Темы: SONY электронная книга POCKETBOOK AMAZON KINDLE ONYX BOOX Apple iPad mini WEXLER.FLEX ONE APPLE IPAD 2

Электронная книга — лучший подарок. Как правильно выбрать «читалку»?

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
Электронная книга – лучший подарок. Как правильно выбрать «читалку»?
Может быть, мы и перестали быть самой читающей страной, но любовь к литературе не утратили. А раз на дворе XXI век, то библиотеки у нас должны быть электронными. Но как читать цифровые книги? Как выбрать электронную книгу? В этой статье мы разберемся, на что нужно обращать внимание при покупке ридера.

Оглавление

Экран

Технология, по которой создан дисплей — это самый главный параметр. И выбирать придется между электронной бумагой и жидкокристаллическими экранами.

Первый вариант выглядит логичнее: обычная книга сделана из обычной бумаги, а электронная книга — из электронной. Лист такой бумаги состоит из крохотных капсул, заполненных прозрачным маслом, в котором плавают черные и белые гранулы с разным зарядом. Последние реагируют на электрическое поле, и либо «всплывают» к переднему краю капсулы, либо уходят на дно. С каждым годом производители электронной совершенствуют технологию, в первую очередь повышая контраст — делая белый цвет светлее, а черный темнее. Однако не стоит заострять внимание на том, к какому поколению относится электронная бумага в приглянувшемся вам ридере. Развитие пока что идёт не столь быстро, как хотелось бы, и разница между экранами близких поколений не столь заметна.

Технология E-Ink
Технология E-Ink. Источник изображения

Зачем же вообще придумали электронную бумагу? Её главный плюс том, что она почти не потребляет энергии. Электричество требуется только при обновлении изображения, а в остальное время буквы сохраняются сами собой. Чем-то это похоже на флеш-память — она тоже энергонезависима. От одного заряда аккумулятора ридер может работать неделями или даже месяцами, счёт идет на тысячи прочитанных страниц текста.

Минусы же у электронной бумаги таковы: только черно-белое изображение (цветные прототипы ещё только готовятся к массовому производству и стоят пока, как крыло звездолёта каждый) и невозможность показывать анимацию — слишком велико время отклика. А вот на такой параметр, как количество отображаемых оттенков серого, обращать внимание нет нужды — это в большей степени маркетинговые игры и задел на будущее.

С недавних пор стали появляться ридеры на обычных ЖК-дисплеях — таких же, какие устанавливают в компьютерные мониторы и большинство телефонов. Как правило, электронные ридеры на ЖК — это недорогие устройства, и матрицы для них подбирают далеко не самые хорошие. Да и батарейка у них садится уже через 5-6 часов, потому как приходится постоянно подсвечивать экран. Зато глаз радуется цветным меню, и, кроме того, можно смотреть красочные картинки и даже видеоролики — если процессор ридера потянет. Обычно тянет, по крайней мере, видео стандартного качества.

Наконец, совсем уж экзотика — гибридные ридеры с двумя экранами: одним на TFT и одним на электронной бумаге. Первый показывает меню и красивые обложки книг в библиотеке, а в режиме чтения отключается и передаёт эстафету экономичным электронным чернилам.

Помимо типа дисплея, вам придется определиться с его размером. Стандартом де-факто стала диагональ 6 дюймов. Такие ридеры удобно носить с собой, они компактны и легки. 9-дюймовые модели довольно редки, но за ними стоит погоняться в двух случаях: во-первых, если вы хотите читать техническую литературу в форматах вроде PDF или Deja Vu (чтение таких книг с маленького экрана погубит ваши глаза), во-вторых, если вы читаете преимущественно дома.

Управление

Ещё недавно подавляющее большинство электронных книг управлялись с помощью аппаратных кнопок: пара клавиш для перелистывания страниц и навипад для путешествий по меню. И хоть на самом деле этого набора достаточно, но мы необратимо вступили в эпоху сенсорного управления, все крутые телефоны откликаются на прикосновения пальцев — вот и производители электронных книг решили не отставать.

Тут тоже есть из чего выбрать: сенсоры бывают резистивные, ёмкостные, индуктивные и инфракрасные. Первые реагируют на что угодно, от стилуса до шпалы, но заметно проминаются, и потому с ними не очень удобно работать пальцами. Ёмкостные же экраны реагируют на прикосновение только пальцев и некоторых специальных стилусов. Но зимой для того, чтобы перелистнуть страницу на таком экране, придётся снимать перчатки.

Для работы с экраном, оборудованным индуктивным сенсором, требуется особенный стилус, но бонусом за эту привередливость идёт лучшая контрастность изображения (за счёт того, что сам сенсор установлен позади дисплея).

Наконец, самая хитрая технология — инфракрасная. В этом случае сенсор устанавливается не поверх экрана и даже не под него, а по краям: с двух смежных сторон стоят излучатели, а с двух других — датчики. Прикасаясь пальцем к поверхности экрана, вы прерываете часть лучей этой сетки, и ридер вычисляет координаты точки нажатия. Поэтому инфракрасный сенсор реагирует на любые предметы, лишь бы они были непрозрачны.

Не забывайте, однако, что 99% действий, совершаемых с ридером — это перелистывание страниц, для чего достаточно аппаратных кнопок. Важной характеристикой наличие сенсорного экрана будет для тех, кто хочет использовать дополнительные функции: словари (стилусом проще выделить интересующее слово), заметки, поиск по словам и т.д.

Интернет

Начну с главного: российскому пользователю возможность выхода в Сеть с ридера на электронных чернилах почти наверняка не пригодится. Гулять по сайтам, глядя в экран E-Ink — великое испытание для терпения. Единственное применение модуля Wi-Fi или 3G в таком ридере — доступ в магазин книг. Но в удобоваримом виде на отечественном рынке этого пока никто сделать не смог. Особняком стоят некоторые E-Ink-читалки Kindle, которые оборудованы модулем 3G и способны выходить в интернет по всему миру, позволяя скачивать литературу из магазина Amazon — в основном, англоязычную.

Форматы

В первое время производители ридеров отдавали предпочтение собственным форматам (прикладывая, конечно, конвертеры книг из других форматов), но затем нашли в себе силы пойти по пути открытости. Добывая чтиво в Сети, вы гарантированно столкнётесь с целым зоопарком типов файлов: EPUB, TXT, HTML, CHM, PDF, FB2, DOC, RTF и т.д. Исторически сложилось, что в России наиболее популярен формат FB2. Некоторые ридеры умеют работать с заархивированными книгами в FB2, но при нынешних объёмах флеш-памяти это не столь уж важно.

Нехудожественная литература бродит по сети чаще всего в виде отсканированных страниц, сохраненных в форматах PDF и Deja Vu. В первую очередь это касается книг, выпущенных до начала двухтысячных.

Дополнительные функции

Многие читалки имеют аудиовыход и умеют играть музыку. Функции плеера, как правило, сильно урезаны, но их хватит, чтобы просто сопроводить чтение ненавязчивым музыкальным фоном.

Воспроизведение видео — удел читалок с ЖК-экраном, в том числе планшетов-читалок (о них скажем чуть ниже). Немногие модели справятся с тяжёлым видеопотоком, а, кроме того, придётся смириться с избирательностью в форматах файлов. Если вы действительно хотите часто смотреть фильмы в дороге, то лучше обратить внимание на планшеты и специализированные медиаплееры.

Если вы хотели бы учить иностранный язык, читая зарубежную литературу в оригинале, стоит обратить внимание на то, есть ли в ридере словари. Также в этом случае имеет смысл выбрать модель с сенсорным экраном — кнопками подводить курсор к нужным словам на странице слишком утомительно.

Планшеты-ридеры

Это особый класс устройств, который появился совсем недавно. Некоторые производители эксплуатируют его, чтобы изобразить хорошую мину при плохой игре. Слабенькие по характеристикам планшеты, не способные на победы в конкурентной борьбе, нарекаются ридерами и отправляются на завоевание рынка. По сути же электронными ридерами они являются не больше, чем любые другие планшеты. Однако некоторые модели всё же дорабатываются именно для работы с литературой. Во-первых, это касается программной начинки: в них предустанавливаются приложения для чтения книг в разных форматах. Кстати, фактически неограниченная поддержка форматов — неоспоримый плюс планшетов-читалок. Во-вторых, такие устройства могут иметь дополнительные аппаратные кнопки для перелистывания страниц.

Популярные модели

iPad mini

По сравнению с «полноразмерным» iPad, модель iPad mini намного компактнее и легче, а потому, на мой взгляд, лучше подходит на роль электронной книги. Очень умной электронной книги.

Apple iPad mini
Apple iPad mini

Вряд ли вы ограничитесь только чтением, но и возможности «миника» в литературном деле огромны: помимо фирменной читалки iBooks (красивой, но привередливой в плане форматов) здесь есть доступ в магазин App Store со множеством программ для чтения. Недавно появилась обновлённая версия iPad mini, оборудованная экраном очень высокой чёткости. Он дороже, но буквы на таком дисплее смотрятся на таком дисплее намного более гладко и ровно, глаза радуются!

Вызов вертелки:Apple iPad mini5104013conf

Читайте также: «Первый планшет Apple, который можно держать одной рукой. Обзор iPad mini»

Wexler.Flex One

Очень простая, но очень тонкая и лёгкая читалка карманного формата с одной примечательной особенностью: её можно сгибать. Не в трубочку, конечно, и даже не под прямым углом, но гибкости у ридера достаточно, чтобы спастись в тех ситуациях, когда другие просто трескаются и умирают. Например, на Flex One можно безбоязненно сесть, его можно ронять и даже бить об стол.

Wexler.Flex One
Wexler.Flex One

Дополнительных функций вроде словарей или веб-браузера, зато имеется поддержка кучи форматов электронных книг — ридер почти всеяден.

Вызов вертелки:Wexler.Flex One5104023conf

Читайте также: «Книга, которую нельзя раздавить или разбить. Wexler.Flex One»

PocketBook 613 Basic New

Недорогая электронная книга начального уровня. Книга хорошо собрана, текст на дисплее контрастен, но о дополнительных функциях и речи не идёт. Экран читалки не сенсорный, управлять ею придётся с помощью двух кнопок. Зато, как и все «Покетбуки», эта модель всеядна — поддерживает все актуальные форматы файлов.

PocketBook 613 Basic New
PocketBook 613 Basic New

Вызов вертелки:PocketBook 613 Basic New5104023conf

Sony PRS-T2

В этом ридере установлен шестидюймовый E-Ink-экран последнего поколения — Pearl. Модель облачена в тонкий корпус и чрезвычайно легка, ридер весит всего лишь 168 грамм. Книга оборудована модулем Wi-Fi и позволяет не только закупаться чтивом в фирменном магазине Reader Store, но и гулять по веб-сайтам. Устройство очень удобно в использование, но страдает избирательностью в форматах — ридер понимает только ePub, TXT, PDF и FB2. Кроме того, PRS-T2 умеет постить в вашу ленту Facebook заметки о читаемых вами книгах.

Sony PRS-T1
Sony PRS-T1

Вызов вертелки:Sony PRS-T25104023conf

Читайте также: Попытка номер два. Обзор электронной книги Sony PRS-T2

PocketBook Pro 912

Этот ридер с большим 9,7-дюймовым индуктивным сенсорным E-Ink экраном подойдёт тем, кто хочет читать техническую литературу. За это, конечно, придётся заплатить мобильностью — работать с PocketBook Pro 912 лучше дома на диване, но не в переполненном вагоне метро. Ридер практически всеяден, умеет вслух читать книги (правда, придётся привыкнуть к его нечеловеческой дикции) и поставляется с 44 словарями ABBYY Lingvo.

PocketBook Pro 912
PocketBook Pro 912

Вызов вертелки:PocketBook Pro 9125104023conf

PocketBook 360 Plus

Компактный лёгкий ридер с необычным, но очень удобным расположением кнопок. Отлично подходит для чтения в дороге. Обновлённая версия книги прибавила в производительности процессора, отчего стала ещё и одной из самых быстрых моделей на рынке — на действия пользователя она реагирует моментально. В плюсе у PocketBook 360 Plus также богатая функциями программная начинка: здесь есть и словари, и поддержка кучи форматов, и даже несколько игр, включая легендарный Doom.

PocketBook 360 Plus
PocketBook 360 Plus

Вызов вертелки:PocketBook 360 Plus5104023conf

Читайте также: Второе издание. Обзор электронной книги PocketBook 360 Plus

Недавно вышла доработанная версия этой читалки — модель PocketBook 360 Plus New. Её процессор ещё на несколько сотен мегагерц быстрее, и в этом заключается единственное отличие от предшественника.

PocketBook 360 Plus New
PocketBook 360 Plus New

Вызов вертелки:PocketBook 360 Plus New5104023conf

Onyx Boox Aurora

Одна из первых на российском рынке читалок на электронной бумаге со встроенной подсветкой, так что читать с ней можно при любом освещении, не беспокоясь за здоровье глаз.

Аврора поставляется с англо-русским словарём, а её экран оборудован сенсором, так что ридер не только прост в управлении, но и походит для чтения иностранной литературы в оригинале. Также нам как жителям северной страны пригодится то, что с читалкой можно работать в перчатках - сенсор основан на инфракрасной технологии и чувствителен к любым предметам.

Onyx Boox Aurora
Onyx Boox Aurora

Вызов вертелки:Onyx Boox Aurora5104023conf

PocketBook Touch 2

Лёгкая удобная 6-дюймовая модель с сенсорным экраном, электронной бумагой E-Ink Pearl и встроенной подсветкой. Ридер всеяден, имеет встроенные словари и хорошо собран. Ёмкостный датчик реагирует только на пальцы, однако у читалки есть аппаратные кнопки, так что перелистывать страницы можно и не снимая перчаток. В общем, универсальное решение для тех, кому не нужна техническая литература в PDF, но хочется удобного управления и хорошей автономности.

PocketBook Touch 2
PocketBook Touch 2

Вызов вертелки:PocketBook Touch 25104023conf

Amazon Kindle Paperwhite

Как и другие «Киндлы», модель этого года официально в Россию не поставляется, что не мешает ей оставаться популярной в нашей стране. Ридер довольно простой, без наворотов, поддерживает довольно мало форматов, зато оборудован контрастным сенсорным экраном E-Ink Pearl с подсветкой и стоит сравнительно недорого.

Amazon Kindle Paperwhite
Amazon Kindle Paperwhite

Вызов вертелки:Amazon Kindle Paperwhite5104023conf

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение