Эргономичные клавиатуры. Обзор популярных моделей

Дмитрий Лаптев, info@ferra.ru
Соавтор(ы): Петр Булгаков
Эргономичные клавиатуры. Обзор популярных моделей
Краткий обзор эрго-клавиатур производства Cherry, Microsoft, Logitech, BTC, SVEN и Chicony.

Была у меня клава — «арфообразная» клавиатура, безымянная подделка a la Microsoft ergo style, и прослужила она мне лет пять, побив все рекорды по числу нажатий и нисколько не потеряв за это время в их четкости. Но в один несчастный день «сгорела на работе», перестала выдавать что-либо. Тогда-то я и понял, что мысль ограничиться простой прямоугольной «доской» о 102 кнопках (или сколько их там полагается иметь) не пройдет — придется искать новую, но такую же удобную, как старая «арфа».


Едва ли кто не знает, но на всякий случая напомню: эргономичные клавиатуры отличаются от обыкновенных поделенным надвое полем клавиш. Половинки располагаются под углом друг к другу на небольшом расстоянии, а сама клавиатура нередко имеет «горб» в центре. Смысл такой конструкции двойной. Во-первых, позволить человеку во время печати принять более естественную позу (хотя бы слегка развести в стороны кисти рук и держать руки свободно). Если еще принять во внимание продуманную подставку под запястья, обязательно прилагающуюся в комплекте с «человеколюбивыми» моделями, можно надеяться, что на эрго-клаве заработать какой-нибудь туннельный синдром будет гораздо труднее, нежели за обычной. Особо продвинутые модели позволяют даже менять угол наклона алфавитных модулей.

Второе предназначение эрго-клавиатур — освоение десятипальцевого слепого метода печати. Если кто пробовал учиться по методике «ФЫВА + ОЛДЖ = месяц убитого времени», разработанной Владимиром Шахиджаняном (см. www.ergosolo.ru), — знает, что у «слепого машиниста» правая и левая рука печатают каждая на своем поле клавиш, и поля эти не пересекаются. Соответственно в этом и есть главный смысл разделения эрго-клавиатуры на две половинки, чтобы пальцы и не «думали» лезть на чужое поле. В некоторый моделях можно менять угол между двумя половинками или вообще разделять клаву на две, никак не соединенные части!

Но формой клавиатуры дело не заканчивается: все дизайнерские изыски могут быть начисто перечеркнуты ватно-невнятно нажимающимися клавишами, поэтому эрго-клава непременно должна быть собрана на совесть из самых отборных компонентов. По конструкции клавиатуры принято делить на три класса. В мембранных моделях (они же — «резиновые»), коих абсолютное большинство, контакты наносятся на внутреннюю поверхность гибкой мембраны. От нажатия клавиши мембрана прогибается, и контакты соприкасаются, а при отпускании — самостоятельно распрямляется. Саму клавишу дополнительно подпружинивает резиновая пластинка. Кроме дешевизны, у такой технологии (но только в случае достойного воплощения!) есть и другие преимущества: например, низкий шум механизма при скоростном наборе текста и хорошая влагостойкость. Пролив на клавиатуру некую не слишком агрессивную жидкость, можно надеяться, что после просушки или даже «стирки» (тот же сладкий кофе, скорее всего, придется вымывать) она опять заработает, ведь контакты находятся внутри герметичных мембранных подушечек.

Но для господ эстетов, желающих получить почти вечную клавиатуру с неизменно четко нажимающимися клавишами, есть конструкции и получше. Например, полумеханические. В них контакты размыкаются пружинками, способными сохранять упругость гораздо дольше мембран. В чисто же механических моделях не только размыкание контактов, но и весь ход клавиши сопровождается сжатием пружины или комбинации пружины и резинового амортизатора. Благодаря такой схеме цикл «нажал — отпустил» становится исключительно четким и приятным. Правда, купать в воде такие суперклавы в общем случае чревато, хотя существуют и водостойкие механические модели. Главные же недостатки «механики» — высокая цена и крайне скудный выбор моделей.

Личный опыт

Петр Булгаков: Помню, года два назад решил я освоить десятипальцевый слепой метод печати. Первым шагом к осуществлению задумки как раз и стала  покупка эрго-клавы. Заплатить за нее пришлось около 20 у.е., зато удовольствие получилось на все сто.

kkk.jpgДля начала пришлось искать место на рабочем столе — площади эрго-клава с подставкой под запястья требует раза в два больше обычной. Освоение слепого метода — это отдельная история, но если ты немного мазохист, через две недели каторжного труда что-то начинает вырисовываться. А года через два окончательно перестаешь поглядывать на клавиши. Пожалуй, на время освоения слепого метода, то есть на два года и две недели, эрго-клава действительно нужна. Потом становится по фигу, на чем печатать. Сейчас я вообще перешел на ноутбук, и его клавиатура (на ней даже русских символов нет) кажется удобнее, чем бывшая эрго-клава.

Нет, не совсем так. Обычные 102-кнопочные клавиатуры все примерно одинаковы, но если ты привык к эрго-клаве, то даже недолгая работа за чужим компьютером превращается в мучение, причем одинаково трудно печатать и на обычной клавиатуре, и на эргономичной, но не своей (размер клавиш не тот, расстояния между ними не те и т.д.). Но с другой стороны, адаптация к любой клавиатуре у «битого по слепой методике» проходит очень быстро — примерно в течение дня.

А самое яркое впечатление после всех мытарств — удивление, когда узнал, что выпуклые черточки или точечки на клавишах «F» и «J» как раз и нужны, чтобы «слепой» мог привязаться к клавиатуре, пальцами понять, где клавиши находятся. Очевидно! Но не всем известно.

Вообще, страсти по комфортной печати нужны лишь тем, кому приходится регулярно и по много часов набирать тексты. Что ж тогда получается — для всех остальных вдумчивый выбор клавиатуры лишен смысла? Не совсем. «Клаво-производители» рассчитывают привлечь к своей продукции внимание и таких индивидов — например, «мультимедийными» кнопками. На первый взгляд, эти кнопки — явное излишество, зачем заводить дополнительные, когда и традиционные-то клавиши задействуются далеко не все? Тот же ряд функциональных клавиш повсеместно работал лишь во времена DOS и Norton Commander, а ныне все больше пылится. Но, согласитесь, одно дело, когда приходится запоминать, что вызов почтовой программы закреплен, скажем, за F5, и совсем другое — нажимать прямо на «конвертик», заметный и характерный рисунок на отдельной кнопке. Причем расположение, набор кнопок и характер их нажатия у разных моделей сильно разнятся, и не в последнюю очередь именно эти нюансы определят, захотите ли вы вообще пользоваться дополнительными кнопками у новоприобретенной клавиатуры.

Cherry (www.cherry.ru)

Немецкая компания Cherry первой в мире выпустила «гнутую» модель. То была полностью механическая (!) Cherry Ergo с регулируемым (!!) углом фиксации «половинок», позолоченными контактами (!!!), и она долго не уступала места на высшей

12002a.jpg
ступеньке пьедестала. Увы, этот шедевр так и остался «памятником», возможно, из-за недостаточного спроса. И сейчас эргономических клавиатур классического типа в линейке Cherry нет. Хотя столь же дорогих (от $100) моделей предостаточно, только теперь эта цена набирается за счет оригинальной раскраски, беспроводного интерфейса и считывателей смарт-карт (карточки служат ключом, без которого нельзя войти в ОС). Плохо представляю себе логику людей, польстившихся на эти опции. А «секретки», на мой взгляд, и вовсе вредны, ибо создают ложное впечатление защищенности, на практике же совершенно бесплатная софтверная защита (зашифрованный в PGP диск вкупе с запароленным входом в Windows 2000 или XP) как минимум не менее надежна. Конечно, остается удобство (не надо вводить пароль), крутой имидж и т.п.

Но, на мой взгляд, в нынешней линейке Cherry преимущественный интерес представляют относительно недорогие классические модели. Например, полумеханическая G81-3000 LUNRB-0 с минимальным набором мультимедийных клавиш, и еще более строгая (без «мультимедии») механическая G80-3000 HPMRB, допускающая 100 000 миллионов (это ж сколько печатать надо?!) нажатий на каждую клавишу. Если есть желание получить «самую мультимедийную» клавиатуру от Cherry, стоит присмотреться к беспроводной CyBo@rd, только не рекомендую брать ее в комплекте с мышью, дороговато, а сама мышка — не шедевр.

PCG81-3000.jpg

Cherry G81-3446 LPNRG — стандартная полумеханическая.
Cherry G80-3000 HPMRB — стандартная механическая.
Cherry G81-3000 LUNRB — стандартная механическая (USB-разьем).
Внешний вид и цена моделей ($48) одинаковы.

Тем не менее, Cherry в нашем обзоре появилась не только из уважения к известному брэнду. Если вас интересуют полумеханические или полная «механика», придется обращаться исключительно к продукции этой фирмы. Все остальные выпускают сплошь «резинки» (но еще раз подчеркну — для дома механические клавиатуры, по моему мнению, шумноваты).

PC_G-13000Graphit.jpg

Новое слово в эргоклавике — радио (не инфракрасная!) Cherry M83-13800graphit — $111 (с беспроводной мышью).


Другое мнение

Петр Булгаков: Совершенно не согласен с Димой Лаптевым по поводу полной бестолковости средств защиты на клавиатурах. Разумеется, от агента 007 это не спасет (он, как Штирлиц в анекдоте, всегда что-нибудь придумает), но «агенту средней квалификации» такими средствами вполне можно поставить заслон.

Вообще, в теории защиты информации есть правило (или закон), гласящее, что защитить компьютер только программными средствами нельзя. Но и без высокой теории известно, что если загрузка с дискеты и CD запрещена АППАРАТНО, корпус невозможно вскрыть, не оставив следов (например, потому, что он обклеен голографическими разрушающимися наклейками), и на входе стоит хорошая парольная защита (хотя бы на уровне Windows NT/2000/XP), то вскрыть такой компьютер нелегко даже профессионалу. Проще украсть его вместе с информацией.

А средства защиты на клавиатурах (слоты для смарт-карт или считыватели отпечатка пальца) сравнимы с лучшей парольной защитой, не более того. В паре с шифрованием на диске они работают очень эффективно (кстати, пароль на смарт-карте может использоваться как ключ шифрования). И в любом случае их стоит расценивать только как элемент, а не систему защиты.

Microsoft (www.microsoft.com)

Хронологически следующей после Cherry Ergo эргономической клавиатурой была Microsoft Natural Keyboard, именно с нее мода на «гнутый» дизайн пошла в народ. И по сей день «натуральная» клавиатура от MS, добавившая к своему названию словечки «Multimedia» и «Pro», остается одной из самых удобных. На мой взгляд, у нее всего один недостаток — маленькая клавиша Enter.
Относительно высокая цена никого не удивляет, Microsoft — суть имя, известное даже тем, кто компьютер видел лишь по телевизору.

PC251268.jpg

Один из клонов Microsoft Natural — Microsoft Natural Elite ($30).

Logitech (www.logitech.com)

Logitech — тоже видный манипуляторный брэнд и в представлении не нуждается. Но в его обширной линейке человеколюбивых клавиатур раз-два и обчелся, причем обычно они предлагаются в беспроводном варианте вместе с мышью. Сие блюдо называется Logitech Cordless Desktop Keyboard и дешевле сотни у.е. пока нигде не встречается. Кроме высокой цены, снова претензия к маленькому Enter’у и мультимедийным клавишам — в природе существует более логичная их раскладка, да и сами кнопки неплохо бы сделать побольше. Хотя по совокупности ощущений этот комплект отменно хорош в работе.

PC251270.jpg

Logitech Cordless Desktop Keyboard ($110).

Небольшое уточнение

Петр Булгаков: Еще раз убеждаюсь, что «рецепт для крокодила не подходит бегемоту». Единственный способ понять, подходит вам клавиатура или нет, — это поработать на ней недельку. Слава богу, сегодня практика money back, или «давай деньги назад, если товар мне не понравился», распространяется все шире.

Вообще, понятие «эргономичная клавиатура» уходит от классического представления «клава с двумя половинками и горбом посередине». Так и Logitech начиная с прошлого года стала проталкивать свою концепцию эргономических клавиатур. Направление с разделенными полями клавиш они не тронули, работали только с профилем клавиатуры, и, по моим данным, немало поработали, чтобы создать более удобную для запястий модель, чем классическая эрго-клава.

Плюс к этому конструкторы фирмы приучали нас к мысли, что клавиатура просто обязана быть компактной, но функциональной и удобной (два последних слова как нельзя лучше вписываются в понятие «эргономика»). Соответственно, редко используемые клавиши F1–F12 они пытаются сделать поменьше, мультимедийные клавиши — выделить в отдельную функциональную группу, а у некоторых клавиатур Logitech есть еще одна, с моей точки зрения, очень удобная фича — колесико и дополнительные клавиш для горизонтального скроллинга и часто используемых функций (например, Cut, Copy или Undo). По замыслу Logitech, вертикальный и горизонтальный скроллинг лучше всего разделить между мышью (правая рука) и блоком на левом краю клавиатуры ( под левую руку). Также удобно использовать пару дополнительных клавиш на мышке (например, Enter — от нажатия на колесико, и Copy на боковой клавише) и пару на клавиатуре (например, Paste и Undo).

BTC (www.btc.ru)

BTC (Behavior Tech Computer) имеет богатейший ассортимент клавиатур, но и среди них обнаружилось лишь несколько искомых. У выдержанной в минималистском стиле BTC 8110W будто бы пропущен один вертикальный ряд клавиш в центре. Хороший выбор для тех, кто пока не уверен — нужна ли ему настоящая «гнутая» модель. Вот только раскладка основных клавиш слишком уж оригинальна. Функциональные выстроены в два ряда, есть дополнительная комбинация стрелок рядом с левым Shift, а клавиши перелистывания и Ins/Del задвинуты «под потолок». В чем-то такая раскладка и удобна (а то, что она компактнее обычной, отрицать трудно), но необходимость привыкать к ней может сильно испортить впечатление. Например, дополнительные стрелки, по-моему, не столько помогают управлять компьютером, сколько мешают печатать. Попасть по ним вместо того же «шифта» проще простого. Для мультимедийных клавиш в этой модели места не нашлось, зато об усыплении/включении компьютера позаботились.

История

Петр Булгаков: В курсе эргономики, который мне когда-то читали в институте, приводилась такая история: «На одной испытательной базе в США стали биться самолеты. Один за другим. Разумеется, назначили комиссию, которая не сразу, но докопалась до причины катастроф. Оказывается, некий конструктор решил в новой модели самолета поменять местами два рычага. Не помню точно, как они назывались, но в автомобильной терминологии это были «газ» и «тормоз». Разумеется, летчик по привычке давил на газ, когда надо было тормозить…» Тогда-то и был принят один из первых законов эргономики — не менять того, к чему люди привыкали десятки лет».

BTC 8120 в отношении раскладки аналогична предыдущей, но в остальном… Клавиатура, единственная из всех ныне продаваемых, действительно состоит из двух независимых половинок, легко подстраивающихся под обе руки. Удобна ли она? Пожалуй, да. Удобнее всех прочих эргономических? Не уверен, поскольку хитрая раскладка и отсутствие мультимедийных клавиш компенсируют со знаком «минус» удобства от свободы передвижения. Кстати, левая половинка пробела и не пробел вовсе, а Eraze Eaze (именно так, с парой грамматических ошибок, как сейчас модно) — двойник Backspace.

BTC 8190 затесалась в эту компанию благодаря самой развитой среди BTC-клавиатур мультимедийности. У нее все свободное от основных клавиш пространство просто-таки усеяно вспомогательными кнопками и кнопочками. И вдобавок ко всему есть колесико для перемещения курсора (Scroll-pad). Мышь, правда, заменить оно не способно в принципе.

8190.jpg

BTC 8190 ($17).

SVEN (www.sven.ru)

Торговая марка SVEN уже довольно известна в наших палестинах: аудиоколонки (от неплохих до просто отличных), разнообразные игровые манипуляторы, компьютерная мебель и всякая мелочевка. В том числе и пара десятков клавиатур. А под нашу тему хорошо пойдут две модели.

Первую из них — SVEN Multimedia Ergonomic 2500 — я бы наградил своим выбором за удачное сочетание мультимедийных талантов с «гнутым» дизайном. Основной талант, собственно, заключен в построенных крестом больших кнопках управления медиа-плейером (они вверху по центру). Для человека, у которого перманентным фоном идет различная музЫчка, удобство от таких кнопок можно сравнить лишь с отдельным дистанционным пультом (причем желательно, конечно, иметь и то и другое).

Уменьшенные функциональные клавиши, большой Enter и пробел тоже достойны похвалы. Кстати, несмотря на оригинальный дизайн, все основные клавиши занимают свои стандартные места, так что привыкать ни к чему не придется. А вот «намлочные» лампочки я бы с середины клавиатуры убрал на предназначенный им природой правый верхний угол, пусть и лишившись трех дополнительных кнопок, занявших этот угол у 2500-й.

SVEN Multimedia Ergonomic 3000, если судить по названию, должна быть еще круче. А на деле —мультимедийных кнопок нет вовсе, а стандартные почему-то потеряли плавность обводов, что особенно заметно по нижнему ряду. Прямоугольные же кнопки не только хуже смотрятся, но и не так удобно нажимаются. Ей-богу, габаритами этого клавиатурного монстра (515х240х75 мм!) можно было распорядиться лучше. А высота 3000-й за счет горба в центре такова, что многие компьютерные стойки с выдвижной полкой, могут оказаться просто малы.

Chicony (www.chicony.com.tw)

Последняя в нашем обзоре, но не последняя по значению, тайваньская компания с цыплячьим именем давно известна любителям хороших клавиатур. И в продаже ее продукция представлена сравнительно широко. Тем не менее, ближайшим к России сайтом, повествующим о «Chicony klaviatuur», оказался эстонский ASE Computers. Где и было обнаружено описание отменной клавиатуры KB-7906, почему-то отсутствующее на родном чикониевском сайте (там, в разделе эргономических моделей, значится лишь KB-7903, что не то же самое). Впрочем, по части мультимедийных дел этой клавиатуре похвастаться нечем, лишних кнопок на ней нет, зато стандартные крупны, приятны и удобны.

А для тех, кому хочется большего, остается отметить лишь модель KB-9938. На ней, правда, всего лишь семь дополнительных клавиш, расставленных полукругом на специальной «бороде» у верхней кромки. Еще взгляд цепляет необычная позиция стрелок, образующих крест.

По материалам журнала «Домашний компьютер».

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter