Qualcomm представила свой самый мощный мобильный процессор

Компания Qualcomm представила новое поколение мобильной линейки Qualcomm Snapdragon 800 — процессор Qualcomm Snapdragon 805. По словам производителя, этот чип способен обеспечить самое высокое качество мобильного видео, графики и изображений в формате Ultra HD (4K) на мобильных устройствах или телевизорах, по сравнению с предшественниками, и становится самым мощным процессором Snapdragon.

Устройство с Qualcomm Snapdragon
Устройство с Qualcomm Snapdragon

Snapdragon 805 оснащен новым графическим процессором Adreno 420, на 40% более мощным по сравнению со своим предшественником. Snapdragon 805 - первый мобильный процессор с поддержкой Ultra HD на системном уровне, с записью и воспроизведением видео 4K, а также усовершенствованным процессором обработки изображений (ISP). Все это обеспечивает высокую производительность, многозадачность и энергосбережение. Чип Snapdragon 805 использует четыре ядра Krait 450 и стал первым мобильным CPU с тактовой частотой до 2,5 ГГц на ядро и пропускной способностью памяти до 25,6 ГБ/с. Графический процессор Adreno 420 поддерживает аппаратную тесселяцию и геометрические шейдеры, улучшающие рендеринг 4K-видео.

Интеграция с модемом Qualcomm Gobi MDM9x25 или Gobi MDM9x35 обеспечивает мобильную связь. Чипсет Gobi MDM9x25, анонсированный в феврале 2013 года, обладает поддержкой агрегации каналов LTE и LTE категории 4, с максимальной скоростью передачи данных до 150 Мбит/с. Кроме того, Snapdragon 805 оснащен современным Wi-Fi модулем для мобильных устройств (2-потоковым модулем Qualcomm VIVE 802.11ac), обеспечивающим беспроводную потоковую передачу видео 4K и работу других «тяжелых» приложений. Благодаря маломощному чипу QCA6174 увеличивается скорость Wi-Fi (более 600 Мбит/с) на планшетах и мощных смартфонах, расширяется рабочий диапазон и возможности параллельных подключений по Bluetooth с минимальным расходом аккумулятора. Заявлена поддержка стандарта Hollywood Quality Video (HQV) для последующей обработки видео и аппаратный декодер 4K HEVC (H.265) для мобильных устройств. Все это обеспечивает воспроизведение видео высокой четкости при низком потреблении энергии.

Процессор Snapdragon 805 сейчас проходит испытания. Ожидается, что первые коммерческие устройства на базе Snapdragon 805 появятся в первом полугодии 2014 года.

Источник
Qualcomm

Комментарии