Moorestown вышел из тени: представлена новая “атомная” платформа Intel для смартфонов и планшетов

Корпорация Intel официально представила свою последнюю разработку - новую энергоэффективную платформу на базе процессоров Atom Z6xx, ранее известную под названием Moorestown и предназначенную для использования в мобильных устройствах, таких, как смартфоны и планшетные компьютеры. При этом тактовые частоты новых чипов могут составлять 1,5 ГГц в смартфонах и до 1,9 ГГц – в планшетах.

Intel Atom Z6xx

Среди основных особенностей новой “атомной” платформы можно выделить очень малое энергопотребление вкупе с неплохой производительностью. Сообщается, что благодаря новой платформе портативные устройства смогут получить такие функции, как быстрое интернет-соединение, многозадачность, поддержка Full HD видео и 3D графики, а также возможность проведения видеоконференций с несколькими участниками. Предусмотрена поддержка связи Wi-Fi, 3G и WiMAX.

Смартфон Aava Mobile на новом Intel Atom

Отметим также, что процессоры Intel Atom Z6xx, являющиеся “сердцем” данной платформы, построены по нормам новой 45 нм технологии, обеспечивающей им гораздо более низкое энергопотребление по сравнению с аналогами для нетбуков и неттопов. Фактически, они представляют собой “систему на чипе”, состоящую из 140 миллионов транзисторов. Кроме того, в платформу также входит контроллер MP20.

Планшет Open Peak OpenTablet на новом Intel Atom

Подчеркнем, что новая “атомная” платформа с высокой степенью интеграции может использоваться с различными операционными системами, включая MeeGo и Android, и вполне способна стать основой для уже упомянутых высококлассных смартфонов, планшетных ПК и других мобильных устройств. В число ее функций входит поддержка технологий Adobe Flash, Microsoft Silverlight и Skype, а благодаря низкому энергопотреблению чипов Atom Z6xx устройства на их базе смогут работать автономно до 10 дней в режиме ожидания, до 2 дней при прослушивании музыки, и 4-5 часов – при веб-браузинге и просмотре видео. Добавим, что процессоры Atom Z6xx и прочие компоненты новой платформы уже доступны для заказа. 

Источник
Intel

Комментарии

Обсуждаемое