AMD готовит новые мобильные платформы для аналогов ультрабуков

В настоящее время одним из основных трендов на рынке мобильных компьютеров является развитие концепции ультрабуков, активно продвигаемой Intel. Напомним, под ультрабуком подразумевается тонкий и легкий лэптоп с длительным временем автономной работы и достойной производительностью, теоретически стоящий дешевле нынешних ультратонких ноутбуков. В то же время компания AMD готовит свой “ответ Чемберлену” в вине новых энергоэффективных APU и мобильных платформ, которые должны найти место в аналогах ультрабуков.

ASUS UX21

По информации DigiTimes, в ближайшие два года AMD планирует представить новые мобильные платформы под названием Deccan и Kerala, ориентированные на применение в тонких и компактных ноутбуках. Причем, первая из них должна появиться на свет в июне 2012 года, а второй продукт ожидается в 2013 году. По имеющимся данным, в состав платформы Deccan войдет набор микросхем Yuca и гибридные процессоры Wichita и Krishna, несущие на борту до четырех вычислительных ядер и встроенную графику.

Что касается 2013 года и платформы Kerala, информация о ней пока что крайне скупа. Известно лишь, что в ее состав должны войти ускорители вычислений Kabini на основе архитектуры Jaguar. Возвращаясь к Intel, отметим, что мировой чипмейкер готовится в ближайшие пару лет порадовать нас 22 нм процессорами Ivy Bridge и Haswell, некоторые модификации которых вполне могут использоваться и в ультрабуках.

Источник
DigiTimes