Moorestown – ультраэкономичная платформа для UMPC

Ещё на весеннем форуме IDF 2007 стало известно о том, что компания Intel намерена выпустить платформу для ультрапортативных персональных компьютеров Intel Ultra Mobile Platform 2007 (IUMPC2007), которая предполагает использование процессоров Stealey, основанных на мобильном ядре Pentium M Dothan. Следующим же шагом компании станет выпуск более экономичного чипа Silverthorne, специально разработанного для портативных вычислительных устройств формата UMPC и MID (Mobile Internet Device).

Процессоры Silverthorne, работающие под управления чипсета Poulsbo будут входить в состав будущей платформы для ультрамобильных компьютеров Menlow. Разработчики уверяют, что их решение будет потреблять вчетверо меньше энергии, чем современные процессоры, используемые в UMPC-аппаратах, в частности, Q1 от Samsung. Впрочем, пока точно неизвестно, насколько сильно снижение «прожорливости» процессора и чипсета повлияет на время автономной работы портативной электроники.

Более интересным с потребительской точки зрения является платформа следующего поколения – Moorestown, являющаяся преемником Menlow. Согласно имеющейся информации, Moorestown появится на мировом рынке где-то в районе 2009 или 2010 года, а главным её преимуществом станет чрезвычайно низкая потребляемая мощность, сниженная аж в двадцать раз по сравнению с современными процессорами и микросхемами системной логики. При всей экономичности, заявляют в Intel, производительность платформы позволит компьютерам работать с операционной системой Windows Vista, причём не с «урезанной» её версией, а полноценной, которая устанавливается на настольные ПК.

Такое внимание Intel к пока ещё не очень сильному рынку ультрамобильных компьютеров объясняется довольно просто: как заявил исполнительный директор компании Пол Отеллини, к 2011 году рынок электронных компонентов для UMPC-устройств и интернет-планшетов достигнет отметки в $10 млрд. В дальнейшем же ожидается только увеличение указанного сектора рынка, а значит упускать подобные перспективы Intel не собирается.

Источник
Reg Hardware

Комментарии

Обсуждаемое