Floston Airgear – система дополнительного охлаждения для ноутбуков

Сергей Никоноров, 

Ещё чуть-чуть – и на территории нашей необъятной страны начнутся весьма жаркие дни. Лето – прекрасная пора, но сильная летняя жара способна довести до безумия практически любого. Особенно беспощадно летняя жара относится к высокотехнологичным устройствам.

Ещё чуть-чуть – и на территории нашей необъятной страны начнутся весьма жаркие дни. Лето – прекрасная пора, но сильная летняя жара способна довести до безумия практически любого. Особенно беспощадно летняя жара относится к высокотехнологичным устройствам. Компьютеры, мониторы, принтеры и ноутбуки отказываются нормально работать, сообщая о перегреве, и ломаются в самый неподходящий момент. В этой статье речь пойдёт о системах дополнительного охлаждения для ноутбуков.

Ноутбуки в последнее время становятся всё мощнее и мощнее, поглощая функциональность старших настольных братьев. Но чудес не бывает, и с ростом мощности растёт и тепловыделение. Тесно расположенные и сильно греющиеся комплектующие в тёплом помещении способны перегреть ноутбук в считаные минуты. Естественно, перед любым сбоем ноутбук начинает завывать всеми встроенными вентиляторами, но зачастую и это не помогает, так как их производительности всё равно не хватает.

Именно для таких случаев компания Floston разработала новое устройство для охлаждения сильно греющихся ноутбуков – Floston Airgear. Начнём, как всегда, с одёжки, то есть с упаковки.

Коробка
Коробка

Как видим, упаковка имеет классический для продуктов Floston вид. Комплект поставки не очень богатый, впрочем, для нормальной функциональности Floston Airgear вполне достаточный.

Комплект поставки
Комплект поставки
Провода
Провода
Ножки
Ножки

Прежде чем перейти к более подробному рассмотрению, давайте посмотрим на таблицу характеристик устройства.

  • Материал – алюминий 6063 и пластик
  • Размеры – 320х395х58~260
  • Размер площадки для ноутбука – 320х350
  • Вес – 2 кг
  • Размер вентилятора – 220 мм
  • Скорость вращения вентилятора – 350-440 об./мин.
  • Воздушный поток – 100CFM
  • Срок работы – 50000 часов
  • Уровень шума – 18 dBA
  • Тип подшипников – 2 подшипника качения
Устройство в действии
Устройство в действии

Floston Airgear смотрится достаточно строго и элегантно. В продажу поступят два варианта цветового исполнения – светло-серый и чёрный.

В перспективе
В перспективе

Подставка изготовлена из полированного алюминия толщиной приблизительно 1,5-2 мм и выглядит достаточно крепкой. Материал покрашен в чёрный цвет, сохранён характер полировки металла. Качество покраски хорошее – наручными часами поцарапать не получилось.

Вид сбоку
Вид сбоку

Края металлических поверхностей выполнены аккуратно, они не сглажены, но порезаться или поцарапаться о них не получится. Кстати, на них тоже видны следы полировки. Боковины и ножки выполнены из пластика чёрного цвета с небольшими серыми вкраплениями и разводами. Выглядит это немного грубовато, но стильно, хорошо сочетается с полированным алюминием. В качестве пластмассы тоже сомневаться не приходится. Ножки достаточно крепкие, падение со стола, скорее всего, выдержат, хотя лучше не проверять.

Устройство сверху

Вентилятор закрыт чёрной стальной сеткой. Стыки сетки и основной алюминиевой поверхности выполнены качественно, поцарапаться или зацепиться одеждой не получится.

Устройство снизу

Снизу вентилятор также закрыт решёткой. На этот раз она хромированная. Вентилятор изготовлен из прозрачного пластика. Подсветки нет, но это и к лучшему – ничто не отвлекает от работы. Работает он очень тихо. Чтобы различить шум работающего вентилятора, нужно целенаправленно к нему прислушаться.

Функциональность

Подставка имеет изменяемый профиль. Угол наклона основной части изменяется приблизительно от 10 (то есть она почти ровно лежит на столе) до 80 градусов. Ножки фиксируются при помощи винтовых зажимов и специальных фиксаторов. Последние, к слову, просто вставляются в пазы и имеют привычку выпадать, если активно вертеть подставку в руках и менять положение ножек. Несколько раз их приходилось искать под столом. На наш взгляд, было бы разумнее придумать какой-нибудь несложный механизм их крепления. Floston Airgear предусматривает использование как обычных, так и широкоформатных ноутбуков. Для этого по бокам площадки для рук можно поставить специальные подставки для ножек ноутбука. Расстояние между ними может меняться, так что установка 17-дюймового или даже более крупного ноутбука не составит труда. Кроме того, в сложенном состоянии они играют роль небольших пеналов, в которые можно положить, например, комплектные USB-коннектор и небольшой USB-удлинитель. Вентилятор имеет диаметр 220 мм. Это лучше, чем несколько более мелких вентиляторов. Как уже упоминалось, шумит он едва слышно на минимальных оборотах и чуть погромче на максимальных. Регулятор скорости вращения вентилятора расположен с правой стороны подставки. Он имеет несколько туговатый ход, зато его нельзя повернуть, случайно задев. Питание подставки осуществляется по USB. Занятый этим порт на ноутбуке компенсируется наличием оного на подставке. С левой стороны подставки расположены гнёзда, куда можно вывести ещё два порта USB, но это придётся сделать самому. Из минусов стоит отметить место соединения непосредственно площадки для ноутбука и подставки для кистей. Шарнир имеет небольшой люфт, который сам по себе не нервирует, так как шарнир плотно зажат винтами, но из-за него немного царапается краска вокруг винтов.

Также лёгкие сомнения вызывают вес устройства и его габариты. Для частой переноски Floston Airgear слишком массивен и тяжёл, да и в стандартную сумку для 15-дюймового ноутбука вряд ли поместится. Поэтому можно однозначно сказать, что устройство наиболее подходит для стационарного применения, например – дома или в офисе.

Однако для большинства ноутбуков использование Floston Airgear более чем обоснованно. В первую очередь с помощью Floston Airgear вы можете продлить жизнь портативного компьютера, так как хорошее охлаждение – это залог здоровья любой высокоточной техники. Во-вторых, тишина тоже очень важна, а при использовании Floston Airgear на нашем тестовом ноутбуке его собственный вентилятор так ни разу и не запустился. Ну а если вы любите работать с компьютером на коленях или бросать ноутбук на кровать, то Floston Airgear вам просто необходим.


Автор
Сергей Никоноров