Видеочипы PowerVR Series7 заметно быстрее и эффективнее предшественников

Компания Imagination Technologies представила новое семейство графических продуктов PowerVR Series7, в основе которых лежит фирменная микроархитектура Rogue. Новинки включают в себя линейки Series7XT и Series7XE, причем, последняя предназначена для недорогих мобильных устройств начального уровня и представлена решениями PowerVR GE7400 и PowerVR GE7800 с 16/32 ALU-ядрами соответственно. Интересно соответствие стандарту AEP (Android Extension Pack), анонсированному в минувшем июне вкупе с ОС Android L, что означает для GPU возможность справляться даже с “тяжелыми” 3D-играми.


Что касается линейки Series7XT, решения в ней ориентированы на гаджеты среднего либо даже высокого класса, а сами GPU обещают заметный прирост в производительности и функциональности и представлены следующими продуктами:

  • PowerVR GT7200 – 2 шейдерных кластера, 64 ALU-ядра
  • PowerVR GT7400 – 4 шейдерных кластера, 128 ALU-ядер
  • PowerVR GT7600 – 6 шейдерных кластеров, 192 ALU-ядра
  • PowerVR GT7800 – 8 шейдерных кластеров, 256 ALU-ядер
  • PowerVR GT7900 – 16 шейдерных кластеров, 512 ALU-ядер.

Все названные графические решения могут реализовать HDR-рендеринг и реалистичное 4K-текстурирование в мобильных приложениях. У этих GPU не так много архитектурных отличий по сравнению с продуктами Series6, но они более эффективны и имеют лучшую производительность, то есть быстрее на 60 процентов. Также присутствует поддержка тесселяции, виртуализации плюс опционально DirectX 11 и HPC (High Performance Computing), а первые устройства с новой графикой ожидаются где-то в следующем году.

Источник
Imagination Technologies

Комментарии