Темы: клавиатура LOGITECH

Беспроводная клавиатура с подсветкой. Обзор Logitech K800

Владимир Панкратьев, info@ferra.ru
Logitech K800
Многие из нас по необходимости или по собственному желанию частенько засиживаются за компьютером до поздней ночи, а то и до самого утра. Сейчас, наверное, у каждого производителя можно найти клавиатуры с подсветкой клавиш, подсветкой всей клавиатуры или аксессуары с бесшумным нажатием кнопок. Но дальше всех в этом отношении продвинулась компания Logitech, представив клавиатуру K800.

У Logitech уже было несколько «светящихся» клавиатур, в их числе, например, оригинальная Illuminated Keyboard. А сейчас компания представила беспроводную клавиатуру с подсветкой клавиш — Logitech Wireless Illuminated Keyboard K800. Впрочем, наличие подсветки и отсуствие проводов — далеко не единственные достоинства новинки. Это одна из самых удобных и универсальных клавиатур в портфолио швейцарской компании, однако давайте по порядку.

Внутри довольно крупной, привычно оформленной коробки находится конверт с инструкцией, рекламными брошюрами и прочей полиграфической продукцией. Отдельно упакован приемник Logitech Unifying, USB удлинитель для приемника, и кабель с разъемом micro-USB, используемый для зарядки устройства. Диска с сопровождаемым софтом в комплекте нет. Клавиатура без проблем распознается в Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и Mac OS X, а приложение для основательной настройки доступно на официальном сайте производителя.

Коробка Logitech K800
Коробка Logitech K800

Комплектация клавиатуры Logitech K800
Комплектация клавиатуры Logitech K800

Нельзя сказать, что дизайн Logitech K800 как-то удивляет или поражает. На первый взгляд, это вполне обычная клавиатура. Добротно собранная и стильно оформленная, но не более того. Все особенности проявляются не сразу, а постепенно, в процессе работы.

Прозрачная, слегка выступающая окантовка по краю всей клавиатуры, необычная — очень «плавная» — форма клавиш — первое, что заставляет обратить на себя внимание. Клавиши не имеют четких граней, как, например, у Logitech Illuminated Keyboard или UltraX Premium, они слегка округлые, обтекаемой формы.

Logitech K800 — вид в три четверти. Как видите, новинка не слишком тонкая
Logitech K800 — вид в три четверти. Как видите, новинка не слишком тонкая

Примерно так вы будете видеть Logitech K800 в работе
Примерно так вы будете видеть Logitech K800 в работе

Все клавиши заключены в блок глянцевого пластика, остальная часть корпуса, включая небольшую подставку для рук, матовая. Верхний правый угол клавиатуры содержит переключатель включения/отключения устройства, трехпозиционный индикатор заряда батареи и едва заметный датчик освещенности. Датчик используется для автоматической регулировки яркости в зависимости от яркости освещения в комнате — это удобно; такой подход оправдывает себя и с точки зрения энергосбережения.

Индикатор зарядки загорается только при включении клавиатуры, после чего гаснет — очевидно, для экономии энергии. Индикаторов клавиш [Num Lock], [Scroll Lock] на клавиатуре нету вообще, а [Caps Lock] имеет индикатор непосредственно на самой клавише, в левой верхней ее части — в точности как у внешних клавиатур Apple и линейки MacBook/MacBook Pro. Вместо клавиши вызова контекстного меню, которая по обыкновению располагается между правыми клавишами [Alt] и [Ctrl], находится клавиша [Fn]. Ее совместное нажатие с функциональными кнопками (отмечены специальными значками желтого цвета) позволяет, например, запускать браузер, вызывать контекстное меню, управлять подсветкой клавиш, активировать индикатор заряда. Над блоком цифровой клавиатуры расположились четыре клавиши, среди которых запуск калькулятора, управление громкостью, а также отключение звука [Mute].

Перевернув клавиатуру «вверх ногами», можно заметить только логотип, прорезиненные ножки регулирующие угол наклона клавиатуры, три резиновые накладки предотвращающие скольжение, а также отсек с аккумулятором. Впрочем, вряд ли кто-то будет покупать клавиатуру только из-за внешнего вида. Посмотрим, как Logitech K800 проявляет себя в работе.

Нижняя часть клавиатуры Logitech K800
Нижняя часть клавиатуры Logitech K800

Профиль клавиатуры Logitech K800
Профиль клавиатуры Logitech K800

Печатать однозначно удобно. Возможно, владельцам низкопрофильных клавиатур (вроде упомянутых Apple Wireless Keyboard и Logitech Illuminated Keyboard) поначалу будет непривычно, поскольку у К800 запас хода клавиш чуть больше. Но это вопрос привычки, которая вырабатывается дня за два-три. Все клавиши нажимаются мягко, требуется минимальное усилие. Это способствует меньшей утомляемости при длительном наборе. Например, после 20-30 тысяч символов текста на Apple Wireless Keyboard пальцы изрядно устают, а с Logitech K800 этого не происходит.

Выключатель и индикатор батареи на корпусе Logitech K800
Выключатель и индикатор батареи на корпусе Logitech K800

Пустой верхний торец Logitech K800
Пустой верхний торец Logitech K800

Еще один характерный момент — форма клавиш. Это не только дизайнерская фишка, но и здравое с эргономической точки зрения решение. В компании их называют Incurve Keys клавиши и поясняют: вогнутая форма клавиш обеспечивает максимально комфортную постановку, а мягкие, плавно скругленные формы заставляют кончики пальцев буквально «порхать» над клавиатурой час за часом. Не сказать, что в реальности руки «порхают», но, как уже было отмечено, пальцы практически не устают, даже если вы плодовитый журналист и пишете ежедневно по 20-30 тысяч знаков.

Еще один вид Logitech K800 в профиль
Еще один вид Logitech K800 в профиль

Logitech K800 снизу выглядит сверхтонкой. В действительности это не так
Logitech K800 снизу выглядит сверхтонкой. В действительности это не так

Подсветке, как вы уже знаете, уделено особое внимание. Ее можно регулировать вручную, специальными клавишами, или менять яркость в зависимости от окружающего освещения. К работе автоматической регулировке яркости нареканий никаких. Здесь же стоит отметить, что подсветка не горит постоянно, она включается только по сигналу встроенных в клавиатуру датчиков движения. Как только вы подносите пальцы к клавиатуре, подсветка включается; убираете руки от клавиш, и через уже две секунды клавиши гаснут. Ну а самый приятный момент — это, пожалуй, тот факт, что в К800 подсвечиваются только символы, никакой излишней иллюминации. Однако и в полной темноте, и в вечернем полумраке на нашей подопытной все символы четко и ясно видны.

Клавиатура поддерживает режим Plug and Play, не требует установки никаких драйверов и корректно работает как в Windows XP — Windows 7, так и в Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Впрочем, возможность основательно покопаться в настройках никуда не делась. Для этого понадобится скачать с официального сайта «центр управления» SetPoint, который совместим практически со всеми устройствами ввода от Logitech. На момент подготовки материала последней версией была 6.20.50.

Надо полагать, что многие из вас уже знакомы с этим приложением, хотя бы по описаниям в наших прошлых обзорах, поэтому не будет сейчас рассматривать его возможности слишком подробно.

Закладка «инструменты» предоставляет информацию о версии программы SetPoint, версии установленного драйвера устройства, доступ к службе поддержки, а также позволяет установить драйвер для устройств, работающих через PS/2 порт. Вкладка «параметры SetPoint» содержит настройки индикаторов состояний; тут можно настроить SetPoint таким образом, чтобы на экран выводились уведомления об определенных событиях, таких, например, как нажатие клавиши [CapsLock], изменение системной громкости или сообщение о низком заряде батареи. В этом случае отсуствие индикаторов на клавиатуре перестает быть сколь-либо значимым минусом.

Основные настройки Logitech K800 в программе SetPoint
Основные настройки Logitech K800 в программе SetPoint

Параметры программы SetPoint
Параметры программы SetPoint

Здесь же можно проверить обновления программы или настроить автообновление по своему вкусу. На подзакладке «Unifying» можно добавить до шести других устройств Logitech, которые будут работать через один приемник.

Подключение устройств к приемнику Unifying в программе SetPoint
Подключение устройств к приемнику Unifying в программе SetPoint

Настройка дополнительной клавиши на K800 в SetPoint
Настройка дополнительной клавиши на K800 в SetPoint

Раздел «Моя клавиатура» позволяет кастомизировать функции дополнительных клавиш, а вернее, единственной дополнительной клаиши — той, которая по умолчанию запускает калькулятор. Набор действий, которые на нее можно «забиндить», тоже ограничен: открыть веб-страницу, запустить программу, открыть файл, открыть папку, показать настраиваемое меню, функции сочетаний клавиш и т.д. Впрочем, этих вариантов хватает за глаза.

Настройка F-клавиш Logitech K800 в программе SetPoint
Настройка F-клавиш Logitech K800 в программе SetPoint

Параметры индикаторов в SetPoint
Параметры индикаторов в SetPoint

Раздел «Настройка F клавиш» позволяет изменить функции шести из тринадцати функциональных клавиш — это те которые активируются при совместном их нажатии с клавишей [Fn]. Перенастройке могут подвергнуться клавиши [Home], [E-mail], [Поиск], [Переключение приложений], [Выключение PC] и [Проигрыватель мультимедиа]. При настройке каждой клавиши из числа упомянутых могут присутствовать свои собственные варианты, но чаще всего это все те пункты, о которых говорилось выше.

Также можно изменить настройки подсветки клавиатуры. Настроек, к слову, всего три: «включать подсветку при обнаружении рук», «включать подсветку только при начале ввода» и «отключить подсветку клавиатуры». С другой стороны, какие еще могли быть варианты? Цветомузыка? Переливающаяся подсветка а-ля скринсэйвер?

Подводя итог обзора, придется в очередной раз сказать, что Logitech снова выпустила прекрасный продукт, как с точки зрения эргономики, стиля, так и в плане соотношения цена/качество. Клавиатура К800 отлично выглядит, выполнена из высококачественных материалов и напичкана всевозможными датчиками, делающими набор текста максимально комфортным и беззаботным.

Единственное, что можно хоть как-то отнести к минусам — это скромное количество тонких настроек. Впрочем, это мелочи: людям желающим жестко переконфигурировать свою клавиатуру можно выбрать, например, Logitech G15 или что-нибудь из модельного ряда Razer или SteelSeries.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter

Цена моделей на price.ru