Темы: Microsoft Hewlett-Packard Windows CE Pocket PC HPC

Шли в комнату — попали в другую…

Роман Косячков, info@ferra.ru
Одно время казалось, что Microsoft махнула рукой на семейство клавиатурных карманных компьютеров. И вот объявлена новая платформа Handheld PC 2000, объявлены новые модели.

Наши ожидания почти никогда не
оправдываются, но все же случается,
что действительность превосходит их.
Джордж Элиот (Мэри Анн Эванс)

Почти шесть месяцев судьба клавиатурных КПК (карманных персональных компьютеров) под управлением Windows CE висела на волоске. Объявив 19 апреля аппаратно-программную платформу Pocket PC, фирма Microsoft определила дальнейшую судьбу наладонников, однако даже словом не обмолвилась о перспективах развития их клавиатурных сородичей. Между тем, ситуация на рынке клавиатурных КПК складывалась драматическая.

Объемы продаж устройств под управлением Windows СE, несмотря на усилия производителей, не только не показывали устойчивой тенденции к росту, но скорее падали, что заставило таких крупных производителей, как Philips и LG, покинуть этот рынок, а фирму Sharp (которая, как говорится, собаку съела на производстве всяческих карманных устройств) — сильно призадуматься о необходимости дальнейшего развития этой линейки своей продукции. Лишь Hewlett-Packard и NEC продолжали крупномасштабное производство Handheld PC Pro, время от времени косметически обновляя модельные ряды. Одно время даже казалось, что и Microsoft махнула рукой на это семейство КПК, ведь со времени последнего обновления Windows CE для «клавиатурников» прошло уже два года.

И вот 7 сентября 2000 года на проходившей в Пасадене (штат Калифорния) выставке «DemoMobile 2000» все прояснилось. Microsoft объявила новую платформу под названием Handheld PC 2000, основой которой является версия 3.0 операционной системы Windows CE. На этот раз, в отличие от грандиозного весеннего шоу, посвященного Pocket PC, Microsoft не стала поднимать шум вокруг своей новинки. Как, впрочем, и компьютерная пресса. Тем не менее, здесь есть о чем поговорить. Но начнем мы не с Windows CE, самой младшей в семействе операционных систем Windows, а с одной из старших ОС — Windows 2000 Server.

Недавно я поспрашивал своих коллег, присматривающих за сетями в добром десятке организаций, что, на их взгляд, наиболее выгодно отличает ОС Windows 2000 Server от ее предшественницы — Windows NT 4.0 Server. Честно говоря, ответы меня несколько озадачили. Системные администраторы называли не Active Directory Service или другие модные примочки, о которых много и подробно писала пресса в момент выхода Windows 2000 и, видимо, применение которым в условиях среднего и мелкого бизнеса пока найти не удалось, а встроенный сервер терминального доступа. Не буду подробно описывать его работу, отмечу только, что он позволяет запустить на сервере некую программу, например текстовый процессор Word, а взаимодействовать с ней по сетевому или модемному соединению. Причем возникает полная иллюзия, что программа работает непосредственно на компьютере пользователя. Один из моих коллег пошел еще дальше и выяснил реальную минимальную конфигурацию компьютера-клиента, позволяющую производительно работать с приложениями Microsoft Office 2000. Оказалось, что системы на основе i386 с 4 Мбайт оперативной памяти вполне достаточно, причем по 10-мегабитной сети все работает очень шустренько, а по модемному соединению выше 14,4 кбит/с — вполне удовлетворительно. Конечно, особая редакция Windows NT 4.0 Server, обеспечивающая работу с приложениями на сервере в терминальном режиме, существовала и раньше, но то ли время таких конфигураций наконец пришло, то ли концепция «тонких клиентов» перестала пугать администраторов, то ли число морально устаревших, но еще весьма работоспособных компьютеров в организациях превысило некий критический уровень, но факт остается фактом: сервер терминального доступа из состава Windows 2000 Server именно сегодня оказался востребованным.

А теперь можно вернуться к платформе Handheld PC 2000. Видно невооруженным глазом, что, во-первых, Microsoft очень торопится вывести новую платформу на рынок, во-вторых, заметно изменяет позиционирование данного класса устройств и, в-третьих, не проводит (по крайней мере пока) серьезной рекламной кампании платформы Handheld PC 2000. Вроде бы взаимно исключающие друг друга действия. А на самом деле — все очень логично.

О том, что Microsoft стремится побыстрее вывести платформу на рынок, говорит хотя бы тот факт, что ОС Windows CE 3.0 для Handheld PC 2000 на сегодняшний день поддерживает только два типа процессоров — StrongARM и MIPS. Видимо, обеспечить поддержку других процессоров, что требует тесного и длительного взаимодействия с производителями процессоров и самих КПК, просто не успели. Напомню, что Windows CE 3.0 для Pocket PC на момент выхода поддерживала сразу пять процессорных архитектур — ARM (ARMx20T, ARM Thumb), MIPS (MIPS39xx, MIPS41xx, MIPS4300 и MIPS16), SHx (Hitachi SH3 и SH4), PowerPC (PPC403GC и PPC8xx) и x86 (486, 586, Pentium, Pentium MMX, Pentium II, Pentium III).

Если платформы Handheld PC и Handheld PC Pro были изначально ориентированы в том числе и на потребительский рынок, на котором, впрочем, не снискали большого успеха, то платформа Handheld PC 2000 предназначена прежде всего для корпоративного рынка. Об изменении позиционирования платформы говорит целый ряд прямых и косвенных свидетельств. К прямым относятся заявления представителей руководства компании, а также некоторые технические характеристики Handheld PC 2000. Так, лейтмотивом презентации в Пасадене был упор на сетевые возможности КПК на основе новой платформы. Конечно, кое-какие сетевые средства имели и платформы Handheld PC Pro (встроенные в Windows CE 2.1х) и Handheld PC (дополнительные к Windows CE 2.0 и существовавшие в вечном бета-варианте). Однако если перед подключением КПК к ЛВС ставились задачи несколько большие, чем, например, синхронизация данных между КПК и настольным компьютером, приходилось испытывать ряд неудобств (вроде отсутствия браузинга в сети) и идти на целый ряд компромиссов. Я уж не говорю о том, что настройка КПК для работы в составе ЛВС требовала определенной квалификации. Handheld PC 2000 снимает большинство этих проблем и добавляет одну очень важную, я бы сказал, определяющую функциональность. Наряду с расширенными возможностями Pocket-версий офисных приложений Microsoft (Outlook, Word, Excel, PowerPoint, Access) и совместимым с Internet Explorer 4.0 встроенным браузером, поддерживающим HTML 4.0, XML, XSL, DHTML, Java-скрипты, анимированные GIF’ы, фреймы, «куки», SSL и сертификаты, в новой платформе появился встроенный клиент для терминальных сервисов Windows 2000. Этот «тонкий клиент» предоставляет пользователям КПК доступ к полнофункциональным настольным версиям приложений, как через проводные, так и через беспроводные соединения.

И еще один момент, почти курьезный, но по большому счету говорящий о многом. Платформа Handheld PC 2000 не является платформой только для клавиатурных КПК. Сравнивая Pocket PC и Handheld PC 2000, фирма Microsoft в качестве основного различия между платформами выделяет только разрешение экрана. Pocket PC имеет экран с разрешением 320х200, а Handheld PC 2000 предполагает два варианта: 640х240 (half-screen devices — «устройства с экраном половинного размера», или, как их еще называют, «clamshell» — «раковины моллюска») или 640х480 (full-screen devices — «полноэкранные устройства»). То есть Microsoft ожидает скорого появления бесклавиатурных устройств на основе не только Pocket PC, как можно было бы предполагать, но и на основе Handheld PC 2000, например Web-терминалов. Хотя, конечно, клавиатурные варианты совсем не исключаются.

Теперь вполне понятным становится отсутствие большой рекламной шумихи вокруг Handheld PC 2000. Эта платформа не предназначена для потребительского рынка, а маркетинг корпоративного заметно отличается по методам. В случае с Pocket PC все было понятно: потребителю предлагался новый интерфейс операционной системы, меньшие габариты и вес, больший срок работы от батарей и развитые мультимедийные возможности. Handheld PC 2000 не имеет столько ярких и, самое главное, понятных конечному пользователю нововведений. Ведь даже интерфейс операционной системы сохранился прежним, в стиле настольных версий. Вся новизна, я бы даже сказал, революционность новой платформы заключена внутри. А это оценить смогут только специалисты и продвинутые пользователи.

Производители КПК уже начали объявлять первые изделия на основе платформы Handheld PC 2000. Вот-вот появятся устройства от MainStreet Networks (не так давно купившей производство довольно известных в США КПК Vadem Clio) и NEC Computers. Первая ласточка от Hewlett-Packard, а именно HP Jornada 720, в этом месяце уже появилась на рынке. На ней и остановимся подробнее.

Hewlett-Packard Jornada 720 на подставкеПри создании HP Jornada 720 инженеры Hewlett-Packard частично использовали решения, отработанные на модели предыдущего поколения, а именно HP Jornada 690. Вместе с тем аппаратно они не совместимы, что делает невозможным апгрейд модели 690 до 720. Итак, Jornada 720 построена на основе процессора Intel StrongARM SA-1110 с тактовой частотой 206 МГц (краткая характеристика которого приведена во врезке) и функционирует под управлением Microsoft Windows for Handheld PC 2000, version 3.0. КПК оснащен 6,5-дюймовым LCD-монитором с ускорителем двумерной графики и 32 Мбайт памяти типа SDRAM. Jornada 720 имеет хороший потенциал для расширения. Для этого предусмотрены один слот для PC-карт Type II и один слот для карт CompactFlash Type I. Очень интересным решением, особенно важным в свете последних скандалов, связанных с утечкой конфиденциальной и секретной информации при утере ноутбуков, является наличие разъема в корпусе КПК для чтения специальных смарт-карт (Smart Card Reader), которые предназначены для обеспечения доступа к данным в КПК только лиц, обладающих соответствующей смарт-картой. Большие мультимедийные возможности Jornada 720 сделали целесообразной установку гнезда для стереонаушников, что позволит, к примеру, проигрывать файлы в формате МР3. Модем по нынешним временам стандартный — на 56 кбит/с (V.90). В состав программного обеспечения помимо операционной системы входят: Pocket Office (Outlook, Word, Excel, Access и PowerPoint), Microsoft Internet Explorer for Handheld PC (version 4.01), Microsoft Windows Media Player for Handheld PC, Microsoft Voice Recorder, Microsoft Terminal Server Client, Yahoo! Messenger (обмен сообщениями в реальном режиме времени подобно ICQ) и другие программы. Для синхронизации данных между КПК и настольным компьютером предназначена программа ActiveSync, а сама синхронизация возможна через порт USB или последовательный порт, расположенные на специальной подставке (docking cradle). Синхронизировать данные можно также через инфракрасный порт или, если дополнительно используется сетевая карта, по сети. Естественно, что подключение к сети может быть как проводным, так и беспроводным.

И еще несколько моментов. HP Jornada 720 весит около 500 г, что весьма неплохо для подобного класса устройств. Кажется, несколько легче был только Sharp Mobilon HC-4500/4600. Слоты расширения Hewlett-Packard Jornada 720Поставка Jornada 720 включает в себя собственно КПК, док, блок питания, кабель для синхронизации через RS-232 и комплект литий-ионных батарей, которые обеспечивают автономную работу на протяжении примерно 15–16 часов. При использовании беспроводных соединений это время сокращается до 6–8 часов. Ориентировочная цена HP Jornada 720 Handheld PC 2000 — 1 тыс. долларов.

NEC Computers и MainStreet Networks обещают выпустить свои первые модели КПК на основе платформы Handheld PC 2000 еще до конца года. К сожалению, пока это всё или почти всё, что известно о конкретных моделях Handheld PC 2000 и ближайших планах производителей.

Перспективы платформы Handheld PC 2000 обрисованы фирмой Microsoft довольно четко. Обещано ее регулярное, раз в полтора-два года, обновление, прежде всего за счет выхода новых версий операционной системы Windows CE. Что ж, такая определенность внушает надежду на большое будущее этих устройств как на корпоративном рынке, так и (со временем) на рынке потребительском (а почему бы и нет?).

Подведем краткий итог. Не зря в названии новой аппаратно-программной платформы фигурирует число «2000», как явный намек на Windows 2000 и, возможно, Office 2000. Последние несколько месяцев мы ожидали от Microsoft всего лишь дальнейшего развития линейки клавиатурных КПК под управлением Windows CE, однако вместо этого получили качественно новый продукт. Handheld PC 2000 — это очень компактный и мобильный, но в то же время довольно мощный «тонкий клиент», с помощью которого можно работать с большим числом самых разных современных приложений, исполняемых непосредственно на сервере под управлением Windows 2000. Вот уж действительно, шли в комнату — попали в другую!


Название микросхемы ЦП

Intel StrongARM SA-1110

Программная совместимость

ARM V4

Тип

RISC

Технология изготовления, мкм

0,35 с тремя слоями металлизации

Количество транзисторов, млн.

2,5

Разрядность, бит

3,2

Тактовая частота, МГц

206

Частота системной шины, МГц

51,5

Кэш инструкций, Кбайт

16

Кэш данных, Кбайт

8

Поддерживаемые устройства

PCMCIA, память DRAM, SRAM, SDRAM, а также флэш-память

Встроенные функциональные блоки

LCD-видеоконтроллер, 16550-совместимый UART, IrDA и USB

Корпусировка

MBGA с 256 выводами

Потребляемая мощность, мВт

50–400


Технические данные центрального процессора КПК HP Jornada 720.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Материалы по теме
Мобильное приложение