Ноутбуки с флэш-памятью появятся к середине 2007 года

Впервые о своей технологии под названием Robson, подразумевающей использование флэш-памяти для увеличения скорости загрузки и снижения энергопотребления ноутбуков, корпорация Intel заявила во всеуслышание минувшей весной в рамках очередной форума разработчиков IDF. С тех пор ничего нового об этой технологии, являющейся частью грядущей мобильной платформы Santa Rosa, нам узнать так и не удалось, и лишь недавно в ряде источников появились кое-какие подробности.

В частности, сообщается, что первые ноутбуки, построенные на наборе системной логики Crestline (а это основной составляющий элемент Santa Rosa), будут иметь в своём распоряжении от 512 до 1024 Мбайт интегрированной в чипсет NAND-памяти, и появятся на рынке во втором квартале 2007 года.

Казалось бы, всё хорошо, однако есть один нюанс. Дело в том, что приблизительно в то же самое время под «просьбе» Microsoft большинство производителей должны начать поставки ноутбуков, оснащённых гибридными жёсткими дисками с возможностью кэширования наиболее часто используемых данных во встроенной в них флэш-памяти (напомним, что наличие подобных винчестеров будет являться необходимым условием для получения компьютером логотипа Windows Vista Premium Ready).

Иными словами, у технологии Robson появится весьма серьёзный конкурент. И хотя решение Intel, предполагающее интеграцию флэш-памяти непосредственно в чипсет, по определению должно обеспечить большее быстродействие системы, нежели в случае с использованием гибридного HDD, основания для беспокойства за судьбу своей разработки у Intel всё же есть. Однако ответ на вопрос о том, какая из двух технологий завоюет рынок быстрее, судя по всему, сможет дать лишь время.

Источник
DailyTech News

Комментарии