Новая графика Intel позволит увеличить время автономной работы ноутбуков

Известно, что графическая подсистема является одной из самых энергоемких в нынешних мобильных компьютерах, и ее интенсивное использование, скажем, в видеоиграх, ведет к быстрому истощению заряда аккумулятора. Поэтому неудивительно, что большинство из представленных на рынке ультрабуков и многие компактные ноутбуки, в которых нельзя разместить по-настоящему емкие батареи, вынуждены обходиться встроенной графикой с не очень высокой производительностью. Автономность в данном случае все-таки дороже.

Плата Intel
Плата Intel

Выходом из этой ситуации может стать новое графическое ядро, разрабатываемое Intel и отличающиеся малым энергопотреблением в сочетании с достаточно высоким уровнем быстродействия. Сообщается, что данная разработка, пока что существующая лишь как экспериментальный образец, благодаря специальной технологии позволяет увеличивать напряжение, подаваемое на самые активно задействованные в вычислениях микросхемы, одновременно весьма серьезно понижая его уровень для неиспользуемых компонентов.

Более того, технология позволяет даже переводить видеоядро в режим “сна” на короткое время. В результате всего этого новый GPU является на 40 процентов более эффективным по сравнению с существующими аналогами. О конкретных планах Intel в отношении этой разработки не сообщается, говорится лишь, что ее применение может или продлить время автономной работы лэптопа, или улучшить его графическую производительность, причем, без необходимости в дополнительной энергии от наличной аккумуляторной батареи.

Источник
Intel Labs

Комментарии