Платформа VIA Surfbard C855 позволяет проигрывать FullHD-видео с высоким битрейтом

Тайваньская компания VIA Technologies официально представила собственный вариант платформы для 10 и 12-дюймовых мини-ноутбуков. Мобильная платформа под названием Surfbard C855 основана на процессоре C7-M ULV со сверхнизким напряжением питания и недавно анонсированном чипсете VX855 с интегрированной графикой.

Surfbard C855

По сведениям компании, новая платформа способна справляться с воспроизведением FullHD-видео в качестве 1080р и с высокой скоростью передачи данных. Это стало возможным благодаря интегрированному графическому чипу VIA Chrome9 HCM. Мобильная платформа также оснащена встроенным аудиочипом VIA Vinyl Audio, позволяющим продуцировать объемный 8-канальный звук высокой степени качества. Центральный процессор C7-M имеет тактовую частоту 1,6 ГГц и работает на системной шине с частотной характеристикой 800 МГц.

Платформа Surfbard C855 оснащена разъемом SO-DIMM с поддержкой до 2 Гб оперативной памяти DDR2 667/800. Кроме того, она имеет модуль Wi-Fi 802.11 b/g (VIA VT6656), встроенный кардридер и  поддерживает работу с 0,3 мп веб-камерой, подключаемой по USB-интерфейсу. Платформа также оснащена Ethernet (VIA Rhine VT6107) и двумя портами USB 2.0, а также имеет возможность использовать встроенный USB-концентратор. А если к ней подключить соответствующие дополнительные модули, платформа Surfbard C855 получает GPS-функциональность, а также может поддерживать 3G и Bluetooth. К тому же она работает как с 2,5-дюймовыми SATA-винчестерами, так и с 1,8-дюймовыми жесткими дисками с интерфейсом PATA. В последнем случае используется специальный ZIF-разъем. Имеется также порт D-Sub для подключения внешнего дисплея с разрешением до 1920 x 1440, при этом разрешение встроенного дисплея ноутбука ограничивается показателем 1366 x 768.

Слабым звеном в этой мобильной платформе считается устаревший CPU C7-M ULV, проигрывающий по многим показателя чипам Intel Atom. Остается  надеяться, что VIA Technologies вскоре представит новый вариант платформы Surfbard C855 с современным процессором VIA Nano, а производители мини-ноутбуков возьмут ее на вооружение.
Источник
Fudzilla

Комментарии