Через 4 года ноутбуков будет больше, чем десктопов

Согласно проведённому компанией IDC исследованию, 2011 году доля ноутбуков на рынке превысит количество настольных персональных компьютеров. Объёмы продаж обычных ПК продолжат расти вплоть до 2011 года, однако этот рост будет очень незначительным. В итоге к указанной в отчёте дате количество ноутбуков составит более 50% от всех продаваемых в мире компьютеров.

Несмотря на то, что отгрузки ПК в 2006 году выросли на 9,3%, рост составил менее 2% в сравнении с 2005 годом. А рынок ноутбуков за тот же период вырос на 26,3%. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) отгрузок десктопов составит 3,8% в промежуток между 2006 и 2011 годами, в то время как этот показатель для рынка портативных компьютеров будет равен 16,1%.

Рынки США и Западной Европы продолжат постепенную миграцию к портативным ПК, а на развивающиеся рынки большинства стран Азии (за исключением Японии), Латинской Америки, Африки, Центральной и Восточной Европы выпадет 50% мировых отгрузок настольных ПК. Такое положение дел сохранится вплоть до переломного момента в 2011 году. По мнению Лорена Ловерде (Loren Loverde) директора программы IDC Worldwide Quarterly PC Tracker рынок десктопов продолжит расти только благодаря спросу на них в развивающихся странах, тогда как на пресытившиеся рынки США и Европы надеяться уже не приходится.

Дуг Белл, аналитик программы IDC Personal Computing добавляет, что отгрузки ноутбуков в США в ближайшие годы будут стремительно расти, но очень вероятно, что этого количества не хватит для того, чтобы покрыть высвободившуюся от падающих продаж обычных ПК долю на рынке. Также он отметил, что выход Windows Vista и обновление линеек настольных компьютеров создадут небольшие возможности для роста этого рынка в конце 2007 – начале 2008 годов. После мимолётного всплеска рынок настольных ПК в США продолжит уменьшаться.

Источник
Tech2.com

Комментарии

Обсуждаемое