Intel готовит новую платформу для UMPC

09.04.2007, 14:34 Александр Бакаткин

Версия для печати

Похоже, компания Intel решила всерьёз взяться за продвижение ультрамобильных компьютеров (UMPC) на мировом рынке. Согласно неофициальной информации, в скором времени нас ждёт выпуск целой платформы для подобных систем, в состав которой будут входить экономичные процессоры и специализированный чипсет. Ожидается, что новая платформа под кодовым обозначением McCaslin выйдет 18 апреля 2007 года.

Согласно имеющимся данным, сердцем систем на базе McCaslin станут процессоры Stealey, имеющие следующие характеристики:
- рабочие частоты: 600 МГц или 800 МГц;
- объём кэш-памяти второго уровня: 512 Кбайт;
- поддержка технологии Enhanced Intel SpeedStep, Execute Disable Bit, а также технологии оптимизации режима «сна» процессоров, при котором значительно снижается энергопотребление чипов во время простоя;
- размеры чипа: 14 х 19 мм.

В качестве чипов управляющей логики инженеры Intel решили использовать микросхемы Little River (северный мост) и ICH7-U (южный мост). Данное решение поддерживает 400-мегагерцовую системную шину, работу с оперативной памятью DDR2 400 МГц, общий объём которой может составить 1 Гбайт. Более того, северный чип имеет в своём составе и интегрированное графическое ядро Intel GMA X3000, поддерживающее API DirectX 9.0c. Функциональные возможности платформы McCaslin включают и поддержку технологий беспроводной передачи данных WLAN, WWAN и Bluetooth, поддерживается и GPS-навигация, а также присутствует и ТВ-тюнер для просмотра телевизионных передач. Компания Intel рекомендует оснащать ультрамобильные компьютеры на базе платформы McCaslin жидкокристаллическими дисплеями с длиной диагонали от 5 до 8 дюймов.

Естественно, основной акцент разработчики сделали не только на снижение потребляемой платформой мощности, средняя величина которой составляет 1,95 Ватт, но и на снижение размеров используемых микросхем. Таким образом, разработчики UMPC-систем при использовании новой платформы смогут создавать более компактные устройства. Стоит признать, что сотрудники Intel справились с поставленной задачей: размеры ЦПУ снижены на 78%, а размеры чипсета снижены более чем в три раза – с 2915 кв.мм (в случае использования чипов 915GMS и ICH) до 975 кв.мм (в случае платформы McCaslin). Снижение потребляемой чипсетом мощности позволило заметно повысить время автономной работы конечных аппаратов до 4-5 часов – вполне неплохой результат, учитывая компактные размеры ультрамобильных компьютеров.

Интерес Intel к UMPC-системам не случаен. Согласно отчётам аналитиков, продажи подобных устройств в течение ближайших нескольких лет будут только повышаться примерно на 10% в год. Немалую роль в этом сыграет и сама Intel, которая уже сейчас обещает в 2008 году выпустить на рынок UMPC-платформу нового поколения Menlow. В последующем нас ждут ещё более интересные релизы. В частности, выпуск в 2009 году уникального решения, основанного на ЦПУ с интегрированным контроллером памяти и графическим ядром. Это, по словам разработчиков, позволит повысить эффективность платформы и увеличить время автономной работы компьютеров до 24 часов.

Источник: HKEPC

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение