В этом году продажи ПК достигнут пикового уровня

Согласно прогнозу аналитической компании Gartner, в 2007 году во всём мире будет продано порядка 257 миллионов персональных компьютеров, что на 11,1% больше, чем в прошлом году. При этом наиболее интенсивный рост специалисты прогнозируют в сегменте портативных ПК – здесь этот показатель, по разным данным, может достичь 27-35%.

В отличие от ноутбуков, продажи настольных компьютеров будут увеличиваться куда медленнее – порядка 2,4% за весь год. Тем не менее, по величине «парка» лидерство пока останется за десктопами, на которые приходится почти 60% всех поставок ПК в мире.

Как полагают аналитики, столь большая разница в темпах роста двух сегментов напрямую связана с нынешней ситуацией в развитых странах, где количество компьютеризированных рабочих мест (как в офисах, так и дома) уже почти достигло своей пиковой отметки. В связи с этим многие пользователи приобретают второй или даже третий ПК, которым обычно становится ноутбук.

К тому же, заметно растянулся и период морального старения самих десктопов – теперь он составляет не менее четырёх лет, и изменить эту тенденцию оказалось не под силу даже новой операционной системе Microsoft Windows Vista. Вопреки ожиданиям, её релиз практически никак не повлиял на рост продаж компьютеров в мире.

Источник
DigiTimes

Комментарии