Принят стандарт оперативной памяти DDR3

Организация JEDEC, заведующая разработкой и развитием стандартов современной электронной промышленности, рапортовала о принятии окончательных спецификаций стандарта оперативной памяти DDR3 (Double Data Rate 3). Несмотря на это, многие производители модулей оперативной памяти уже представили и даже начали продажу «оперативки» нового поколения.

Главным преимуществом устройств DDR3-памяти, по сравнению с DDR2-памятью, является повышенная производительность при сниженном энергопотреблении модулей. К примеру, рабочее напряжение в случае нового стандарта составляет 1,5 Вольт. Также можно отметить и повышенный диапазон рабочих частот. Кроме того, стандартом установлен и возможный объём размещенных на печатных плата модулей микросхем памяти, составляющий от 512 Мбайт до 8 Гбайт.

Устройства будут работать на частоте от 800 МГц до 1600 МГц. Однако заметим, что даже снижение рабочего напряжения до 1,5 Вольт не позволяет говорить о низком энергопотреблении высокоскоростных модулей памяти. Это доказывает и целый ряд уже выпущенных новинок, оснащённых эффективными системами охлаждения для отвода тепла от «горячих» микрочипов.

Источник
JEDEC

Комментарии

Обсуждаемое