Темы: мышь Razer Razer Naga

Обзор игровой мыши Razer Naga

Владимир Панкратьев, info@ferra.ru
Razer Naga
Трудно найти геймера, не знакомого с продукцией компании Razer. Это одна из немногих компаний, занимающаяся производством исключительно разнообразных геймерских аксессуаров,. И еще сложнее сейчас найти человека, не знакомого с MMO-играми. Сегодня мы рассматриваем мышь, разработанную с учетом особенностей популярных онлайн-игр.

MMO-игр с каждым днем становится все больше. Не так давно это были единичные проекты, а сейчас Интернет пестрит от надоедливых баннеров, призывающих показать свое геройство в очередной MMORPG. Естественно, Razer не могла обойти стороной такой перспективный жанр. Конечно, Razer Naga — не первая и не единственная мышь в своем роде, но, похоже, одна из самых достойных.

Мышь Razer Naga и ее провод с позолоченным коннектором
Мышь Razer Naga и ее провод с позолоченным коннектором

Для начала разберем комплектацию. Итак, мышь нам попала в руки в небольшой, но очень стильной и качественной коробке. Оформление отличное, качественная полиграфия, фирменный Razerовский стиль — не придерешься.

Коробка с мышью Razer Naga
Коробка с мышью Razer Naga

Внутреннее оформление комплекта мыши Razer Naga
Внутреннее оформление комплекта мыши Razer Naga

Помимо самой мыши, в коробке можно найти картонный конверт следующего содержания:

  • руководство по быстрому началу работы;
  • полное руководство пользователя;
  • набор тренировочных наклеек с инструкциями;
  • открытка с изображением Razer Naga;
  • рекламный буклет сервиса raptr.com;
  • две наклейки с логотипами Razer.

Все содержимое коробки Razer Naga
Все содержимое коробки Razer Naga

Диска с ПО и драйверами в комплекте с мышью нет, его следует скачать с официального сайта Razer. Немного странное решение, как мне показалось; но если задуматься, то человек купивший мышь для ММО игр, просто не может не иметь интернет в свободном доступе.

Технические характеристики мыши Razer Naga таковы:

  • 5600dpi Razer Precision 3.5G лазерный сенсор;
  • 1000Гц частота опроса / 1 мс время отклика;
  • максимальная скорость перемещения 5 м/с (200 дюймов/секунду);
  • бесшумные тефлоновые ножки Ultraslick Teflon;
  • 17 кнопок (включая 12 под большим пальцем);
  • неограниченное количество профилей + возможность создания макросов;
  • размеры: 116,0 x 69,0 x 41,6 мм.

Вид Razer Naga сверху
Вид Razer Naga сверху

Выглядит мышка весьма симпатично, однако дизайн здесь вряд ли имеет первостепенное значение. Гораздо важнее эргономика и надежность; впрочем, для подобных устройств «дизайн» и «эргономика» — понятия, тесно переплетающиеся, а порой сливающиеся в одно. В корпусе используется два вида пластика: боковые части — глянцевые, а верхняя часть и все кнопки матовые. Благодаря своей форме и материалам, мышь сидит в руке как влитая, а пальцы не соскальзывают с кнопок. Нижняя часть Razer Naga слегка раздута, а левая кнопка приподнята по отношению к правой. Обе клавиши имеют ложбинки для пальцев.

Левая боковая часть мыши Razer Naga
Левая боковая часть мыши Razer Naga

Правая боковая часть имеет выступ для безымянного пальца, а под большим пальцем располагается главная «фишка» Razer Naga — двенадцатикнопочная клавиатура маркированная цифрами от 1 до 12. Конечно, это первое, что бросается в глаза при взгляде на мышку, и первое впечатление от этого блока клавиш очень неоднозначное.

Правая боковина мыши Razer Naga
Правая боковина мыши Razer Naga

Помимо упомянутого 12-кнопочного блока и двух стандартных клавиш, на мышке имеются еще две кнопки, расположенные в верхней левой части. Эти кнопки оказались действительно очень «левыми»: пользоваться ими очень неудобно даже в спокойном окружении, а в разгаре боевых действий попытка воспользоваться этими клавишами может стоить вам жизни. Виртуальной, само собой.

Основные кнопки и колесо прокрутки на корпусе Razer Naga
Основные кнопки и колесо прокрутки на корпусе Razer Naga

Колесико мыши имеет большую ширину, чем у многих аналогичных мышки, и не сильно выдается над поверхностью, что исключает случайные нажатия. Прокрутка плавная и мягкая с четкими щелчками, а нажатие колеса производится с таким же усилием, как и нажатие на две основные кнопки. Этот момент учитывается почти исключительно только в геймерских гаджетах.

Провод Razer Naga плотный и толстый, он сдобрен матерчатой оплеткой, благодаря которой провод в меньшей степени подвержен износу. Он не перегибается, его сложнее запутать — в общем, определенно, смысл в таком исполнении провода есть. А вот позолоченный USB-коннектор относится скорее к излишествам. Формально, конечно, он нужен для лучшего контакта, проводимости сигнала, но на практике материал коннектора играет роль только в аудиотехнике.

Нижняя часть Razer Naga
Нижняя часть Razer Naga

На дне мыши имеется небольшой переключатель, положения которого маркированы как «123» и «Num». С помощью него можно выбрать, будет цифровая клавиатура мыши работать как «Num pad», либо же как клавиши цифр в основном блоке клавиатуры (если быть точным, это 12 клавиш от «1» до «=»).

Заканчивая внешний осмотр мыши, отметим еще и стильную подсветку. Каждая клавиша цифровой клавиатуры подсвечивается приятным синим светом; таким же цветом подсвечены края колесика и медленно пульсирующий логотип Razer.

Теперь давайте осмотрим программное обеспечение. Без установленных драйверов цифровой блок мыши работает только как «Num pad» или как клавиши от «1» до «=» на основном блоке клавиатуры, в зависимости от положения переключателя на дне мыши. После установки драйвера (на момент обзора это была версия 2.03) любой клавише можно назначить какое угодно действие.

Интерфейс программы-конфигуратора выполнен в фирменных черно-зеленых цветах Razer, выглядит приятно и вполне интуитивен: никаких трудностей, все просто и понятно.

Меню назначения кнопок для Razer Naga
Меню назначения кнопок для Razer Naga

Итак, первая закладка — «Назначить кнопки». В правой части окна изображена Naga, вид сверху. Каждой кнопке, а их пять, назначены номера и выведены в виде сносок. В левой части окна расположились 7 выпадающих списков, пронумерованных от одного до семи, соответствующих пяти кнопкам и прокрутке колеса вверх и вниз. Каждый из семи списков содержит 15 вариантов того, что можно назначить этой кнопке.

Список действий, для назначения кнопок Razer Naga
Список действий, которые можно назначить клавишам Razer Naga

Варианты саме разнообразные: от простых (щелчок, двойной щелчок и действия вроде перехода «вперед/назад»), до более серьезных (установка макроса, смена профиля или изменение чувствительности). Также клавише можно установить значение любой кнопки клавиатуры, или вообще ее отключить.

Назначение кнопок бокового массива Razer Naga
Назначение кнопок бокового массива Razer Naga

Количество выпадающих списков с левой стороны увеличивается до 12. Так же добавляется еще один переключатель справа вверху, который имеет два положения «123» и «Num» — он дублирует назначение механического переключателя на дне мышки. Таким образом, можно отдельно назначить значения двенадцати клавишам, в положении «123» и отдельно в положении «Num». Получается что-то вроде профиля в профиле. На мой взгляд, не очень удобно всякий раз поднимать мышку для переключения, однако не исключено, что кто-то сочтет такую возможность полезной.

Следующая закладка — «настройка производительности».

Установка разрешения и ускорения Razer Naga
Установка разрешения и ускорения Razer Naga

Здесь устанавливается чувствительной мышки, как общая, так и по отдельности для осей X и Y. Можно назначить до пяти заранее заготовленных режимов, включить и отрегулировать ускорение мыши, и задать частоту опроса порта.

Настройка чувствительности Razer Naga
Настройка чувствительности Razer Naga

Частота опроса, кстати, изменяется для всех профилей. Следующая закладка — «управление профилями».

Меню создания и редактирования профилей для Razer Naga
Меню создания и редактирования профилей для Razer Naga

Отсюда осуществляются все манипуляции с профилями, от создания и импорта/экспорта до редактирования и удаления. Имя активного профиля отображается в самом верху окна, над вкладками, и его видно на любой из них.

Меню предварительного просмотра профилей для Razer Naga
Меню предварительного просмотра профилей для Razer Naga

Каждый профиль можно закрепить за определенным приложением, то есть при запуске определенной игры у вас автоматически включится необходимый профиль.

Следующая закладка – «управление макросами».

Создание макросов для Razer Naga
Создание макросов для Razer Naga

После записи макроса, можно отредактировать каждый его шаг в окошке «текущее значение макроса».

Ну и последняя закладка, «подсветка и обслуживание», содержит две кнопочки включения/отключения подсветки: одно для колесика и кнопок, другое — для логотипа на спине мышки.

Настройки подсветки Razer Naga
Настройки подсветки Razer Naga

Тут же можно просмотреть значения версии драйверов и прошивки, проверить наличие обновлений, сбросить все значения программы по умолчанию.

Как становится понятно после установки программы управления мышью, настроить Razer Naga можно очень и очень гибко, и вообще, в использовании мыши без программы, смысла мало. В отсуствие драйверов Razer Naga не даст никакого превосходства в играх.

Первой игрой для теста стала Lineage 2. Я посвятил ей несколько лет и, естественно, привык к определенному управлению. Посмотрим, что получится при использовании Razer Naga.

Оказалось, что нажимать на клавиши 7-9 уже не так просто, как на первые шесть, а для работы с самым нижним рядом (10, 11, 12) приходилось сильно менять привычное положение ладони, разворачивать руку на 30 градусов.

Так как я старался максимально возможно часто использовать мышку, даже убийства мобов вызывали первое время серьезные затруднения, а про PvP не могло быть и речи. Старые привычки искоренить тяжело, но буквально за день я таки добился определенных результатов. Играя соло и в партии, прокачка в местах средней сложности превращалась в удовольствие: играть можно одной рукой, второй лишь изредка себе помогая в разных нехороших ситуациях. Конечно, при PvP, осадах, Рейд Боссах и прочих обстоятельствах, требующих высокого контроля персонажа, я бы переключился на управление по старинке, но это опять-таки вопрос привычки и недостаточного количества тренировок.

Следующей игрой в качестве полигона для испытаний Razer Naga выступила AION. В этой игре Naga проявила себя во всей красе. Управление перемещением персонажа по умолчанию в AION осуществляется клавишами WASD, в отличие от Lineage 2, где нужно кликать мышью. То есть, в AION мы можем управлять персонажем с клавиатуры, мышью выделять обьекты и поворачивать камеру, а боковой клавиатурой мыши использовать скиллы, макросы, и так далее.

Вообще функционал мышки можно применить не только для ролевых игр, 12 боковых клавиш отлично подходят для быстрого выбора оружия в шутерах, например, в Unreal Tournament. Кроме того, мышь можно приспособить и для работы в офисных приложениях. Профилей можно создать сколько угодно, главное — запоминать значения клавиш для каждого профиля.

Специалисты, создававшие Razer, прекрасно понимали, что не глядя ориентироваться в двенадцати кнопочной клавиатуре будет задачей непростой, особенно в начале. Для облегчения этой задачи в комплекте с мышкой идет два набора резиновых наклеек.

Так же на официальном русскоязычном сайте Razer Naga можно скачать специальные аддоны, добавляющие в игру дополнительный визуальный интерфейс и определенным образом настраивает мышь, для наибольшего комфорта. Правда, на момент написания обзора аддонов было всего два: для World of Warcraft и Warhammer Online.

В общем, единственный недостаток, который можно найти в Razer Naga — долгое привыкание. Но это очень индивидуальный момент. Заядлый ММО-игрок при наличии у себя такой мышки и привыкший к ее использованию действительно может иметь некоторое превосходство перед другими игроками. На мой взгляд, покупка этой мышки для первого знакомства с различными онлайн играми лишена смысла, но если вы относите себя к любителям ММО-баталий, я бы настоятельно рекомендовал ее к покупке. К тому же Razer Naga — одна из немногих мышек, игровые преимущества которой можно легко приспособить под офисные или мультимедийные нужды. На момент подготовки материала в каталоге price.ru Razer Naga предлагают купить в среднем за 3500 рублей. Это вполне адекватная цена для профессиональной игровой мышки от именитого производителя.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    UzIr 344414 20.11.2011 18:03
    Хотел купить такую мышь, но пока юзаю Oklick HUNTER.
    Заметил, что производители игровых мышек в последнее время совершают, по моему мнению, большую ошибку. К игровой мыши, которая по определению должна быть сверх точной, они приделывают толстый, армированный матерчатой оплеткой провод. И в этой статье автор пишет, что типа "не запутается" и сложнее порвать. А то, что этот ДУБОВЫЙ КАБЕЛЬ вносит свои коррективы в управление мышью, автор решил не замечать?
    Просто для сравнения, у мыши A4Tech X-710BH тонкий, практически не ощутимый провод. Прослужила эта мышка мне 3 года, пока не умерло колёсико. Тут же прикупил хантера. В первый же день, получив полное не удовлетворение от супер-пупер кабеля, наплевал на гарантию и осуществил пересадку провода с атеча на хантера. Так открою секрет, кто не знает. Кроме прекрасной армированной оплетки у этого супер-пупер кабеля еще и фольгированный экран. Трындец. Такое ощущение, что юзеры только и занимаются тем, что вешают своих мышей на их же проводах.
    У меня же, после пересадки провода получилась настоящая геймерская мышка. Уже и маленький сын сколько раз её за хвост таскал, и ничего, работает.
    Может это только у меня такое неприятие прочного провода, но вот такой коммент.

Цена моделей на price.ru