DirectX 8 в следующих поколениях PDA?

31.10.2003, 15:02 Илья Попов

Версия для печати

Компания Microsoft желает улучшить мультимедийность будущих моделей наладонных компьютеров. В первую очередь это будет касаться увеличения разрешения экранов таких устройств, стандартом должно стать разрешение 240х320 пикселей для смартфонов и 480х640 для PDA. В настоящее время, пожалуй, лишь Toshiba с недавно анонсированным E800 отвечает этим требованиям, но, c другой стороны, на рынке практически нет приложений, поддерживающих такое высокое разрешение. Большинство же имеющихся PDA обладают стандартным разрешением 240х320.

Microsoft в первую очередь собирается внедрить в будущую версию мобильной ОС поддержку высокого разрешения, параллельно с этим будут вестись работы над созданием "мобильной" DirectX, а также перестройка уже имеющихся визуальных компонентов для работы с PDA. Вероятно, для этих целей будет использоваться DirectX 8.

Это все в будущем, а что же происходит сейчас? ATI, как известно, интересуется рынком PDA и сосвсем недавно представила первый со-процессор Imageon, но увы без поддержки 3D. А nVidia, недавно выкупившая компанию MediaQ, имеет в планах выпуск 3D-решений.

Небольшие компании типа PowerVR и Bitboys OY зашли несколько дальше. Первая заявила, что имеет готовое графическое ядро PowerVR MXB с поддержкой 3D, а так же несколько лицензионных соглашений с Intel, Sharp и Hitachi. Bitboys OY анонсировала графический процессор Acceleon для векторной и трехмерной графики. Но когда эти решения обретут более реальную форму, неизвестно.

Источник: 3DNews

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение