Темы: Microsoft электронная книга USB PALM КПК Windows CE Compaq Pocket PC Palm m100 ЖК-дисплей МГц HPC StrongARM тактовая частота

Compaq iPaq Pocket PC: очень высокая проба

Роман Косячков, info@ferra.ru
«Убийцы» Palm'а стучатся в дверь. Мы опробовали один из первых образцов новейшего наладонного карманного компьютера на Windows Powered Pocket PC.

De gustibus et coloribus non est disputadum (лат.).
О вкусах и цветах не спорят (рус.).

Compaq iPaq H3630На целую неделю я пустился «во все тяжкие». Редакционная группа «палмообладателей» (не рискую назвать ее кланом, так как это слово может привнести некий отрицательный оттенок, что несправедливо), возглавляемая самим Евгением Козловским, явно почувствовав слабину в моих, казалось бы, уже давно устоявшихся и очень субъективных убеждениях о превосходстве КПК под Windows CE над «пальмовыми», довольно умело принялась за дело. Как вы помните, клавиатурный HP Jornada 720 был с сожалением возвращен хозяевам, как неподъемно дорогой, а задача поиска приемлемого лично для меня КПК осталась нерешенной. Главред, как обладатель элитарного Palm Vx, воспользовался моментом и потратил бездну своего отнюдь не дешевого времени, объясняя, что органайзер должен быть прежде всего органайзером, а не «шампунем все в одном», и, как бы невзначай, но весьма демонстративно то вынимал из жилеточного кармашка, то легко засовывал обратно свой миниатюрный и почти невесомый КПК. Он как бы давал понять, что такой и только такой КПК всегда возможно и, более того, нужно иметь с собой. Михаил Попов, в свое время остановивший свой выбор на «народном» Palm m100, уже, в свою очередь, любезно на полчасика «забыл» его у меня, дав возможность внимательно рассмотреть нынешний хит продаж и, как говорится, проникнуться. И их усилия не пропали даром. На моем десктопе обосновался эмулятор «Палма», который ежевечерне обрастал все новыми и новыми Freeware-приложениями, скачанными из Сети. Думаю, еще одной решающей беседы с Козловским оказалось бы вполне достаточно, чтобы «КомпьюFeрра» на какое-то время, вплоть до нахождения нового автора, лишилась бы значительной части потенциальных материалов об устройствах под Windows CE. Зато среди авторов, пишущих на тему «Пальм», образовалась бы нешуточная конкуренция.

Илья Хрупалов, как менеджер «КомпьюFeрры», быстро заподозрил что-то неладное и как-то на пару часов исчез из редакции, как потом выяснилось, в фирму «Электон». Из «Электона» Хрупалов вернулся с изрядно набитым рюкзачком, содержимое которого он немедленно разгрузил мне на стол и предложил его (содержимое) обозреть. Содержимое оказалось довольно богатым: шикарный и, не побоюсь этого слова, очень модный Compaq iPaq H3630 c двумя конвертами расширения (Expansion jackets) к нему и, в довесок, «бюджетный» ультратонкий (1,27 см!) Compaq Aero 1550. Оба устройства — Pocket PC. Обозреть — дело привычное, и я, естественно, согласился, тут же взявшись за работу. Расчет Хрупалова был безукоризненно точен. Этой же ночью я стер со своего десктопа эмулятор «Палма». Думаю, что навсегда.

В свое время мне уже приходилось сталкиваться с КПК на платформе Pocket PC, в частности, с первенцем нового поколения — Casio Cassiopeia E-115. Именно на примере общения с ним был написан обзор только появившейся тогда платформы Pocket PC («Подвижный в подвижной среде»/«Четвертая попытка» — «Компьютерра» #353). «За кадром» остались ощущения от неизбалованного дизайном корпуса «Кассиопеи» (в форме небольшого кирпича, который невозможно засунуть в стандартный карман), относительной увесистости устройства (255 граммов против 120 у того же Palm V), не слишком длительной работы от батарей (6 часов от силы), но, надо отдать должное, превосходного цветного TFT-экрана, значительно превосходящего по качеству изображения экраны конкурирующих моделей. И вот теперь появилась возможность получить ощущения, наверное, от самой яркой (правда, увы, не в смысле экрана — тут Casio пока недосягаема) на сегодняшний день модели Pocket PC — Compaq iPaq H3630.

CompaqПервое, что я сделал, распаковав очень красивую и необычную по конструкции (раскладушка) коробку с iPaq, — это попытался засунуть КПК в карман своей рубашки. Поместился он в нем без проблем, доставляя неудобств не больше, чем пачка сигарет с зажигалкой. То есть ощущаешь, конечно, некую «оттопыренность» на груди (все-таки 12,98x8,33x1,57 см), но мириться с ней можно. Вес устройства — порядка 180 граммов — также показался вполне терпимым. К безусловным достоинствам Compaq iPaq H3630 следует отнести дизайн. Он однозначно стильный. Металлизированный серебристый корпус по форме чем-то напоминает средневековый рыцарский щит, и при этом он все же очень футуристичен. Такое устройство вполне адекватно смотрелось бы в руках героев «Звездных войн» или «Вавилона-5». И еще один момент. Compaq iPaq выглядит дорого, то есть даже у человека несведущего ни на секунду не возникнет сомнения, что перед ним вещица престижная и совсем не дешевая. Кстати, в свое время производители сотовых телефонов специально делали их размеры побольше, чем реально требовалось, учитывая потребительскую психологию — владелец дорогого устройства хотел, чтобы оно было заметным. Но цены на телефоны и услуги сотовой связи вскоре резко упали, и теперь, случается, современные сотовые телефоны приходится иногда искать по карманам. Их микроскопические размеры — результат не только технологических достижений, но и смены маркетинговых установок.

Но хватит о внешней стороне. Поставка Compaq iPaq довольно стандартная. Сам КПК, чехол для него, запасной стилус, крэдл (в варианте для связи с настольным компьютером по последовательному порту, у модели Compaq iPaq H3650 — по USB), блок питания, пластмассовый конверт-пустышка (jacket), при одевании на КПК выполняющий, видимо, защитные функции, документация, компакт-диски — все, как обычно. Включаем, проводим несложную процедуру первоначальной установки и… Первое, на что обращаешь внимание, это скорость. 32-разрядный процессор Intel StrongARM SA-1100 с тактовой частотой 206 МГц придал этому КПК непревзойденную производительность. Все программы открываются и закрываются мгновенно. Даже такое «тяжелое» приложение, как Microsoft Reader, появляется на экране почти сразу же после запуска, через пару секунд. Для сравнения я запустил Microsoft Reader на Compaq Aero 1550 (процессор MIPS R4111 с тактовой частотой 70 МГц). Ему на эту задачу потребовалось аж 17 секунд. Аналогичная ситуация складывается и с загрузкой в Microsoft Reader объемных файлов электронных книг (с расширением .lib). C помощью программы ReaderWorks из текстового документа объемом 316 килобайт («Пикник на обочине» братьев Стругацких) была изготовлена электронная книга, объем которой в результате составил 236 килобайт (не удивляйтесь, что, несмотря на добавочное внешнее оформление, электронные книги в формате lib получаются меньше текстовых документов — информация в файлах этого формата эффективно сжимается). Электронная книга была перенесена в оба КПК и загружена в уже запущенные копии Microsoft Reader. Ситуация повторилась почти в точности: менее трех секунд на Compaq iPaq и пятнадцать секунд на Compaq Aero 1550. Теперь понятно, почему все чаще и чаще стала появляться информация о том, что HP и Casio готовят новые модели своих Pocket PC уже на основе Intel StrongARM. Видимо, на сегодняшний день это самый быстрый процессор для подобного класса устройств. Кстати, и клавиатурная Jornada 720 от HP, описанная в предыдущем номере, также выполнена на этом процессоре.

Pocket PCРадикальная новация Compaq — 96-миллиметровый активноматричный ЖК-дисплей 320x240, работающий как с подсветкой, так и в отраженном свете (reflective TFT) и поддерживающий 12-битный цвет (4096 оттенков). Здесь рождается двойное преимущество: во-первых, хоть и не такую красочную, но четкую цветную картину вы видите даже при выключенной лампе подсветки; во-вторых, при ярком солнечном свете, это же способствует четкому отображению подсвечиваемой картинки. HAST-экраны (Hyper Amorphous Silicon TFT) линейки Pocket PC от Casio, отображающие 64 тысячи оттенков, конечно, ярче и лучше (но не защищены от солнечной засветки), но и энергии они потребляет намного больше. Иными словами, без подсветки они ничего не показывают вовсе. В результате КПК от Casio работают от батарей, как уже упоминалось, 6–8 часов, а Compaq iPaq позволяет оставаться автономным около 12 часов. Правда, свою лепту вносит здесь и наисовременнейшая несменная литий-полимерная (Li-Polimer) батарея емкостью 950 мАч. Основные достоинства такой батареи — компактность и практически любой форм-фактор (хоть трубочкой сверни). Пока трудно сказать, насколько инженерам Compaq удалось преодолеть недостатки таких батарей — невысокую нагрузочную способность (литий-полимерная батарея не любит высоких токов потребления) и короткий срок службы, ограниченный буквально двумя-тремя сотнями циклов «заряд-разряд». Для сравнения, литий-ионные (Li-Ion) батареи сохраняют свою работоспособность и после тысячи таких циклов.

Все современные КПК поддерживают прослушивание файлов в формате MP3, правда, делают это немного по-разному. Конечно, Windows Media Player на всех один, различается только аппаратная реализация звукового тракта. В каких-то моделях ограничиваются монофоническим выходом на стереонаушники, в каких-то выход стерео реализован, но качество звучания оставляет желать лучшего. В Compaq iPaq все по максимуму. Как следствие — к звуку никаких претензий. Этот КПК, снабженный дополнительной CF-картой памяти, вполне способен между делом и развлечь своего владельца.

Упомянув карты CompactFlash, мы подошли к самому главному. Дело в том, что Compaq iPaq, в отличие от конкурирующих моделей, не имеет ни слота CompactFlash, ни слота PC Card, ни слота Multimedia Card, ни, в конце концов, хотя бы миниатюрного слота для карты Memory Stick! Так что же, расширение функциональности Compaq iPaq невозможно? Нет, возможно. Но весьма своеобразным способом. Стремясь максимально уменьшить размеры и вес своего КПК, инженеры Compaq нашли весьма интересное решение — так называемые конверты расширения (Expansion Jackets). При необходимости подключить дополнительное устройство того или иного стандарта пользователь покупает специальный «конверт», в который Compaq iPaq просто-напросто вставляется. С нашим экземпляром удалось протестировать два из них — для карт в формате CompactFlash и в формате PC Card (PCMCIA). Конверты легко соединяются с КПК и тут же делают его заметно толще и тяжелее. Что касается веса, то особенно отличается в этом отношении конверт расширения для PC Card, так как он снабжен собственной аккумуляторной батареей. В итоге, несмотря на то, что сам по себе Compaq iPaq довольно компактен и невесом, КПК плюс сопутствующие ему аксессуары, необходимые во многих случаях, составят серьезную «ручную кладь». Впрочем, модульность конструкции — как раз достоинство Compaq iPaq.

О программном обеспечении, установленном на КПК, особенно писать нечего. Это стандартный набор приложений для Pocket PC от Microsoft и фирменные Q-приложения от Compaq, знакомые по предыдущим моделям этой фирмы и, бесспорно, значительно упрощающие работу с устройством. В их состав входят Qmenu, CF Backup/Restore, Auto Run, Diagnostics, Qstart Qlaunch. Следует упомянуть записанные во флэш-память Asset Viewer (информация об устройстве), Picture Viewer и проигрыватель файлов MPEG4. Так как операционная система Microsoft Windows CE Version 3.0.9348 (Build 9456) также записана во флэш, ее обновление при появлении новых версий превращается в тривиальную задачу. Такое решение значительно отодвинет срок морального устаревания КПК Compaq iPaq.

Compaq iPaq H3630 с двумя Expansion Jackets и Compaq Aero 1550Из неприятных впечатлений могу привести только одно. Слева в нижней части корпуса КПК находится переключатель, отключающий электронные схемы КПК от встроенного резервного питания и, соответственно, позволяющий сделать при необходимости полную перезагрузку КПК. Так вот, этот весьма нужный пластмассовый рычажок по замыслу разработчиков должен прикрываться специальной шторкой, препятствующей случайному его задействованию. Однако шторка не фиксируется ни в положении «открыто», ни в положении «закрыто», болтаясь с неприятным дребезгом. В принципе, я и не увидел, каким образом она могла бы надежно фиксироваться. Вполне возможно, что это дефект конкретного экземпляра.

Резюме будет таким. Конечно, «о вкусах и цветах не спорят», но мне показалось, что Compaq с моделью iPaq H3630 ближе всех подобралась к тому, чтобы называться производителем идеальных КПК на платформе Pocket PC. Более того, целый ряд весомых достоинств позволяет, по моему разумению, зачислить фирму в претенденты и на звание производителя просто «идеального КПК», безотносительно платформы. Впрочем, здесь мы вступаем на «темную территорию», где почти монопольно властвуют Palm и его клоны. Пока.

У читателей внимательных может создаться впечатление, что за разговором о Compaq iPaq H3630 я почти совсем забыл про «бюджетный» Compaq Aero 1550. А ведь он тоже был в хрупаловском рюкзачке! Нет, конечно, не забыл. Дело в том, что обратно в «Электон» вместо Compaq Aero уехали деньги и, таким образом, самый дешевый на рынке Pocket PC обрел в моем лице своего нового хозяина. О первых совместных неделях (если будет о чем) — отчитаюсь отдельно.


Операционная система Windows Powered Pocket PC
Процессор 32-разрядный RISC Intel StrongARM 206 МГц
Тип дисплея сенсорный TFT LCD с боковой подсветкой, 240х320 точек (0,24 мм точка), видимая область 57х77 мм
ОЗУ, Мбайт 32
ПЗУ, Мбайт 16
Инфракрасный порт, кбит/с 115
Емкость аккумулятора 950 мАч
Размеры, мм 129,8x83,3x15,7
Вес, г 178

Основные характеристики карманного
компьютера Compaq iPaq Pocket PC H3630.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение