Мобильная “система-на-чипе” NVIDIA Tegra 3 представлена официально

Компания NVIDIA официально представила свою новейшую мобильную “систему на чипе” Tegra 3, о подготовке и перспективах которой мы не раз писали. Новинка, известная также под кодовым именем Kal-El, фактически является первым четырехъядерным решением, предназначенным для портативной электроники (смартфоны, планшеты и т.д.).

NVIDIA Tegra 3

При этом платформа NVIDIA Tegra 3 хоть и обозначена как четырехъядерный продукт, в действительности несет на борту пять ARM ядер, включая квартет основных с достаточно высокой производительностью, а также вспомогательное ядро-компаньон, которое используется для приложений, не отнимающих много системных ресурсов и не перегружающих процессор. Как заявлено в материалах NVIDIA, в одноядерном режиме тактовая частота может достигать 1,4 ГГц, а в четырехъядерном - 1,3 ГГц.

Таким образом, NVIDIA Tegra 3 может задействовать мощности либо основных ядер, либо вспомогательного ядра в зависимости от выполняемой задачи, что позволяет экономить энергию аккумулятора и увеличивать время автономной работы мобильного устройства. Отметим, что данная однокристальная система изготовлена по нормам 40 нм техпроцесса и, помимо упомянутых пяти ARM ядер, включает в свой состав 12-ядерный GPU, обеспечивающий примерно трехкратный прирост графической производительности по сравнению с Tegra 2. Добавим, что первым продуктом на базе NVIDIA Tegra 3 стал планшетный компьютер ASUS Eee Pad Transformer Prime.

Источник
NVIDIA

Комментарии

Обсуждаемое