Началась работа над спецификациями PCI Express 3.0

В начале года группа PCI-SIG, главной обязанностью которой является развитие стандарта PCI Express, представила вторую версию спецификаций PCI Express 2.0.

PCI Express

Интерфейс второго поколения в основном предназначается для подключения к персональному компьютеру высокопроизводительных графических адаптеров, обеспечивает повышенное питание видеокарт и обладает более высокой пропускной способностью по сравнению с первой версией PCI Expess. И хотя PCI Express 2.0 пока ещё не зарекомендовал себя в качестве общепринятого графического интерфейса (массовое появление на рынке устройств, способных с ним работать, должно состояться ближе к концу этого года), PCI-SIG уже вовсю работает над третьей версией стандарта PCI Express.

Ожидается, что главной особенностью PCI Express 3.0 станет ещё более увеличенная производительность – пропускная способность интерфейса возрастёт с 5 GT/s (Giga Transfers per second) до 8 GT/s (Giga Transfers per second), то есть почти на 50%. Что интересно, разработчики предусмотрят обратную совместимость нового стандарта и PCI Express 2.0, что позволит устанавливать в модифицированные разъёмы уже приобретённые пользователями платы, причём главным образом графические адаптеры.

Однако пока не стоит списывать PCI Express 2.0 со счетов, ибо планируется, что третья версия стандарта будет разработана ориентировочно к 2009 году, а первые коммерческие продуты, поддерживающие его, появятся только в 2010 году.

Источник
PCI-SIG

Комментарии

Обсуждаемое