Краткий обзор промышленного карманного компьютера Casio Cassiopeia EG-800

Андрей Казачков, 

За основу взят Cassiopeia E-125. Добавили: эффектный «внедорожный» дизайн, крепкий корпус (можно ронять на пол), улучшенные возможности сохранения данных (встроенная флэш-память), сменные аккумуляторы.

До знакомства с Casio EG-800 сочетание слов «карманный промышленный компьютер» вызывало у нас образ угловатого крепыша обязательно серого цвета c нехитрым дизайном. Таковы, например, Psion Workabout, Symbol серии 1ххх, наконец Casio серии IT. Casio EG-800 выглядит совсем иначе. Это эффектное устройство открывает новый класс промышленных компьютеров, в которых сочетаются элегантный дизайн и защитные характеристики.

КПК Cassiopeia EG-800 поставляется в Россию абсолютно голым: ни батарей, ни крэдла, ни кабелей — только машинка, прозрачный защитный экран, чехол, ремешок на запястье и компакт- диск с Microsoft ActiveSync. Образец на пробу «Компьюферре» предоставил компьютерный салон «Электон».

Casio Cassiopeia EG-800

Крупный план

Основные черты конструкции: корпус из плотного прорезиненного пластика синего цвета; инфракрасный (IrDA 1.1) и последовательный порты; слот Compact Flash на голове машинки закрыт резиновой шапочкой, охватывающей всю ее верхнюю часть. Все очень ладно сбито. В целом напоминает широко известную Casio E-125, но как бы залитую синим прорезиненным пластиком. Поэтому и вес побольше, чем у E-125 — 295 грамм с батареей среднего размера.

Итак, батареи в комплект поставки не входят. Можно заказать литий-полимерную батарею одного из двух типов: малую (на 4 часа работы) или среднюю (на 7 часов). Также выпускается литий-ионная батарея большой емкости на 13 часов работы. Батареи располагаются в задней части машинки на всю ее плоскость.

Поверхность экрана жесткая и похожа на стекло в отличие от других моделей «Кассиопей», где экран значительно мягче. В этом плане EG-800 больше похожа на Compaq iPAQ. Яркость и качество изображения такого же великолепного качества, как и у семейства Casio E-1xx.

К этому компьютеру подходят все аксессуары от E-125 кроме док-станции: модемы Pretec и Xircom, сетевая карта Xircom, цифровая камера Casio JK-710 и IBM Microdrive — в формате CompactFlash, а также последовательный и USB-кабели, защитные экраны. Особый интерес вызывает сканер штрих-кодов на CF-карте, также теперь выпускаемый Casio.

Есть, однако, и специальные вещи, производимые только для EG-800: внешнее зарядное устройство для зарядки аккумуляторных батарей и док-станция с инфракрасным портом (то есть док и компьютер стыкуются «глаз к глазу»), позволяющая избежать механических сопряжений, способных вывести порты из строя.

Во внутренностях и операционной системе на первый взгляд нет никаких отличий от Casio E-125. Тот же процессор, память, слоты расширения, характеристики экрана. Стандартные возможности Windows CE 3.0. За исключением весьма важного обстоятельства: Casio EG-800 имеет два виртуальных флэш-диска объемом 1,2 и 12,7 Мбайт. В системе они видны как папки «Flash» и «Flash1». Это значит, что есть возможность хранения важной информации (полный бэкап или отдельные файлы и базы Outlook) без страха ее исчезновения при разряде батарей. И еще одна интересная вещь: каждая EG-800 имеет уникальный идентификационный номер, что позволяет в сочетании со специальной системой кодировки достичь серьезной степени защиты данных.

Что касается промышленных характеристик, прежде всего очевидно, что EG-800 можно активно использовать на открытом воздухе. В ударопрочности этот КПК, безусловно, уступает таким крепышам, как Psion Workabout и Symbol. У EG-800 ударопрочность измеряется высотой 29,5 дюйма (0,75 м). С такой высоты ее можно уронить на покрытый пластиком бетон (для сравнения Psion Workabout выдерживает падение с одного метра на чистый бетон). Не самые лучшие характеристики и по влагонепроницаемости. У EG-800 этот показатель определен формулой IPxII, где IP — это Ingress Protection (защита от проникновения). Не вполне понятно, что означает x. Скорее всего то, что показатель защиты от проникновения твердых объектов (пыль) не определен. Двойка означает, что устройство защищено от падающих капель воды под разными углами. Более высокие цифры у других устройств (для Symbol — IP54) означают защищенность устройства от потоков воды и далее до полной способности работать под водой. Наконец температурный диапазон: от –5 до +50 градусов Цельсия. Это также лучше, чем у обычных карманников, но значительно хуже, чем, скажем, у Workabout (–20 — +60° C).

Словом, EG-800 — это как Jeep Grand Cherokee: вроде бы и внедорожник, но для пижонов. Стройки, буровые вышки, жаркая пустыня или полярный круг — не для него. Однако длительную работу на свежем воздухе с легкой минусовой температурой и минимальным попаданием влаги машинка вытерпит. В частности, уже существует положительный опыт работы с Casio EG-800 в качестве ядра геоинформационной телематической системы www.comroad.com, а также терминала для считывания и обработки показаний электрических счетчиков в порту города Сиэтла. Также очевидно, что найдутся любители-индивидуумы, которых не отпугнет цена (1100 долларов без аксессуаров или около 1200 с батареей, адаптером питания и док-станцией) и привлечет эффектный дизайн, крепкий корпус и улучшенные возможности сохранения данных.


Автор
Андрей Казачков