Темы: NAS Synology прошивка

Тестируем операционную систему DSM 3.1 для семейства сетевых накопителей Synology

Павел Арефьев, info@ferra.ru
Synology
Компания Synology известна во всём мире как производитель одних из самых лучших многофункциональных сетевых хранилищ данных. В конце прошлого года компания объявила о 3-м релизе новой прошивки для NAS Synology, которая фактически полностью изменила внешний вид программной оболочки. Сегодня мы тестируем не только третью версию, но и её последнее обновление DSM 3.1-1613, которое было выпущено в прошлом месяце.
Благодарим компанию Synology за предоставленную возможность протестировать новую прошивку для NAS Synology.

Введение

Добравшись до версии 3.1, встраиваемая в сетевые накопители Synology система управления Disk Station Manager поднялась почти что на уровень полноценной графической оболочки операционной системы. Конечно, по своему назначению DSM и раньше была оболочкой для управления в Synology операционной Linux-системой и программами, отвечающими за различные функции. Но теперь этот веб-интерфейс , имевший весьма стандартный вид «разделы основного меню слева — их содержимое справа», все более походит на интерфейс десктопной ОС. У него есть многооконность, рабочий стол с меню «Пуск», возможностью удаления и добавления иконок и передвигания окон, контекстные меню и даже панель задач с кнопкой «Show desktop». И, самое главное, — многозадачность! Можно, к примеру, свернуть одно окно с задачей проверки дисков и заняться учетными записями пользователей.

Всё это реализовано с помощью AJAX- технологий и не требует перезагрузки страниц и установки плагинов для Flash. Скорость работы интефейса нормальная, хотя активация некоторых модулей может занять около полуминуты. Быстродействие также зависит и от скорости соединения с устройством Synology и быстродействия самого браузера и компьютера. В DSM 3.1 установлен PHP 5.3.3, MySQL 5.1.49 и Apache 2.2.16.

Так выглядит Control Panel — центр управления системой
Так выглядит Control Panel — центр управления системой

Для удобства, описание изменений в DSM 3.1 можно разделить на части в соответствие с тем, как они представлены в интерфейсе — в меню «Пуск» (конфигурирование системы хранения данных) и в «Панели управления» ( настройка пользователей и общего доступа к файлам, настройка сети и сетевых сервисов, настройка системы, включая сам Disk Station Manager, и работа с предустановленными (клиент для файлообменных сетей и сайтов, менеджеры файлов, фото, музыки, управление камерами наблюдения) и дополнительными приложениями).

Диспетчер системы хранения данных

Главным преимуществом DSM 3.1 можно назвать «гибридный RAID», выжимающий максимум из RAID-массива с дисками разного объема. Ведь если использовать их не как «составной» диск JBOD, а систему с восстановлением данных (на одном из дисков будет храниться результат двоичной операции XOR для блоков на остальных, таким образом, при выходе из строя любого винчестера нужно применить XOR к оставшимся и получить в результате потерянный), диски придется выравнивать по самому маленькому. «Гибридный» RAID разбивает диски большего объема на отдельные участки (chunks), и, где это возможно на дисках большего объема, создает дополнительный массив. Таким образом, если в общем массиве дисков наибольшего объема хотя бы два, всё место будет использовано полностью на хранение данных и их резервирование.

Вызываемая левой верхней кнопкой панель-аналог меню «Пуск»
Вызываемая левой верхней кнопкой панель-аналог меню «Пуск»

Разбиение массива на участки также ускоряет процесс добавления нового элемента в RAID.

Еще одна интересная функция — Thin Provisioning. Создать логический диск, по объему больший, чем размер RAID-массива? Без проблем — копируемые на него данные будут помещаться в свободное место, и администратору потребуется расширить массив лишь тогда, когда будет достигнут его реальный лимит.

Мониторинг дисковых ресурсов
Мониторинг дисковых ресурсов

Администратор теперь может создавать несколько логических разделов на одном массиве RAID, аналогично тому, как создаются разделы на винчестере компьютера, и резервировать данные на несколько устройств сразу. Ими могут быть собственно устройства Synology, серверы rsync, а также онлайн-сервис Amason S3.

Можно также отметить улучшенную работу со стандартом iSCSI (подключение сетевых ресурсов в качестве почти полноценных локальных дисков) в плане одновременного использования нескольких виртуальных дисков.

Помимо «Диспетчера хранения», в меню «Пуск» имеется ссылка на панель управления и основные приложения — Download, Web, Photo и Surveilance.

Общий доступ к файлам

Здесь появилась поддержка протокола WebDAV, предоставляющего практически все удобства привычных для Windows-пользователей «расшаренных» папок (протокол SAMBA или CIFS) не только для локальных, но и для интернет-пользователей с помощью протокола HTTP, а также, в случае необходимости, его защищенной версии HTTPS. Из обычного браузера работать с WebDAV удобнее, чем с FTP. Кстати, плагин WebDAV есть у FAR.

Для папок общего доступа можно также включить корзину, в которой будут сохранятся удаленные файлы.

Пользователи

Раздел настройки пользователей пополнился оценкой паролей на стойкость к взлому путем перебора, а каждому новому пользователю теперь автоматический создается домашний каталог.

Мастер создания пользователей
Мастер создания пользователей

Сетевые службы

Новых сервисов у штатном DSM 3.1 не добавилось, но появились поддержка протокола IPv6 и пошаговый мастер настройки подключения устройства Synology к интернету. Прямо из DSM можно настроить порт-форвардинг для множества его веб-сервисов, выбрав свой роутер из набора из около 100 моделей и введя данные учетной записи администратора маршрутизатора. Настройка динамических DNS поддерживает около 10 сервисов.

Из средств безопасности полезной будет блокировка на заданное время IP-адресов, с которых осуществлялось несколько попыток ввода неправильного логина/пароля к самому веб-интерфейсу DSM или одному из веб-сервисов. Домашнее сетевое оборудование, как правило, такой функции не имеет, поэтому при разрешении удаленной настройки через внешний порт нужно как следует позаботиться о сложном пароле (а еще лучше создать и сложный администраторский логин).

Панель управления — DDNS
Панель управления — DDNS

Download Station

К торрентам добавлена функция использования RSS-фидов, которые присутствуют на многих трекерах. Сайт-трекер автоматически добавляет в RSS новые торренты, а пользователь Synology, соответственно, может также автоматически скачивать те из них, названия которых содержат (или, наоборот, не содержат) некоторые ключевые слова. Здесь, однако, пригодилась бы функция деактивации канала RSS, поскольку активный фид может поставить на скачивание очень много файлов. А удалять временно ненужный канал RSS и затем вписывать заново с добавлением всех правил не очень удобно.

Загрузки всех видов выдаются одним списком, который можно сортировать или просматривать по фильтру
Загрузки всех видов выдаются одним списком, который можно сортировать или просматривать по фильтру

Возможность работы с файлообменной сетью eMule по-прежнему сохранена. Файлообменные сайты представлены Rapidshare и Megaupload.

Photo Station 4

Мультимедийный модуль Photo Station получил поддержку Google Maps — теперь, если камера оснащена GPS и включает данные о местоположении в метаданные фотофайлов, посетители видят на карте, где был сделан снимок. Видео, загружаемое в галереи, преобразуется во Flash, который можно просмотреть в любом браузере, или в формат H.264. Исходными видеоформатами могут быть почти все основные, встречающиеся в сети.

Панель управления — Photo Station
Панель управления — Photo Station

Каждый пользователь может вести на сервере Synology свой блог с фотографиями.

Survilliance Station 5

Число IP-камер, поддерживаемых Survilliance Station, достигло почти 8 сотен благодаря поддержке стандартов ONIF и PSIA. Поддерживается просмотр не только в Internet Explorer, но и Mozilla и Chrome, причем на один рабочий стол можно выводить и камеры, подключенные к другому устройству Synology, а также карты с отметками местоположения камер. Возможен одновременный просмотр нескольких архивных видеофайлов.

Surveillance Station 5
Surveillance Station 5

Даже с учетом того, что прилагаемый к IP-камерам фирменный софт, как правило, достаточно проработан и удобен, использование Synology освобождает от необходимости иметь постоянно включенный компьютер (для которого придется еще и позаботиться о RAID-массиве для надежного хранения записей).

Мобильный доступ

Для Apple iPad, iPhone, iPod touch и устройств с Android имеются свои утилиты для удаленного доступа к файлам, фотографиям и музыке на DSM. Их можно скачать через Apple App Store и Android Market. Мобильные устройства могут работать с модулями File Station (DS file), Photo Station (DS photo+), Audio Station (DS audio) и камерами (DS Cam). Прямо с iPhone и iPad можно также печатать на принтерах с поддержкой AirPrint, подключенных к Synology.

Так выглядят портативные утилиты для Synology DSM на iPhone
Так выглядят портативные утилиты для Synology DSM на iPhone

Пользоваться «родными» приложениями DS audio, DS photo+, DS file и DS cam, специально адаптированными для небольших экранов смартфонов, конечно, удобнее, чем браузером на маленьком экранчике. Плюс — поддержка модных функций мультитач. Так что владельцы Windows и Symbian-наладонников здесь в проигрыше, у них есть только веб-доступ. А из всех мобильных пользователей в наиболее выигрышном положении окажутся владельцы планшетов. Во-первых, практически все планшетные компьютеры имеют или ОС Apple, или Android, а во-вторых, они обладают достаточно большими экранами, чтобы работать в обычном порядке с веб-интерфейсом (640 х 480 ему достаточно).

Отдельно можно упомянуть DS Finder для iPhone и iPod touch. Это не компактный вариант системного файл-менеджера Mac OS, а инструмент для мониторинга работы одного или нескольких NAS Synology.

Просто при заходе в панель управления с встроенного в телефон браузера пользователь увидит только две иконки для файлов и фотографий
Просто при заходе в панель управления с встроенного в телефон браузера пользователь увидит только две иконки для файлов и фотографий

С мобильного телефона можно также читать встроенный в DSM Photo Station фотоблог ([адрес_Synology/blog]).

Помимо веб-панели DSM, загружать файлы в хранилище можно с помощью утилиты Synology Assistant (есть для Windows, Mac OS, Linux), а для резервного копирования применять Data Replicator 3 (для Windows) и Time Machine (для Apple).

В DSM 3.1 удобно сделана помощь. Достаточно щелкнуть на значок вопроса в окне настроек, чтобы открылся соответствующий раздел описания.

Не обошли стороной и такую важную для западных компаний сферу, как экономия энергии. Устройства с DSM 3.1 могут: включаться по сетевому запросу (WakeOnLAN), переводить внутренние и внешние диски в спящий режим при неиспользовании, понижать обороты вентиляторов и включатся и выключаться по расписанию.

И отдельно стоит отметить хорошую русификацию как веб-интерфейса, так и встроенной помощи. Да и вообще с поддержкой на русском у Synology дело обстоит неплохо. На сайте производителя есть перевод основных вопросов и ответов, и можно воспользоваться форумом http://www.synology-forum.ru (помимо основных англоязычных ресурсов forum.synology.com и http://forum.synology.com/wiki).

Перед релизом DSM 3.1 более 10 тысяч пользователей тестировали её в течение полутора месяцев. Кстати, вы можете сами поработать с прошивкой DSM 3.1 с помощью эмулятора на сайте производителя по адресу http://demo.synology.com:5000/webman/index.cgi.

Выбор редакции

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    NeonS90 314475 26.05.2011 16:15
    Вообще ничего лучше Synology так и не тестировали... Netgear по железу сильнее, но софт хромает. А вот тут всё очень-очень-очень удобно!
  • 2
    GuardWolf 316732 11.06.2011 00:11
    самому бы повертеть в руках данный девайс недельку