Темы: ARM SoC

ARM анонсирует процессорное ядро Cortex-A72 и графику Mali-T880 для будущих смартфонов и планшетов

04.02.2015, 17:26 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Британский разработчик ARM официально анонсировал ряд новинок, предназначенных к применению в грядущих мобильных SoC. В число представленных решений входит ядро ARM Cortex-A72, которое вкупе с графикой Mali-T880 должно появиться в “системах-на-чипе” следующего поколения уже в обозримой перспективе. Во всяком случае мобильные устройства с указанными компонентами ожидаются не далее, как в 2016 году, причем, за взаимодействие элементов в SoC будут отвечать новые соединения CoreLink – CCI-500.


Отметим, что процессорное ядро ARM Cortex-A72 станет наследником нынешнего Cortex-A57 и точно также будет поддерживать 64-разрядные операции, а в сравнении с аналогом поколения Cortex-A15 оно является в три с половиной раза более производительным при том же уровне энергопотребления. Выпускаться новинка будет по нормам современного 16-нм технологического процесса FinFET+, кроме того, в ней учтены конструктивные требования big.LITTLE, что позволяет применять ее в сочетании с другими ARM-ядрами.

Что касается графического ускорителя Mali-T880, он обеспечивает рост быстродействия в 1,8 раза по сравнению с существующим Mali-T760, при этом энергопотребление снижено на 40 процентов, что очень важно в случае с мобильной электроникой. Ожидается также и поддержка работы с новомодным 4K-видео, хотя вряд ли смартфоны с такими дисплеями станут массовым явлением в ближайшие годы (про планшеты разговор отдельный). При этом заинтересованность в использовании вышеперечисленных разработок ARM в своих мобильных SoC уже проявили такие производители, как MediaTek, HiSilicon и Rockchip.

Источник: ARM

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение