В двух словах: мобильный ATI Radeon HD 4850

Ноутбуки всё увереннее чувствуют себя на просторах IT-рынка и постепенно вытесняют громоздкие «персоналки». И хотя до 2010-2011 годов, когда по прогнозам аналитиков лэптопы будут господствовать на просторах околокомпьютерной инфраструктуры ещё далековато, все предпосылки для создания полноценной замены стационарного ПК есть уже сегодня.

nb

Дело в том, что с подавляющим большинством задач, с которыми сталкивается пользователь ПК, современный относительно недорогой ноутбук справится без проблем. Сложность для многих моделей лэптопов представляют «тяжёлые» современные игры и профессиональная работа с графическими приложениями. Загвоздка состоит в том, что установка в ноутбук достаточно мощной видеокарты требует хорошо продуманного отвода тепла, также не стоит забывать и о «прожорливости» более-менее серьёзных графических адаптеров. Тем не менее, спрос на подобного рода портативные устройства продолжает расти и разработчикам «железа» приходится заставлять свою «инженерную мысль» работать с максимальной отдачей.

Ранее ходили слухи, что компания ATI планировала выпустить мобильный вариант видеоускорителя ATI Radeon 3870 X2, который можно было бы использовать в качестве одного из компонентов высокопроизводительного ноутбука. В настоящее время ATI/AMD собираются предложить мобильную видеокарту ATI Radeon HD 4850, видеочип которой маркируется M98, имеет 800 унифицированных шейдерных блоков и выполнен по техпроцессу 55 нм.

ATI Radeon HD 4850

ATI Radeon HD 4850

Подробные характеристики изделия пока неизвестны, но сотрудникам Нardspell удалось выяснить, что в новинке будет использоваться память GDDR3 с объёмом 1 Гбайт. Само собой разумеется, что устанавливаться данная видеокарта будет в дорогие ноутбуки класса hi-end. Учитывая некоторые сложности, которые возникли в последнее время у компании NVIDIA, AMD имеет реальный шанс неплохо обосноваться под солнцем, выпуская производительные мобильные графические решения.

Источник
Hardspell

Комментарии