Темы: клавиатура SVEN

Великолепная тройка: клавиатуры SVEN Multimedia 737, SVEN Multimedia 6006 и SVEN Office 7007

Ярослав Крайнов, info@ferra.ru
55
Не так давно мы рассматривали довольно необычную клавиатуру SVEN Multimedia EL 7010 в тонком корпусе и с электролюминесцентной подсветкой. Сегодня на обзор попали устройства менее экстравагантные внешне, но при этом не только выделяющиеся интересными дизайнерскими решениями, но и имеющие неплохие рабочие характеристики. Внешний вид вполне соответствует классификации производителя: так, SVEN Multimedia 737 и SVEN Multimedia 6006 имеют соответствующие расцветку и компоновку клавиш, а SVEN Office 7007 выполнена в нарочито строгом стиле, который сразу настраивает на серьёзный лад и при всей своей немалой функциональности не имеет отвлекающих от работы «фишек» и «рюшечек».

SVEN Multimedia 737

Первый изучаемый образец – девайс под названием SVEN Multimedia 737, как наиболее приближенный к стандартному восприятию клавиатуры из описываемой троицы.

Клавиатура SVEN Multimedia 737: упаковка
Вид в упаковке
Клавиатура SVEN Multimedia 737: обратная сторона упаковки
…и с обратной стороны

В комплекте имеется непосредственно само устройство, а также мануал (всё как положено – на русском языке), диск с драйверами и гарантийный талон (гарантия – 12 месяцев, при наступлении гарантийного случая вместо ремонта производится замена устройства на новое). Подставка для рук отсутствует, но это характерно для всех встречавшихся нам до сей поры клавиатур данного производителя.

Клавиатура SVEN Multimedia 737: комплектация
Комплект поставки

Внешне ничего особенно выдающегося наблюдать не приходится – вполне стандартное устройство с традиционной компоновкой основного блока кнопок и де-факто стандартным набором дополнительных клавиш. Достаточно удобно, впрочем, вынесен под левую руку раздел управления медиапроигрывателем.

Клавиатура SVEN Multimedia 737: вид сверху
Общий вид спереди
Клавиатура SVEN Multimedia 737: вид снизу
В перевёрнутом состоянии

Модель

SVEN Multimedia 737

Совместимость с ОС

95/98/2000/ME/XP/2003/Vista

Интерфейс

PS/2

Раскладка клавиш

104+21 клавиша быстрого доступа

Контакты клавиш

Мембранные с тактильной обратной связью

Размер

477x180x30 мм

Вес

0,640 кг

Цвет букв кириллицы

Голубой

Сборка привычно отличного качества – люфты, скрипы и тому подобные замечательные вещи отсутствуют как класс. Клавиши работают мягко, почти не производя шума, однако расстояние между ними чуть меньше обычного, что может потребовать некоторого привыкания. Светло-голубой шрифт кириллической раскладки на фоне чёрного пластика хорошо заметен при недостаточной освещённости, а лазерная гравировка букв позволяет забыть про такой момент, как истирание символов на кнопках. Также под основным клавишным блоком присутствует подложка, защищающая рабочую часть от попадания влаги (так называемая технология Waterproof), что явно востребовано у большинства пользователей, привыкших к стоящей рядом на столе чашке чая или кофе.

Как минус можно отметить не совсем удачный (субъективно) наклон клавиатуры при отсутствии какого-либо намёка на приподнимающие дальний край опоры. При использовании девайса на выдвижной панели получается достаточно удобно, а вот на поверхности стола, если он не низкий, рукам не очень комфортно.

Клавиатура SVEN Multimedia 737: перспектива
Общий вид

Дополнительные клавиши визуально можно разделить на четыре блока. Прямо под левой рукой, в удачно сделанном выступе, расположены элементы управления медиапроигрывателем. Здесь всё стандартно, наглядно и понятно – в пиктограммах и функциях ненужной оригинальности нет.

Клавиатура SVEN Multimedia 737: левый дополнительный блок
Управление проигрывателем всегда под рукой

Три поля, расположенных вверху, не имеют чёткого разграничения, хотя логика размещения элементов в принципе понятна. Не очень удачно расположена кнопка выключения компьютера, находящаяся по соседству с клавишей Forward, – промахнуться не глядя особого труда не составит.

Кратко перечислим доступные элементы управления (слева направо).

Левая верхняя часть: включение/отключение звука (Mute), вызов пункта меню «Избранное», остановка открытия (обновления) активного окна или веб-страницы, обновление текущей страницы (Refresh), а также вызов поисковой панели.

Клавиатура SVEN Multimedia 737: левый верхний блок
Левый верхний блок

Центральный сектор включает в себя, помимо вызова окна «Мой компьютер», кнопки запуска различных приложений, таких как медиаплеер, почтовый клиент, веб-браузер и калькулятор.

Клавиатура SVEN Multimedia 737: центральный блок
Центральный блок

Наконец, в правом блоке благоразумно разместились элементы управления питанием (перевод ПК в спящий режим и обратно, завершение работы с выключением питания). Однако, как уже было сказано выше, не совсем удачно оказались расположены рядом кнопки навигации по страницам.

Клавиатура SVEN Multimedia 737: правый верхний блок
Правый верхний блок

Вполне естественно, что идущее в комплекте с устройством программное обеспечение позволяет переназначать функции тех или иных дополнительных клавиш.

В общем и целом устройство является твёрдым середнячком в своём классе – звёзд с неба, конечно, не хватает, но рабочие характеристики на вполне достойном уровне. Бесшумность и мягкость клавиш частично нивелируется уменьшенным расстоянием между ними, приятный дизайн компенсируется отсутствием приподнимающих переднюю часть ножек, в целом удачное расположение дополнительных клавиш подпорчено соседством элементов навигации и выключения ПК, ну и чисто субъективно для клавиатуры данного класса на хватает такого уже практически привычного элемента, как USB-hub.

Плюсы

Минусы

  • Хорошее качество сборки
  • Привлекательный дизайн
  • Мягкие и тихие клавиши
  • Отсутствие регулировки наклона
  • Неудачное расположение кнопки выключения ПК

Переходим ко второму участнику обзора из той же серии – клавиатуре SVEN Multimedia 6006.

Страница: 123
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение