Платформа Santa Rosa лишилась HSDPA-модуля

Компании Nokia и Intel сообщили о прекращении совместной работы по созданию HSDPA-модулей. Впервые информация о планах Intel внедрить HSDPA в свою новую мобильную платформу Santa Rosa просочилась в сетевые источники в июле прошлого года. Официальное же заявление о начале сотрудничества было сделано в сентябре.
Однако вскоре проект начал пробуксовывать, и, в конце концов, заглох окончательно. Как заявила пресс-секретарь Nokia Эйя Риитта Хуовинен (Eija-Riitta Huovinen), принятое решение является совместным. «Мы решили вместе с Intel прекратить сотрудничество по внедрению HSDPA в той форме, о которой сообщалось ранее», – заявила она.

В качестве основной причины называется коммерческая нецелесообразность. «После дополнительного анализа мы пришли к выводу, что выведение данной технологии на рынок ноутбуков не имеет достаточной инвестиционной привлекательности», – сообщили представители Intel. В то же время отмечено, что сотрудничество компаний в других областях будет продолжено.
       
Технология высокоскоростного пакетного доступа по входящему каналу (High Speed Downlink Packet Access, HSDPA) рассматривается в настоящее время как одна из наиболее перспективных для создания next-gen сетей. Изначально Intel планировала оснастить новую платформу весьма широким спектром беспроводных решений, включая традиционный стандарт Wi-Fi и набирающий популярность WiMAX. Однако на этот раз, судя по всему, практическая выгода перевесила стремление к технологическому совершенству.

Таким образом, Santa Rosa будет иметь на борту только Wi-Fi-адаптер Intel 4965AGN Draft-N. Что касается более прогрессивных технологий, то, согласно сообщению, компания продолжает рассматривать варианты интеграции в платформу 3G-решений, но пока что-то определённое говорить рано. 

Заметим, что такие компании, как Dell, Fujitsu и Lenovo уже представили ноутбуки со встроенным HSDPA-модулем.

Источник
DailyTech

Комментарии