Темы: КПК карманный компьютер Pocket PC Palm m100 PDA инфракрасный порт Palm OS

Обзор карманного компьютера Casio Pocket Viewer PV-450S

Николай Пуделякин, info@ferra.ru
Карманный смотритель
На рынке карманных компьютеров революция наступит не скоро, так что приходится выбирать из того, что есть. Например: Pocket Viewer PV-450S против Palm m100.

Casio Pocket Viewer PV-450SНесколько лет тому назад я приобрел тогдашнее чудо техники — электронную записную книжку, способную обмениваться данными с настольным компьютером. Она стала надежным подспорьем в обеих моих работах — преподавателя одного из московских вузов и свободного журналиста. Но если для хранения базы данных об успеваемости студентов это устройство прекрасно подходило, то с журналистикой было сложнее. Дисплей на четыре строки по шестнадцать символов, ограничение в триста знаков на длину заметки — все это позволяло записывать в книжку лишь основные мысли, касающиеся обдумываемой статьи. Минувшим летом прямо перед моим отъездом в отпуск одно из изданий в срочном порядке заказало мне большую статью, так что пришлось взять с собой пачку бумаги, а потом, вернувшись домой, потратить целый день, чтобы вручную ввести свои каракули в компьютер. Вот тогда-то я и призадумался над покупкой карманного компьютера, который не только решил бы проблему написания статей в условиях дома отдыха, но и позволил рационально использовать время, которое я трачу на дорогу до вуза, где преподаю. Конечно, общественный транспорт — не место для написания трактатов. Но по пути на работу и обратно вполне возможно редактировать черновик небольшого эссе.

Вообще-то, о карманном компьютере я подумывал еще раньше, но… не хотелось отдавать много денег за вещь, являющуюся, как ни крути, дополнением к настольному компьютеру. А тут в продаже как раз появился Palm m100. При доступной цене (в России — около 170 долларов) он позволяет выполнять огромное количество приложений, созданных для платформы Palm OS, к тому же у него, как и у более дорогих собратьев, есть инфракрасный порт. Но прежде чем отдавать свои денежки за новое творение Palm, я решил познакомиться с ним поближе и, увы, обнаружил, что для решения моих задач эта модель непригодна, главным образом из-за слишком маленького дисплея (7 см по диагонали против 8,5 см у Palm III). Читать текст на нем очень неудобно, редактирование представляет ювелирную, быстро утомляющую работу. Что же касается ввода информации, то у меня быстрее получается тыкать стилусом в клавиши экранной клавиатуры, чем рисовать загогулины граффити. Но из-за маленького дисплея работа с экранной клавиатурой значительно усложняется. Не прибавила удобства замена крэдла на кабель синхронизации (крэдл к Palm m100 можно купить отдельно, но стоит он 50 долларов!). Конец кабеля бесхозно болтается на рабочем месте, да и чтобы вставить разъем в карманный компьютер, требуется определенное время. С крэдлом было проще — он устойчиво располагается на столе. Засунул туда PDA, нажал на кнопку, вынул — можно управиться за пять секунд. Преимущества Palm m100 не перевешивали для меня его недостатков — сложные задачи я решаю на настольном компьютере, а синхронизировать данные по инфракрасной линии просто не с кем, да и незачем 1.

Скриншоты PDA Casio PV-450S

Скриншоты PDA Casio PV-450S

Скриншоты PDA Casio PV-450S

Скриншоты рабочего стола (основного меню), электронной таблицы
и графического перьевого ввода PDA Casio PV-450S. 

Palm m100 имеет маленький дисплей не по прихоти конструкторов, а чтобы сделать компьютер подешевле и еще прибыль получить. Альтернатива Palm m100 — карманник Handspring Visor Solo, имеющий дисплей нормальных размеров при той же цене, но, увы, в Россию он почти не поставляется. Рискну предположить, что цена на Visor Solo делает его производство как минимум бесприбыльным, и цель Handspring — отвоевать часть американского рынка у Palm. Естественно, заниматься такими играми в России не имеет смысла.

Когда еще Palm’ы были безумно дорогими, я подумывал всего лишь о замене своей электронной записной книжки более совершенной моделью и присматривался к серии устройств Casio Pocket Viewer. Первые устройства этой серии — PV-100 и PV-200 — были бесклавиатурными записными книжками, внешне похожими на Palm: сенсорный экран, стилус, крэдл для синхронизации. Однако по архитектуре они, как, впрочем, и пришедшие им на смену модернизированные варианты, были лишь записными книжками, так как возможности для установки дополнительных приложений не было. Разумеется, я не рассматривал Pocket Viewer всерьез до тех пор, пока случайно в сентябре не увидел на прилавке одного из магазинов PV-S250 и PV-S450. Через Интернет удалось узнать, что в эти машинки предустановлена разработанная Casio операционная система PVOS 1.02, локализованная для русского языка. И уже существует немало разнообразных PVOS-приложений, которые можно бесплатно скачать из Интернета. А если чего пока нет — написать самому, благо комплект средств разработки приложений PVOS на языке Си доступен для бесплатного скачивания.

В общем, экран нормальных размеров плюс крэдл в комплекте при цене всего 180 долларов стали основным стимулом к покуке Casio PV-S450. Однако как только я начал пользоваться своим новоиспеченным карманным другом, обнаружились еще некоторые преимущества, главное из которых — колесико управления Action Control (а-ля Jog Dial, NaviRoller etc.). Можно вращать его вверх-вниз и нажимать в среднем положении, — короче, своего рода джойстик. Из всех палмообразных такое колесико есть только у дорогого Sony Clie. Предоставляемая Action Control возможность управлять компьютером той же рукой, в которой его держишь, чрезвычайно полезна при работе с PDA в нашем вечно переполненном общественном транспорте. Да и в более комфортных условиях есть особый шик в чтении электронных книг, когда для перелистывания страницы достаточно лишь слегка повернуть Action Control.

Кстати, об электронных книгах. Программу для их чтения можно найти на сайте minibook.freeservers.com, формат просматриваемых файлов — простой текст в кодировке Windows. Высокое качество дисплея (как и у Palm m100, его разрешение 160x160 точек, диагональ — 8,5 см, однако, увы, PV-S450 не поддерживает градаций серого) позволяет, не утомляясь, читать большие художественные произведения почти с той же скоростью, что и бумажный вариант.

PDA Casio PV-450SДля электронных книг нужно довольно много памяти. PV-S450 имеет 4 Мбайт, а PV-S250 — 2 Мбайт памяти (Palm m100 — 2 Мбайт). Однако если для палмообразных в характеристиках указывается объем памяти, отводимый пользователю, то для Pocket Viewer указывается вся память. Поскольку операционка и предустанавливаемый вместе с нею комплект приложений занимают 0,8 Мбайт, то свободной памяти в PV-S450 и PV-S250 остается соответственно 3,2 и 1,2 Мбайт. Операционка хранится во флэш-памяти, и при необходимости вы можете ее модернизировать (может быть, кто-нибудь создаст Linux для Pocket Viewer, как создали версию этой ОС для Palm?). В PDA других марок ОС часто хранится в неперепрограммируемой памяти, а флэш-память предусмотрена лишь для самых дорогих моделей. Но Casio пошла еще дальше. В машинках серии Pocket Viewer вообще все данные хранятся во флэш-памяти. Сразу вспоминаются старания всевозможных Кулибиных по запихиванию информации в оставленный про запас незаполненный участок флэш-памяти Palm… Но за сохранность информации при разряженных батарейках (хотя два элемента типа AAA обеспечивают не менее ста часов активной работы) приходится расплачиваться низкой скоростью записи в память. Разработчики сделали так, что это обстоятельство не сказывается на скорости выполнения приложений, но когда по команде пользователя результаты работы программы сохраняются в памяти, работа компьютера «тормозится» на 1-2 секунды.

Приложения, установленные вместе с операционкой, представляют собой стандартный набор, типичный для всех PDA 2. Единственная «изюминка» — в комплект входят электронные таблицы, как две капли воды похожие на Excel. Те, кто думает, что электронные таблицы нужны лишь бухгалтерам, глубоко ошибаются — это удобное средства учета чего бы то ни было, например, той же успеваемости студентов. И в карманном компьютере электронные таблицы еще нужнее, чем в настольном. Как и у Palm m100, есть приложение «Запись пером», позволяющее сохранять каракули в виде изображения. Что же касается распознавания граффити, то такой функции в Pocket Viewer, увы, не предусмотрено, хотя производительность процессора (представляющего собой усовершенствованный мобильный аналог 80286) вполне позволяет ее реализовать. Энтузиасты создали утилиту Merlin, распознающую граффити на английском, но Casio пока не использует эту технологию в Pocket Viewer на уровне операционной системы, видимо, предполагая, что экранная клавиатура лучше.

Кстати, использование экранной клавиатуры не столь утомительно, если используется система интеллектуального предсказания окончания слов. То есть набираете две-три буквы, а остальные буквы автоматически дописываются исходя из того, какие слова вы чаще всего употребляете (подобная система T9 используется на мобильных телефонах Nokia и в других устройствах). Система предсказания букв используется в приложении «Календарь» (то есть расписание дел), предустановленном на PV-S250/S450. Использование именно в «Календаре» предсказания окончаний вполне логично, поскольку дела мы описываем словами из довольно скромного набора. По опыту работы с PV-S250/S450 можно сказать, что он способен досконально изучить особенности лексикона своего владельца примерно за пару месяцев. Благодаря флэш-памяти эти данные запоминаются надолго.

Архитектура PVOS сама по себе достойна отдельного рассказа. Существует мнение, что Casio взялась за разработку собственной ОС для своих PDA только лишь ради того, чтобы не платить Palm лицензионные отчисления. На самом деле причины гораздо глубже. Во-первых, Pocket Viewer — единственная на сегодняшний день серия бесклавиатурных PDA на основе архитектуры x86. Возможно, у Casio были весткие основания для выбора именно этой архитектуры, которые автору данной статьи не известны. Во-вторых, операционной системе пиходится решать весьма сложные проблемы управления флэш-памятью большого размера. Palm OS в данной ситуации была бы непригодна - такова плата за высокую надежность хранения информации.

Информация в PVOS организована в так называемые слоты — своего рода аналог файлов в настольном компьютере. Существует два вида слотов — с программами и с данными. Размер слота с программой не может превышать 128 Кбайт и его нельзя удалить непосредственно из PV — только с настольного компьютера. Размер слота данных ограничен только размером свободной памяти, но слоты этого типа свободно удаляются из PV. Тут следует отметить, что программы для PV являются очень компактными, и даже сложные игры по объему не превышают 50 Кбайт. Возможно, если когда-нибудь будут написаны приложения размером более 128 Кбайт, они смогут частично разместиться в слоте с данными и использовать оверлей (то есть подкачку программного кода из слота данных).

Весьма серьезной проблемой является фрагментация данных во флэш-памяти — из-за низкой скорости записи информации нет возможности переносить ее «на лету». Поэтому в PVOS входит утилита оптимизации памяти, которая позволяет за счет дефрагментации высвободить дополнительное место. Чтобы уменьшить проблемы с управлением флэш-памятью, наложено ограничение на число слотов, используемых для размещения дополнительно устанавливаемых программ и их данных — всего не более пятнадцати. Каждая программа использует один слот под себя и может использовать один слот для данных, хотя существуют и программы, использующие большее число слотов. Данные внутри слотов при необходимости могут делиться на блоки. Хотя обычно пятнадцати слотов вполне хватает, энтузиасты PV создали утилиту, снимающую это ограничение. Впрочем, нужно отдавать себе отчет, что, превышая с помощью этой утилиты предел в пятнадцать слотов, вы снижаете быстродействие своего PDA.

Как и во всякой серьезной операционной системе, в PVOS графический интерфейс отделен от ядра. Пока что желающих создать новый интерфейс не нашлось. Шрифты могут добавляться самой программой. Так, приложение MiniBook для чтения электронных книг использует собственный набор шрифтов для кодировки CP1251, а при необходимости работы с книгами на китайском языке может работать с китайскими иероглифами. И все это — даже если установленная версия PVOS не поддерживает русский или китайский язык. Операции ввода-вывода и часто используемые функции объединены в одну системную библиотеку. Кстати, устанавливаемые дополнительно приложения могут работать со своими системными библиотеками (своего рода аналог DLL в Windows). Ряд функций, отсутствующих в системной библиотеке, но поддерживаемых аппаратным обеспечением, могут быть реализованы в виде дополнений (патчей) к операционной системе.

Анализ набора функций встроенной системной библиотеки демонстрирует ряд интересных, подчас парадоксальных фактов. Так, функция контроля за разрядом батареи может возвращать только двоичное значение, показывающее отношение напряжения питания к определенному уровню. Однако в аппаратном обеспечении PV-S250/S450 имеется «вольтметр», способный измерять несколько уровней напряжения питания. Существует патч для операционной системы, позволяющий реализовать индикатор, плавно отслеживающий разряд батарей, как это сделано в Palm. Другой пример — ситуация со звучанием «пищалки». Системная библиотека предусматривает четыре варианта, различающихся частотой чередования писка и молчания. Встроенные приложения предусматривают использование из них только одного варианта, но нельзя исключать, что есть способ управления частотой тона, однако для его реализации нужно делать патч для операционной системы. (Впрочем, практическая необходимость в этом вряд ли существует, так как основная функция «пищалки» в PDA — как можно громче напомнить пользователю о том или ином событии.) Устанавливать на русскую версию PVOS патчи, предназначенные для других версий, не рекомендуется, так как это может привести к серьезным проблемам, вплоть до неработоспособности операционной системы.

Для синхронизации «карманника» с «настольником» служит устанавливаемое на последний приложение PC Sync (прилагается на компакт-диске). Надо сказать, довольно посредственное, но работает надежно. Для синхронизации с Microsoft Outlook используется программа Enterprise Harmony’99, которую нужно качать с сайта Casio (инструкция по загрузке и инсталляции прилагается к компьютеру). Русской версии этой программы пока нет, но, как показывает практика, английская Enterprise Harmony’99 нормально работает под русской Windows 95 с русской версией Microsoft Outlook. Наконец, для синхронизации с Excel прилагается третья утилита. Три программы для синхронизации данных — очень неудобно. Но дело движется к их сокращению: недавно на сайте www.pcsync.de выложен патч к PC Sync, позволяющий синхронизироваться с электронными таблицами, установленными в PDA, непосредственно из этой программы. Особо следует отметить, что PC Sync позволяет при необходимости осуществлять полное резервное копирование всей памяти PV на настольный компьютер — для этого в меню «Casio» этой программы нужно выбрать пункт «Backup».

Casio Pocket Viewer PV-450SПоработав с уже установленными приложениями, мне захотелось добавить какие-нибудь другие программы. Сначала это была уже упомянутая программа для чтения электронных книг, потом потянуло на игры. Для Pocket Viewer уже создано несколько игр, не сказать чтобы много, но есть из чего выбрать. Например, имеется шахматная программа и всевозможные вариации на тему змейки и тетриса. Особенно мне понравилась портированная с Windows CE игра Sokobox. Есть ряд программ для научно-технических расчетов — инженерные калькуляторы, построение графиков, решение уравнений, таблица Менделеева и т. п. Но следует признать, что небольшое число дополнительно устанавливаемых приложений пока является самой серьезной проблемой для PVOS. Программы, утилиты и дополнения к операционной системе, а также ссылки на них, сконцентрированы на двух сайтах: www.pocket-viewer.com и www.pocket-viewer.de. Недавно появился сайт российских поклонников Casio Pocket Viewer: www.melar.ru. Если брать распределение популярности Casio PV по странам мира, то, по непонятным причинам лидером является Германия. Кстати, именно в Германии сейчас группа энтузиастов разрабатывает пакет программ с условным названием «Офис для PV». Как ожидается, там будут, в частности, браузер и почтовый клиент.

Карманный компьютер стал нынче таким же престижным атрибутом, каким еще недавно был мобильный телефон. Реакция людей на то, что я являюсь обладателем PV-S450, в виртуальном и реальном мирах диаметрально противоположна. В Web-конференциях, посвященных карманным компьютерам, публика нередко реагирует на Pocket Viewer с усмешкой и пренебрежением. До сих пор многие продолжают считать, что под этой маркой выпускаются только электронные записные книжки (ведь PV-S450 и PV-S250 были представлены в июле 2000 года). В реальном мире — наоборот. Увидев у вас в руках стильный плоский PV-S450, окружающие, как правило, выражают восторг пелевинским «Вау!». Но стильность PDA сейчас определяется не только дизайном корпуса, но и наличием аксессуаров. У PV-S450/S250 «болтающаяся» крышка отстегивается, и на ее место может быть установлена другая (есть крышки ярко-синего и кораллового цветов), или же компьютер без крышки вставляется в книжечку наподобие Palm V. Комплекты «крышка + два стилуса» и обложки есть в свободной продаже, но, увы, пока лишь за рубежом. В России единственным доступным аксессуаром к PV-S450/S250 сейчас является защитный чехол из натуральной кожи.

К сожалению, дополнительных устройств, подключаемых к PV-S250/S450 через гнездо синхронизации, пока не предусмотрено, хотя соответствующие аппаратные возможности имеются. Но зато есть приятная возможность синхронизации напрямую с электронными записными книжками Casio серий Business Navigator, SF, CSF, NX, имеющими разъем для обмена информацией с настольным компьютером. Как правило, к подобным книжкам в комплекте или отдельно продаются соединительные кабели для COM-порта. Подключаете такой кабель к записной книжке, соединяете его с кабелем крэдла через переходник и можете обмениваться информацией. Например, так можно скопировать данные из своей старой книжки, а потом отдать ее в качестве игрушки ребенку и потом обмениваться с ним какой-либо информацией.

Конечно, PalmOS — такая же «генеральная линия» в развитии PDA, как Windows в мире настольных компьютеров. Но карманные компьютеры обычно покупают для решения конкретного круга задач. Если брать PalmOS, то для моей профессиональной деятельности подошли бы Palm V или Visor Deluxe. И тот и другой стоят почти 400 долларов и имеют множество абсолютно не нужных мне функций. Ну а колесико Action Control мне так понравилось, что я уже ни за что не променяю PV-S450 на эти модели — разве только на Sony Clie!


1 — Не стоит, однако, забывать, что ИК-порт, помимо того, служит для прямой распечатки данных на некоторых принтерах (например, HP DJ 990Cxi), а также для выхода в Интернет через мобильные телефоны. Последняя возможность, впрочем, теряет смысл по мере того, как мобильные телефоны перенимают все больше функций PDA. — И.Х. [обратно к тексту]
2 — Но имеют, в терминологии Максима Отставнова, оригинальный декор и узнаваемый дизайн. Особый шарм придают всплывающие (pop-up) менюшки, создающие иллюзию многооконности. — И.Х. [обратно к тексту]
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение