Intel и Nokia будут вместе разрабатывать мобильные устройства нового класса

24.06.2009, 09:22 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Корпорации Intel и Nokia заключили многолетнее соглашение о партнерстве, согласно которому они будут сотрудничать в разработке архитектуры мобильных устройств нового класса. Согласно имеющейся информации, Intel и Nokia намерены создать портативное устройство, которое будет отличаться от знакомых нам смартфонов или нетбуков.

Nokia N97

Кроме того, специалисты этих двух электронных гигантов собираются вместе работать над несколькими Linux-проектами, относящимися к упомянутой архитектуре, включая мобильную операционную систему oFono, а также уже известные платформы Nokia Maemo и Intel Moblin.

Чтобы помочь Nokia в разработке новой аппаратной платформы, Intel также лицензирует ее фирменную 3G-технологию, основанную на высокоскоростной пакетной передаче данных (HSPA). Ранее американский чипмейкер продвигал лишь беспроводную технологию скоростного соединения WiMAX.

Напомним, у Intel и Nokia и ранее присутствовали точки пересечения в мобильной сфере. К примеру, Intel продолжает разрабатывать аппаратную платформу Moorestown, представляющую собой компактный и энергоэффективный вариант процессоров Atom и предназначенную для использования в смартфонах и подобных им устройствах. В свою очередь, финская компания проявляла интерес к разработке нетбуков.
Однако сама по себе ни та, ни другая корпорация не достигли значительных успехов в преодолении пропасти между функциональными смартфонами и стандартными компьютерами. Intel известна как горячий сторонник мобильных интернет-устройств (MID), однако в первые месяцы столкнулась с плохими показателями их продаж. В свою очередь, Nokia также накопила аналогичный опыт с сериями интернет-планшетов N700 и N800.

Источник: Nokia

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter