Темы: телефон SMS мобильный телефон КПК почта органайзер WAP инфракрасный порт синхронизация данных Электронная записная книжка

Проба органайзера Siemens IC35 The Unifier

Дмитрий Большов, info@ferra.ru
Возможно, электронной записной книжки вам уже мало, но вы еще не готовы потратиться на карманный компьютер.
Благодарим за содействие представительство компании Siemens.

Siemens IC35 The Unifier и сотовый телефон Siemens S35Среди электронных органайзеров и наладонных компьютеров персональный коммуникатор Siemens IC35 The Unifier занимает промежуточную позицию: с первыми его роднит простота и однозадачность операционной системы, а со вторыми — расширяемость и возможность устанавливать новые программы.

Обладая размерами наладонника (108x86,5x20,5 мм, вес 163 г), он имеет собственную клавиатуру, довольно большой экран (240х160 точек, монохромный и без подсветки, но хорошо читаемый даже при тусклом освещении) и полный набор встроенных приложений, свойственный любому органайзеру, — адресную книгу и расписание дел, блокнот, часы, конвертер валют, калькулятор и т. д.

Главная функция IC35 — обеспечить взаимодействие своих приложений с мобильными телефонами и управление последними (в списке поддерживаемых — восемь популярных моделей от нескольких производителей, а также некий Generic Mobile и внешний модем). Адресная книга и органайзер обмениваются данными с аналогичными программами на телефоне, благодаря чему «рулить» своим расписанием и контактами можно на IC35, а затем по мере надобности перегонять в телефон (чей звонок всегда громче, нежели у органайзера, а вот программировать телефон неудобно). Впрочем, как и любой продвинутый органайзер и уж тем более наладонный компьютер, IC35 умеет синхронизировать данные с Outlook 97/98 и Lotes Notes, соединяясь с компьютером через прилагающуюся док-станцию или инфракрасный порт (буде таковой у вашего ПК сыщется).

В паре с мобильным телефоном IC35 позволяет читать-отправлять электронную почту и обмениваться SMS-сообщениями. Делать и то и другое с помощью его клавиатуры гораздо проще, чем с клавиатуры телефона, а если скачать с сайта Siemens программку для SMS-чата, то концепция коротких сообщений и вовсе обретает новый смысл (вы никогда не играли в «сетевые» игры посредством SMS? А как насчет «Морского боя» или шахмат со своим другом во время лекции?).

С помощью Unifier можно бродить по WAP-сайтам, хотя его удобство в выполнении этой функции спорно. Поскольку дисплей, увы, не сенсорный, перемещаться по ссылкам приходится с помощью клавиш управления курсором, а это изрядно тормозит процесс и лишает пользователя должного комфорта. (Впрочем, отсутствие мышки или стилуса в отчасти компенсируется наличием клавиши «I&C», посредством коей вызываются настраиваемые контекстно-зависимые меню.)

Большой минус IC35 — мизерный объем оперативной памяти для подгружаемых приложений — 432 Кбайт из имеющихся 2 Мбайт. Уже сейчас на сервере Siemens лежит около дюжины дополнительных программ, среди которых и инструментарий разработчика для IC35. Но, подгрузив универсальный конвертор и пару игрушек, с грустью обнаруживаешь, что ресурсы «оперативки» стремятся к нулю. Этот недостаток устраняется установкой мультимедиа-карты (MMC), для которой у IC35 есть два слота, но ведь ее еще надо купить… Кстати, у органайзера еще есть и слот для смарт-карт. Он установлен с прицелом на будущее: со временем его можно задействовать для мобильного банкинга и коммерции, чтения электронных книг, использования цифровой подписи и много другого.

Вот только чтение книг на русском языке, как и электронной почты, увы, пока невозможно: русифицировать устройство в Германии на аппаратном уровне нерентабельно, а смогут ли это сделать в России программно — пока неизвестно.

Питается малютка Unifier от двух щелочных батарей формата AAA («тоненький пальчик»), которых хватает примерно на четыре недели, а для резервного питания памяти использует плоскую литиевую батарею CR 1220.

Фанаты микрокомпьютеров будут утверждать, что уж лучше купить полноценный наладонный компьютер, чем эту кроху. Но как верно заметил кто-то из пользователей IC35: «Всякой задаче — своя цена и свое решение!» Со своими задачами он справляется хорошо, в Москве продается за 300 долларов, а при поставках крупными партиями она должна упасть еще долларов на 50–75.

Почитать об IC35 подробнее, но на английском языке, можно на сайте Siemens.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение