боковая; все последующие hi-end модели Palm будут по некоторым сведениям комплектоваться такими новыми дисплеями). Экран трансфлективный, но подсветку у него, так же как и у Zire 71, отключить нельзя. На мой взгляд подсветка у Tungsten C чересчур мощная: в минимальном положении регулятора яркость все равно достаточно сильная для того, чтобы при попытке читать в темной комнате разболелись глаза.

Ключевым моментом, отличающим новинку от Tungsten T, является аппаратная клавиатура и нераздвижной корпус. Корпус, кстати, пластмассовый, что сделано явно в целях удешевления; надо полагать, в тех же целях чехольчик не имеет застежки и, хоть и защищает экран, но вызывает легкое раздражение хлопанием. Область граффити исчезла совсем, вместо нее, если очень хочется, можно включить Graffiti 2, которая работает в любой точке экрана1. Что характерно, по умолчанию рукописный ввод отключен. Клавиатура Tungsten C отличается удобством и продуманностью. Хочется отметить, что в целом отдельные нововведения компания Sony в своих наладонниках реализует лучше прародителя, но клавиатура TG50, например, сильно уступает в плане удобства и эргономичности той, которой оборудован TC. Продумано использование каждой клавиши, есть специальные кнопки для вызова системных функций, шорткатов, меню. Много мелочей, облегчающих жизнь пользователю, например, нажатие и удержание клавиши вызывает букву из другого установленного языка — в нашем случае русского. Кнопки можно переназначить под собственные нужды. В случае необходимости можно вызвать и экранную клавиатуру.

Бока у TC гладкие, только кнопка включения находится справа внизу на уровне центра клавиатуры. Инфракрасный порт, слот расширения (традиционный для Palm SD/MMC, с поддержкой SDIO), 2,5-мм разъем для подключения гарнитуры и стилус располагаются сверху. Аккумуляторная батарея, динамик и вибро находятся сзади. В качестве главного средства навигации используется уже знакомый по Tungsten T круглый джойстик с центральной кнопкой. Что характерно — чуть дальше будет видно, что это часть концепции — две левые аппаратные кнопки вызывают по умолчанию традиционные приложения (календарь и список контактов), а две правые — почтовую программу и веб-браузер, которые предустановлены изначально.

TC_top_end_profile.jpg

Я не ошибся в предыдущем абзаце: именно монофоническим 2,5-мм разъемом оборудован Tungsten C, а не традиционным стерео 3,5 мм. Вначале меня это поразило до глубины души: как так? Да кому он нужен, неужели было так сложно сделать нормальный разъем, который бы позволил слушать на КПК музыку, тем более что аппаратные возможности это позволяют? Но это, как любят говорить системные администраторы-юниксоиды и программисты, «не бага, а фича»2. В том смысле, что, напомню, концептуально Tungsten C является наладонником корпоративным. Целиком и полностью он ориентирован на этот рынок. Компьютер оборудован адаптером беспроводной связи Wi-Fi 802.11b, который, в отличие от модуля Bluetooth, установленного в Tungsten T, рассчитан в основном — во всяком случае пока — на бизнес-пользователей. На сегодняшний день в Москве, например, публичных точек доступа Wi-Fi совсем немного: в сети отелей Мариотт, в некоторых ресторанах и в аэропорту Шереметьево-2. А для корпоративного пользователя функция прослушивания mp3 совсем не важна — вместо нее необходима возможность работы диктофоном. К сожалению, TC не оборудован встроенным диктофоном; предполагается, что 2,5-мм гарнитура с микрофоном и наушником будет докупаться отдельно, если понадобится.

TCANG_RGHT_XLS_IE.jpg

Целиком и полностью корпоративной направленности соответствует и программное наполнение наладонника. Судите сами: mp3-плеера RealOne, которым комплектуются прочие устройства от Palm (и который можно бесплатно скачать с сайта компании и даже установить на Tungsten C) к нему не прилагается совсем. То есть его нет даже на компакт-диске. Зато на устройство уже установлены (в эти 13 отъеденных системой мегабайт) почтовый клиент VersaMail 2.5 и вторая версия веб-браузера от PalmSource, офисный пакет DocumentsToGo версии 5.003 и ПО для хранения и каталогизации изображений Palm Photos, PPTP VPN-клиент от компании Mergic. То есть, все, что нужно для того чтобы сразу же начать работу. Кондуиты — модули программ для настольных компьютеров — для программ Palm Photos и даже для пакета DocumentsToGo входят в прилагаемый Palm Desktop. То есть телодвижений перед началом эксплуатации требуется совершать минимум: после покупки включить КПК и установить одну программу (собственно, Palm Desktop) с прилагаемого диска. И все.

TCANG_LEFT_MAIL_IE.jpg

Tungsten T, вышедший осенью, получился очень неплохой машинкой с отличным дизайном (см. материал «Тяжелый камень. Palm Tungsten T: новая платформа, новая ОС»), но все провалили аккумуляторы. Время его автономной работы — даже без учета карточки BlueTooth — неприлично малое, при интенсивном использовании в течение дня можно вечером остаться с севшими батареями. Palm не наступила второй раз на те же грабли, и в Tungsten C поставили аккумулятор емкостью 1500 мАч; к тому же операционная система уже доработана на новой платформе с точки зрения энергопотребления, так что в финале мы имеем отличное время автономной работы. Мы не смогли замерять энергопотребление наладонника с включенным модулем Wi-Fi, но данные Palm — 7 часов — не кажутся завышенными. Пятнадцать с половиной часов пролистывания текста в iSilo — это довольно много. Для сравнения рекомендуем посмотреть не только таблицу в этой статье, но и в «КПК Sony CLIE (PEG-SJ22, PEG-SJ33 и PEG-TG50) против наладонников компании Palm и Pocket PC».

Ближайшим конкурентом Tungsten C видится Toshiba E750, о которой мы уже писали: они работают на одинаковых процессорах, оба нацелены на корпоративный рынок, оба имеют встроенный модуль Wi-Fi. При этом Tungsten C видится несравненно более выгодной покупкой. Судите сами: производительность у него выше3, время автономной работы больше, стоит он дешевле. В компании «МакЦентр» он стоит столько же, сколько и на сайте Palm — $500.

В общем, у Palm получился очень достойный продукт. Он привлечет не только корпоративных пользователей, но и тех, кому не нужен mp3-плеер, зато интересует производительность, долгое время автономной работы и удобная система ввода текста. Некоторые мелкие недостатки Tungsten C (например, не самое плотное крепление в крэдле — немного сдвинуть вправо-влево и уже потерян контакт) не заметны на фоне общей продуманности и эргономики. Продукт явно не для молодежной семьи — на эту нишу направлен Zire 71, но для бизнесмена. Никаких ненужных наворотов, все для работы — зато уж действительно все.

TCHAND_YA.jpg

 

Таблица тестирования. В качестве теста производительности приведены результаты замены в текстовом редакторе (WordSmith на Palm OS, Pocket Word на Pocket PC) в тестовом файле слова «the» на «ooops». Приведены результаты проигрывания четырех файлов в формате mp3 с отключенной подсветкой и максимальной громкостью. Для устройств на Palm OS приведены также результаты пролистывания программой iSilo текстового файла — симуляция чтения и просто работы с текстовыми приложениями.

 

Palm Tungsten C

Palm Zire 71

Toshiba E 750

Замена «the» на «ooops», минуты:секунды

0:38

2:25

4:36

MP3 mode, часы:минуты

10:49

6:24

7:16

Пролистывание текстового файла, максимальная подсветка, часы:минуты

6:38

6:50

н/д

Пролистывание текстового файла, минимальная подсветка, часы:минуты

15:21

7:45

н/д

Технические характеристики Palm Tungsten C и Tungsten T

 

Palm Tungsten C

Palm Tungsten T

CPU

Intel PXA255 400 МГц

Texas Instruments OMAP1510 175/144 МГц

Память/доступная память, Мбайт

64/51

16/14

Версия Palm OS

5.2.1

5.0 (доступно обновление до 5.2)

Экран

Трансфлективный, 320x320, 65536 оттенков с задней подсветкой

Трансфлективный, 320x320, 65536 оттенков с боковой подсветкой

Слот расширения

SD/SDIO/MMC

SD/SDIO/MMC

Беспроводной модуль

Wi-Fi (802.11b)

Bluetooth

Аудиовыход

2,5 мм моно/микрофон

3,5 мм стерео

Емкость аккумулятора, мАч

1500

н/д

Габариты, мм

122 x 78 x 16

101 х 76 х 15

Вес, г

178

157



1. Подробнее о Graffiti 2 можно почитать в статье «КПК Palm Zire 71: карманные расходы». [вернуться]

2. От слов, разумеется, «bug» — программная ошибка, дефект на компьютерном сленге и «feature» — свойство, особенность. Фразу можно перевести на литературный русский так: «Это не ошибка, так было задумано». [вернуться]

3. Подробнее о сравнении производительности КПК на Palm OS и Pocket PC мы рекомендуем почитать в статье «КПК Sony CLIE (PEG-SJ22, PEG-SJ33 и PEG-TG50) против наладонников компании Palm и Pocket PC». [вернуться]

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение