Лазерное зрение

Американская компания Microvision разработала систему, которая проецирует луч лазера на сетчатку глаза человека, позволяя ему видеть изображения за пределами его обычного поля зрения. Это может позволить, например, хирургам видеть внутренности пациента, военным подразделениям - полную картину поля боя, автомеханикам - внутреннюю часть двигателя.

Система имеет четыре компонента - электроника, источник света, сканнер и оптика, и работает следующим образом: электроника получает и обрабатывает сигналы от источника изображения (например, от видео камеры), содержащие информацию об интенсивности и соотношении цветов, свет проецируется на сканирующее зеркало, расширитель зрачка увеличивает изображение, линзы фокусируют изображение, изображение проецируется на сетчатку глаза.

Microvision утверждает, что технология безопасна для глаза человека, поскольку используется лазер очень малой мощности (примерно 0,001Вт) и луч не фиксируется на сетчатке, а движется по ней с очень большой скоростью. В ближайшие пять лет такие системы могут быть встроены, например, в мобильные телефоны или карманные компьютеры, что позволит воспринимать изображения маленьких дисплеев как широкоэкранных телевизоров. news.bbc.co.uk
Источник
3DNews

Комментарии

Обсуждаемое