Процессоры Samsung Exynos 5 Octa смогут задействовать сразу восемь ядер

Компания Samsung Electronics официально анонсировала решение, которое, возможно, станет вехой в развитии ARM-процессоров. Разработка под названием Heterogeneous Multi-Processing (HMP) найдет применение, в частности, в фирменных процессорах Exynos 5 Octa и позволяет задействовать все имеющиеся в CPU ядра одновременно.

Samsung Exynos 5 Octa
Samsung Exynos 5 Octa

Напомним, что в чипах Samsung Exynos 5 Octa используется архитектура big.LITTLE, в которой наличные ARM-ядра разделены на два кластера – один с четырьмя ядрами Cortex-A15 предназначен для ресурсоемких задач, а второй с квартетом Cortex-A7 ориентирован на стандартные действия, не требующие таких уж больших вычислительных мощностей.

Тем самым процессоры Samsung Exynos 5 Octa становятся по-настоящему 8-ядерными, а достигаться это будет оптимальным распределением с помощью функциональности HMP вычислительных потоков, когда маломощные ядра будут задействованы под задачи с более низким приоритетом. При этом корейцы обещают реализовать Heterogeneous Multi-Processing в своих однокристальных системах Exynos 5 Octa уже в грядущем квартале, а сами эти чипы могут оказаться в Galaxy Note 3 и обновленной версии Galaxy Note 10.1.

Источник
Android Community

Комментарии

Обсуждаемое