Intel представила концепт-ноутбук на базе платформы Montevina

22.10.2007, 16:30 Леонид Яицкий

Версия для печати

Концепт-ноутбук Lorado, представленный на недавнем Форуме Intel для разработчиков, не является коммерческой моделью. Данный мобильный ПК в той же мере, что и концепт-кары или концепт-смартфоны, представляет собой видение производителя на развитие определенного класса устройств.

Ранее Intel неоднократно демонстрировала концепт-ноутбуки – можно вспомнить Newport, Florence и другие модели - элементы которых воплощались в конечных мобильных ПК от разных производителей. Каждый раз концепт-ноутбук предлагал набор инноваций в области форм-фактора, дизайна, поддерживаемых технологий и встроенных возможностей. Нынешнее устройство также было высоко оценено международным ИТ-сообществом.

laptop

Концепт относится к категории сверхтонких ноутбуков – его толщина составляет около 16 мм. Аппаратной основой устройства является новейшая инновационная платформа Intel для мобильных ПК, носящая в настоящий момент кодовое наименование Montevina и планирующаяся к выходу в первом полугодии следующего года.

Процессорная технология с кодовым названием Montevina поддерживает двухъядерные процессоры Intel® Core™ 2 Duo, в том числе процессоры, созданные по новейшей 45-нм технологии Intel с использованием диэлектрика hi-k и металлического затвора в транзисторах (данный процессор в настоящий момент носит кодовое наименование Penryn). Планируется, что платформа Montevina будет использоваться в широком спектре мобильных компьютеров – от мини-устройств до полноразмерных компьютеров. ПК на базе процессорной технологии Montevina будут поддерживать видео-форматы HD-DVD/Blu-ray, что ценно для домашних пользователей и любителей мультимедиа, а также современные возможности управления данными и системами безопасности, что необходимо бизнес-пользователям. Процессорная технология Montevina станет первой технологией корпорации Intel, оснащенной встроенными средствами беспроводной связи по стандартам Wi-Fi и WiMAX для обеспечения возможности выхода в Интернет посредством широкополосного беспроводного подключения. Многие OEM-производители, включая компании Acer, Asus, Lenovo, Panasonic и Toshiba, уже высказали намерение интегрировать в 2008 г. поддержку WiMAX в свои мобильные ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino следующего поколения.

Предполагается, что ноутбук Lorado будет комплектоваться специальной док-станцией, располагающей элегантным дизайном и расширенными возможностями для подключения периферийных устройств, а также дополнительными встроенными возможностями – в частностями дисплеем, работающим по технологии «электронной бумаги».

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение