Intel делится планами развития платформы Santa Rosa

Компания Intel поделилась планами по поводу дальнейшего развития платформы Santa Rosa, которая сейчас используется в ноутбуках. В конце этого года её частью станет процессор Penryn – замена Merom. Далее, в первой половине 2008 года, всю платформу ждёт существенное обновление по функционалу, и она сменит название на Montevina.

Santa Rosa

Перемены будут заключаться в следующем: появится новый чипсет Cantiga, встроенный контроллер Wi-Fi/Wimax на чипе Echo Peak, проводной Ethernet на чипе Boaz и обновлённая версия технологии Turbo Memory. Но на этом список не заканчивается. Ещё одна особенность готовящейся платформы стала известна только вчера: это южный мост ICH10 - часть чипсета Cantiga, который включит в себя поддержку воспроизведения видеоконтента Blu-ray и HD DVD с аппаратным ускорением. Приятный сюрприз, ведь для проигрывания полноформатного HD теперь не нужна отдельная видеокарта. Это достигнуто прямой поддержкой HDCP на уровне чипа. Индустриальные источники так же сообщают, что мост ICH10 привнесёт ряд других новшеств – таких, как поддержка аппаратного шифрования данных по фирменной технологии от Intel, известной как Danbury.

Новая платформа будет совместима с процессорами на новейших ядрах Wolfdale, Conroe, Kentsfield, Yorkfield, Allendale, Ridgefield, Millville и Perryvile. При этом поддерживаемые частоты шины составят 533, 667, 800, 1066, 1333 и 1600 МГц, а стандарт памяти варьируется от DDR2 с частотами 533, 667 и 800 МГц до DDR3 800, 1066, 1333 и 1600 МГц. В первой половине 2008 года такие возможности должны стать актуальными для ноутбуков, учитывая интенсивное наступление видео высокой чёткости на мобильные устройства.

Источник
TGDaily