Темы: SEAGATE GOFLEX

Seagate GoFlex — комплект внешних накопителей

Павел Арефьев, info@ferra.ru
mini88
В тестовую лабораторию Ферры попало целое семейство внешних жестких дисков FreeAgent GoFlex от Seagatge — маленьких, вместительных, стильных, в разном цветовом исполнении, уже отформатированных и сразу готовых к использованию, и сетевая док-станция GoFlex Net для них.

p_DSC_3301
Оригинальный файл

Причина, по которой один из двух крупнейших производителей компьютерных жестких дисков занимается внешними винчестерами, понятна — желание получить дополнительный доход с пользователей, а не отдавать это поле сторонним компаниям, выпускающим HDD-боксы. Seagate FreeAgent начали продаваться несколько лет назад, и их продвижению уделяется немало усилий. Интересно отметить, что запуск первого трехтерабайтного диска Barracuda XT состоялся именно в серии GoFlex Desk, при том, что как винчестер он еще официально не анонсирован. Этой новинкой в полной мере воспользуются владельцы 64-битных компьютеров, поскольку 32-битные Windows не могут работать с разделами объёмом более 2 Тбайт — здесь потребуется создание т.н. динамических дисков.

Концепция GoFlex состоит в использовании модульной конструкции. Отдельно поставляется винчестер во внешнем корпусе, и к нему можно докупить сменный модуль с контроллером для определенного интерфейса, или использовать его с сетевым хранилищем GoFlex Net, или сетевым медиаплеером GoFlex TV (о нем мы подробнее расскажем в готовящемся обзоре).

p_DSC_3283
Оригинальный файл

Сам интерфейс GoFlex — это пара разъемов на боксах, представляющих собой слегка модифицированные разъемы данных и питания SATA (они утоплены достаточно глубоко, чтобы к ним нельзя было подключить стандартные кабели, и снабжены парой дополнительных контактов). Таким образом, имея несколько док-устройств — адаптеров, док-станций, сетевых хранилищ — можно использовать с ними один и тот же внешний диск.

Что ж, желание привязать пользователей именно к своей продукции и огородить их от конкурентов естественно для производителей. Главное, чтобы по мере выпуска новых сетевых или медиа-устройств Seagate не решил поменять формат GoFlex на какой-нибудь другой. В первом поколении FreeAgent использовался miniUSB, который в GoFlex остался адаптерах, прилагаемых в комплекте.

Для 2,5-дюймовых вариантов доступно четыре вида интерфейсов, для 3,5-дюймовых — три.

Типоразмер

Объем

Варианты адаптеров для интерфейсов

GoFlex Pro

2,5"

500 Гбайт

USB 2.0 (в комплекте), USB 3.0, FireWire 800, eSATA

GoFlex

2,5"

320, 500, 1000 Гбайт

USB 2.0 (в комплекте), USB 3.0, FireWire 800, eSATA

GoFlex Desk

3,5"

1,2,3 Тбайта

USB 2.0 (в комплекте), USB 3.0, FireWire 800

2,5-дюймовые GoFlex Pro и GoFlex

Отличие Pro от обычного Flex — размер и комплектация. Создатели FreeAgent довели габариты GoFlex Pro практически до минимума — 112 x 82 x 14 мм, при том, что размеры ноутбучного диска составляют 100 х 70 х 9,5 мм. Так что если нужна еще большая компактность, то надо или брать «голый» винчестер, или покупать флешку. Размер обычного GoFlex — 120 х 89 х 22 мм.

p_DSC_3294
Оригинальный файл

Вместе с кабелем-адаптером к Pro-версии прилагается док-станция, куда винчестер можно поставить вертикально, сэкономив место на столе. Интересно сделан ее индикатор. Чтобы выделиться на фоне вездесущих красно-зелено-синих светодиодов, он использует приятный серо-голубой цвет. Но главное, что на нем отображается степень заполнения диска. Одна светящаяся полоска означает, что занято 25% объёма, а все 4 — что диск записан полностью.

Кабель USB 2.0 с двумя "хвостиками" на подставке нужен GoFlex Pro на случай, если компьютер не сможет обеспечить достаточное питание винчестера через один порт USB. Обычно для этого с внешними боксами дается блок питания, но Seagate сделали элегантнее, обойдясь без лишней “железки” и сэкономив одно место в вечно забитом удлинителе рядом с компьютером.

На Pro-винчестеры дается 3-летняя гарантия, на все остальные — двухлетняя.

3,5-дюймовые GoFlex Desk

p_DSC_3364
Оригинальный файл
На базу-подставку для GoFlex Desk можно поставить маленький GoFlex

Бокс Desk уже значительно превосходит 3-дюймовый винчестер в размерах — 158 х 124 х 44 мм, и весит больше килограмма. Стенки бокса перфорированы для лучшей вентиляции, а подставка также снабжена индикаторами свободного места.

p_adpater
Оригинальный файл

Прилагаемый сетевой адаптер на 12В/2А для крэдла может работать как в сети на 110В, так и на 220В. Он, как и адаптеры для других устройств GoFlex, нуждающихся в дополнительном питании, снабжен сменными вилками, что будет очень кстати для пользователей, путешествующих в другие страны. USB-miniUSB кабель в комплекте — полутораметровый.

Аксессуары

Все диски GoFlex Desk в комплекте снабжены универсальным, но слишком медленным для терабайтных объемов интерфейсами USB 2.0. Для того, чтобы воспользоваться преимуществом высокоскоростных стандартов, требуется приобрести дополнительные адаптеры.

p_DSC_3336
Оригинальный файл

STAE107 GoFlex Desk Desktop Adapter Kit USB 3.0, для трехдюймового GoFlex Desk, состоит из PCIe x1 платы с 2 разъемами USB 3.0 и крэдла с внешним блоком питания. Подставка подключается к контроллеру посредством USB-кабеля с разъемом USB 3 Micro-B на стороне крэдла.

Двухпортовый контроллер USB 3.0 для разъёма PCIe-x1 (самый короткий PCI-слот) сделан на чипе NEC D720200F1, применяемом во многих материнских платах. Он нуждается в дополнительном питании — в компьютере должен быть один свободный провод с «большим» 4-контактным разъемом. Теоретическая пропускная способность PCIe x1 меньше, чем у USB 3.0 — 1 Гбит против 5, но для рассматриваемых устройств это не будет ограничивающим фактором.

goflexdesk_usb3_craddle

Если USB 3.0 уже есть в компьютере, можно ограничиться только покупкой подставки STAE106 GoFlex Desk Desktop Adapter USB 3.0.

p_DSC_3267
Оригинальный файл

Разъемы USB 3.0 традиционно отличает использование пластика синего цвета. Дополнительных контактов USB 3.0 не видно — они внутри разъема. Кабель у «заглушки» короткий — 40 см. Шнуры у адаптеров-подставок длинные.

Переходники для двухдюймовых продаются в виде адаптеров-«заглушек»: FreeAgent GoFlex Upgrade Cable Powered eSATA (для портов с дополнительным питанием) STAE103, USB 3.0 STAE104 и FireWire 800 STAE102. Интерфейс FireWire (IEEE 1394) не слишком часто встраивают в ноутбуки и материнские ПК-платы, но он уже давно имеется на всех компьютерах Apple, и обеспечивает примерно в 2 раза более высокую скорость, чем USB 2.0

Для ноутбуков предлагается STAE101 GoFlex Upgrade Cable Kit USB 3.0 в виде адаптера с кабелем для винчестера и карты расширения типа PC-card.

Программное обеспечение

memeo1

Бесплатная версия прилагаемой программы Memeo, синхронизатора папок и файлов (которыми производители портативных дисков очень любят снабжать свою продукцию), поддерживает шифрование и позволяет использовать для резервных копий данных хранилище на сайте http://memeo.com. В базовом варианте оно ограничено 1 Гбайтом. Работает система не слишком быстро — файлы копируются на него со скоростью примерно 70 Кбайт/с. Однако, поскольку при дальнейшем обновлении пользовательских данных будут копироваться только измененные файлы, постоянная синхронизация, к примеру, папки с документами, будет быстрой.

Для «яблочников» имеется драйвер, позволяющий работать в Mac OS X с разделами формата NTFS. Однако для создания резервных копий и использования Time Machine нужен раздел, отформатированный в файловой системе HFS+.

Memeo, драйверы для USB-контроллера и Mac находятся прямо на винчестере — хороший способ экономить на компакт-дисках.

Сетевая док-станция GoFlex Net

Подставка GoFlex Net для двух 2,5-дюймовых FreeAgent с индикатором заполнения для каждого и одним портом USB host оснащена гигабитным Ethernet-портом, использует Linux-систему BusyBox и построена на чипе Marvell. Устройство рассчитано на GoFlex Pro, но посадочные места снабжены вынимающимися рамками, которые позволяют устанавливать туда и диски GoFlex большего размера.

Для подключения устройства к локальной сети или компьютеру оно должно получить IP-адрес — от роутера или утилиты вроде Turbo DHCP.

RAID не поддерживается, хотя, с учетом возможности использования пары дисков, это было бы интересно. Два винчестера будут видны как два отдельных объекта в сетевом окружении Windows, так же как USB-носители, подключенные к USB-порту. Но все они станут доступны только после того, как будет создан аккаунт на сайте pogoplug.com, через интерфейс которого происходит общение с GoFlex Net.

p_pogo_web
Оригинальный файл

Тенденцию, когда производители домашних сетевых устройств хранения данных принуждают владельца пользоваться каким-либо интернет-сервисом, никак нельзя назвать положительной. Несмотря на то, что, Pogoplug обладает множеством дополнительных функций, в том числе интеграции с социальными сетями (это — еще одна тенденция). Запустить GoFlex Net, не имея выхода в интернет для первоначальной настройки через сайт, весьма проблематично.

То, что подобные устройства работают на Linux и могут быть сконфигурированны практически для всего, не сильно помогает, поскольку для малознакомого с Linux пользователя это достаточно сложно и долго.

Так как FTP-доступа у GoFlex Net не имеется, напрямую с ней можно работать только в локальной сети, предварительно расшарив папки с помощью Pogoplug. Через интернет копировать и записывать файлы возможно лишь через Pogoplug.

linux

Есть возможность зайти на GoFlex Net по SSH (к примеру, с помощью бесплатной утилиты PyTTY) с логином root и паролем, заданным при регистрации в сервисе pogoplug.com.

Интересно отметить, что Pogoplug выводит номер модели винчестеров, в том время как подключении через USB-адаптер диски опознаются как Seagate GoFlex.

В комплекте с сетевой станцией прилагается 2-метровый патч-корд Ethernet.

Скорость работы

Тестируемый GoFlex Pro был оснащен ноутбучным винчестером Seagate ST9500420AS семейства Momentus 7200.4 с системой защиты при падении и следующими характеристиками:

  • Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
  • Буфер памяти 16 Мбайт
  • Интерфейс SATA, поддержка горячей замены
  • 4 головки, 2 пластины
  • Время включения 4,5 с
  • Время перехода из режима ожидания в рабочий режим 3 с
  • Потребляемая мощность в режиме работы 2,2 Вт
  • Заявленная надежность — не более 0,5% ошибок в год, 50 000 циклов аппаратного включения/выключения

goflexpro_graf
Скорости чтения и записи практически идентичны у обоих интерфейсов.

Как видно из графика, USB 3.0 и eSATA обеспечивают равную скорость, поскольку пропускная способность обоих интерфейсов намного превосходит возможности существующих винчестеров. USB 3.0, напомним, номинально позволяет передавать данные с максимальной скоростью в 5 Гбит/с, или 640 Мбайт/с, а eSATA второй версии — 3 Гбит/с.

В GoFlex Desk был установлен винчестер Seagate ST320005N4D1AS-RK семейства Barracuda:

  • Скорость вращения шпинделя 5900 об/мин
  • Буфер памяти 32 Мбайта
  • Интерфейс SATA, поддержка горячей замены

goflexdesk_graf
В начале диска скорость записи упирается в барьер 100 МБ/с,
что может быть связано с особенностями используемой платы.

Мин. скорость, Мбайт/с

Средняя скорость Мбайт/с

Макс скорость, Мбайт/с

Среднее время доступа, с

GoFlex Pro

USB 3.0

Чтение

52,5

82,5

98,7

16,7

Запись

51,3

80,6

95,2

16,8

eSATA

Чтение

51,4

81,5

103,2

16,7

Запись

50,8

79,6

95,9

16,2

GoFlex Desk

USB 3.0

Чтение

57,6

93,0

117,5

15,2

Запись

54,4

87,2

101,1

15,2

Скорость падает по мере приближения к крайним секторам диска, но, пока диск заполнен примерно до четверти (точнее, если диск не сильно фрагментирован и все файлы размещены на начальных секторах), можно рассчитывать на максимальную скорость порядка 105 Мбайт/с для 3,5-дюймового GoFlex и 95 Мбайт/с для 2,5-дюймового.

Обыкновенный USB 2.0 ограничивает скорость винчестеров до 33-34 Мбайт/с, но не влияет на время доступа.

В жаркую погоду при длительной активной работе GoFlex Pro нагревается до 48°, а Desk — до 56°.

Выводы

Здесь можно было бы с чистой совестью еще раз повторить хвалебный вступительный абзац, но, к сожалению, компактность 2,5-дюймовых GoFlex нивелируется тем, что носить с собой придется не только диск, но и переходник к нему. Можно, конечно, и не носить, а купить для другого компьютера дополнительный адаптерный кабель или док-станцию, но вот стоимость такого решения…

С другой стороны, если рассматривать отдельное жилище или офис, где используется несколько док-устройств GoFlex, проблем не будет — винчестеры можно использовать с любыми из них.

p_DSC_3264
Оригинальный файл

Выбирая из аксессуаров для высокоскоростных интерфейсов что-то одно, ПК-пользователю лучше остановиться на USB 3.0. Он совместим с USB 2.0, позволяет скопировать терабайт не за 9 часов, как обычный USB, а за 3, и уже имеется на множестве материнских плат, в виде недорогих PCI-контроллеров, а также скоро начнет появляться и на ноутбуках. Power eSATA пока менее распространен, а с обычным eSATA диск может попросту не включиться. Для владельцев компьютеров Apple естественным будет выбор FireWire 800.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    ЯрославОлийнык 283947 21.11.2010 22:31
    Обращение к владельцам или автору статьи:
    по своей глупости удалил ПО, которое было на диске при покупке. Теперь не могу пользоваться шифрованием и не работает индикатор заполненности HDD на док-станции. Огромная просьба выложить где-нибудь эти файлы (размер око 500 Mb), буду очень признателен. На сайте Seagate нужно обращаться в поддержку для получения именно этого ПО, а они не хотят мне отвечать. Программа вроде называется Seagate Dashboard